新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

秋天去江滩看都市芦苇荡 栈桥上别有一番风景

来源:汉网-武汉晨报2012年10月26日08:12【评论0条】字号:T|T

秋天去江滩看都市芦苇荡秋天去江滩看都市芦苇荡
秋天去江滩看都市芦苇荡秋天去江滩看都市芦苇荡

  记者郭佳 实习生刘雯

  上周末,8岁的豆豆和他6岁的表妹果果,被家人带到汉口江滩看芦苇。“玩疯了,下午1点左右去的,太阳都要下山了还玩得不肯回去。”豆豆妈妈说。

  两人高的芦苇荡成了孩子们的乐园,豆豆和果果在芦苇里钻来钻去。“按他们的说法,是在探险呢!”豆豆妈说。

  走着走着,豆豆妈妈突然生出一种没边没际的感觉,最初赏芦苇的新鲜劲慢慢消褪,想放弃又不甘心,想继续往前,又看不到尽头。可孩子们高兴呀,他们就乐意在里面探险,有时,豆豆妈根本看不见他们的影儿,却能听到他们咯咯的笑声。

  索性,大人们也不按前面人走出的老路走,干脆跟着孩子一起在芦苇里疯跑。跑着,寻着,喊着,叫着,突然听到豆豆一声尖叫,接着,是果果的尖叫,豆豆妈跑到跟前,也跟着叫了起来,因为展现在他们眼前的,正是滚滚长江。

  “那种感觉无法形容,长江就那么突然地蹦到你眼前。在芦苇荡里寻寻觅觅的人,本有些泄气的心呼地一下就打开了,整个人的精神为之一振,那一刻,觉得每天在眼里静静地流过的江水,是那么可爱,那么让人热血沸腾!”豆豆妈说。

  看着江水发呆那会儿,孩子们在岸边玩起了泥巴。看看时间,下午3点多,该往回走了,却没想到,回程的路又因为芦苇给耽误了。

  “来的时候相当于迷了路,所以回去的时候,就跟着其他游人一起走。走着走着,我们发现了一座架在芦苇上的栈桥,桥的一头通向平台,另一头连着江里的趸船,原本不打算上去,但很多人从中间爬上去后,都说景色好美,两个孩子吵着要上去看看,我们就带着孩子们一起爬了上去。”豆豆妈妈说。

  桥上看芦苇又是一种壮观!白绒绒的一片一片,像一片白雪,但它又在风里摆动,那么轻,那么飘逸。“我只恨自己找不到合适的语言来形容它们!”豆豆妈当时就想,以后这个季节有朋友来,怎么说也要带他们来见见武汉的这片芦苇。

  孩子们欢快地跑着,身后是长江二桥,脚下是绵延数公里的芦苇,豆豆妈突然很想骄傲地对那些总嚼武汉不好的人说:武汉怎么不好?这么美的人和景,别的城市有吗?

  秋风吹起,一夜白头,以此来形容汉口江滩的芦苇再好不过。

  专家都说了,大规模的芦苇一般生长在人迹罕至的地方,而汉口江滩这一片戴上“白帽”的芦苇,能在武汉这样特大城市的市中心,随心所欲地摇摆,“在中国可能是绝无仅有的,在全球也是罕见的”。看看,武汉人多有眼福!

  每年秋天,去江滩看芦苇,似乎成了武汉的全民活动:情侣牵着手,在比人还高的芦苇荡中接吻,正是情意浓浓时,小心身后钻出两三个顽皮的孩子对你羞羞脸;年纪大的婆婆三个一群五个一伙的,穿得漂漂亮亮,和芦苇合个影,说说笑笑,好不热闹!摄影爱好者们更是把芦苇荡当成天堂,有远拍的,有近拍的,有扭着身子拍的,有蹲在地上拍的,他们的镜头里,这里美得无与伦比!

  当然,武汉人与芦苇荡的故事也不会少。这不,记者就找到了几位,听他们说说秋天里的故事。

  每年秋天,汉口江滩的芦苇白了头,王成和美美都要去走走,拍拍照,相互嘲笑对方一番——这里,是他们确定恋爱关系的地方。

  四年前,王成和美美还是大二的学生,彼此心里都有好感,就差捅破那层窗户纸,可王成就是鼓不起勇气。趁着十一美美放假回家,王成终于发了个短信,问人家姑娘愿不愿意做他的女朋友,美美爽快地回了一个字:“好。”

  长假结束,两人再见面,却都不好意思了,坐上公汽绕着武汉转。在长江二桥上,看到好大一片芦苇,两人决定去瞧瞧。

  “那时芦苇还没开花,我们并不知道这是什么植物,只觉得很惊奇,那么一大片。”王成说。

  两人找到一条穿过芦苇荡通往长江的小路,坑坑洼洼的。“我那天臭美,穿着双高跟鞋,在泥地里没走多远,脚一崴,身子一歪,王成趁机把我手一牵,呵呵,然后再没放下!”回忆起当年的羞涩,美美现在很大方。

  “我们回到学校,在网上一查,才知道那一大片是芦苇,我和美美都来自湖北的小镇,还真没见过芦苇!”王成说。过了半个月,两人又去江滩看芦苇,这一次,他们看到了白绒绒的芦花,真的好美。在他们的号召下,全班同学都知道有这么一个好地方了,班上还专门组织了一次芦花摄影展呢!

  四年来,除了去年刚毕业,工作太忙以外,两人每年10月底都会到江滩芦苇荡看看玩玩,但在美美的记忆中,还是第一次来时的感情最深,印象最美,“可能是当初恋爱很美好吧,现在呀,他对我一点都不好!”美美边说边望着王成笑。

  王成摇摇头,也笑,向记者诉苦:“你不知道她有多无聊。每次故地重游,都要找当年那条早就不知去哪了的路。这还是小事,最烦人的是还要重新演绎一遍她一崴脚,我去扶的那段老桥段,一次两次就算了,年年都要演一遍,你说是不是很无聊?”

  话音刚落,美美翘着嘴抗议:“什么呀,今年你配合了吗?我一崴,你扶我了吗?都害我摔到地上了呢!”

  两人虽然已恋爱四年,但结婚对他们而言,还是很遥远的事。常看到有新人在芦苇荡里拍结婚照,美美很羡慕。“我们的结婚照里也要有芦苇!”美美调皮地看了看王成,说:“如果结婚照里有你的话,我还要摄影师拍一个我崴脚你扶我的镜头,哈哈!”

  市内这些地方

  秋色也不错

  近日,网友“远佂军1982”在微博上发了一组汉阳一处芦苇荡的照片,美得不比汉口江滩逊色。

  微博这样写道:汉口江滩二桥下那片芦苇大家都已熟知,但汉阳汉江故道更有一片硕大的芦苇丛,这个季节已是非常漂亮了。一望无际的芦苇荡里,野鸭纷飞,渔舟唱晚,心也沉醉。

  大家沿着江城大道往汉洪高速方向走就能看到,当然,要到芦苇荡里貌似要乘小船过去。

  武汉大学

  作为全国最美的校园之一,武汉大学不仅仅有春天的樱花,还有秋天的枫树。其实又何止枫树,梧桐、杉树、银杏……那深深浅浅的红或黄,一律都金子般在游人眼前璀璨。秋高气爽的天气,走过珞珈山畔,漫不经心,看那密密直直的树,走在厚厚的落叶上,又回到了旧日时光。

  武汉植物园

  不管什么季节,植物园里总是美的,秋天自然也不例外。

  一般来说,秋天里,植物园会举办紫薇展、向日葵展、菊花展等,而喜欢拍照的人秋天到植物园,最爱的就是美丽的植物园路了。据说今年秋天,因为天气温暖如春,本应是春天开放的牡丹、茶梅、本地紫荆等也来凑热闹,在植物园里争相吐艳,还不快去看看?

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有