新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游攻略>正文

最爱那抹黄 湖北周边最佳银杏观赏路线推荐(组图)

来源:汉网-武汉晚报2012年10月30日08:52【评论0条】字号:T|T

秋色撩人 独爱那抹黄银杏飘黄时节
满目银杏黄 烟山雨满目银杏黄 烟山雨

  金秋灿烂,正是银杏飘黄。

  如果你没远走他乡的打算,就在咱湖北逛吧。安陆钱冲、随州洛阳镇、三峡库区内的巴东县,甚至武汉周边的黄陂清凉寨,千年银杏树正染成片片柠檬黄,把山村、小镇装扮得分外妖娆。漫步在暖意融融的柠檬黄中,放眼美黄美色,梦幻般的感觉,会让你沉醉,让您遐思翩翩……

  线路1

  安陆钱冲:古银杏群全国之最

  最佳观赏期:10月下旬至11月初

  秋色魅点:我国有两大自然银杏群落,浙江天姥山之外,便是安陆钱冲。钱冲地处大洪山随州边缘地带,古银杏参天连片,有“罕见天然古银杏群落”之称,是国家银杏资源自然保护区,古银杏群落面积达60余平方公里。

  除钱冲外,安陆仁和、三冲和孛畈柳林村等地,也都有集中生长的古银杏群落。银杏树多者数百株,少则几十株。有的千年百年大树混生成群,有的各据一方自成群落。1983年,经林业部门考证,安陆共有古银杏29040株,其中千年以上48株,百年以上4673株,其数量之多,为全国之最。

  线路2 

  随州洛阳镇:满地金黄银杏节

  最佳观赏期:10月下旬至11月初

  秋色魅点:银杏为随州市市树,曾数次举办银杏节。全市仅以白果树(即银杏树)命名的村和湾达一百多个,“出门无所见,满目银杏园,屈指难尽数,何止株万千。”其中,洛阳镇千年以上的银杏树308株,百岁以上的银杏树17000多株,定植银杏树510多万株。古银杏树连成片,汇成谷。千年银杏谷景区覆盖九口堰、张畈、胡家河、永兴、龚店等5个村,绵延12公里。尤其是胡家河和永兴村一带,数不清的参天古树,气势磅礴,浓阴蔽日。其中,青林寨救孤岭上的“银杏至尊”,传说是朱元璋当了皇帝后所封,树龄2600年,至今枝叶繁茂,古老刚劲;周氏祠旁,有五棵银杏树树龄均在2000年以上,树围都在8米左右,树根盘结,相依相扶,荫盖数亩,当地人称为“五老树”。

  三峡巴东:银杏之乡

  最佳观赏期:10月下旬至11月初

  秋色魅点:三峡库区内的巴东县,是闻名全国的 “银杏之乡”,境内17个乡镇都有古银杏群落自然分布,全县千年以上的古银杏有2400多株,特别是在清太坪镇至三关镇,百年以上的银杏树就近万棵。传说,清太坪镇桥河村的“清太5号”古银杏树,明朝的时候就在世,年龄1500多岁。

  2003年,巴东古银杏群落之乡被国家列为古银杏群落保护小区。

  线路4

  黄陂清凉寨:武汉银杏黄

  最佳观赏期:10月下旬至11月初

  秋色魅点:黄陂清凉寨是“木兰生态之旅”八景之一,辖区内的刘家山是武汉市海拔最高的自然村。该村地貌独特,至今完好地保存着古银杏树近百株,年产银杏5万公斤,为“武汉最美的乡村”增添一道秋日靓景。而一河两岸垂柳密布,三桥横卧,流水漂舟,是喜好山乡风情旅游者的极好去处。   

  文/美云 走四方

  【加游站】

  银杏树,又称白果树、公孙树,称公孙树是因为银杏树生长很慢,阿公种树,须等到孙子一代,才能开花结果,有植物活化石之称,是国家一级重点保护植物。

  银杏叶不仅可以欣赏,而且味道鲜美、药用价值和食用价值极高,对游客极具吸引力。

   更多精彩推荐:

  揭秘朝鲜唯一的红灯区:只为中国人提供服务

  潮人火速挑战智商 武汉真人密室逃脱全程大搜索

  雨停早晚更冷 明后武汉最低温仅7℃左右

  列车会自动跑 地铁2号线首试全程“无人驾驶”

  最爱那抹黄 湖北周边最佳银杏观赏路线推荐(组图)

  专题推荐:

  幼童之殇 中国幼儿园怎变虐童乐土

  武汉伪娘团超多美艳照片大放送

  寻踪觅影 探访昙华林里的老武汉

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有