首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

意杨再见 银杏驾到 武汉城区主干道绿植大变脸

http://hb.sina.com.cn 2011-12-28 10:41:48 长江商报

  日前,武汉市园林局发布消息,曾在武汉站岗近30年的1300多棵意杨,将在今冬明春被法国梧桐、银杏、樟树等其他树种所取代。

  至此,武汉中心城区主次干道只剩百棵树龄10年左右的意杨。曾作为江城三大行道树之一的意杨将在江城马路边基本退隐,武汉行道树进入梧桐、樟树两家独大的局面。

银杏树银杏树

  意杨“老了”,该隐退了

  据武汉市园林科研所树木生态中心高级工程师殷昭全介绍,意杨的自然寿命比较短,只有40年左右,超过20年的意杨就容易出现树干空洞、枯枝增多的问题,逢大风雨容易倒枝,影响交通和美观。

  据了解,此次砍伐的1300株意杨均是上世纪80年代和90年代栽种,当时正逢城市大建设时期,急需一批迅速成长的速生树木来进行城市绿化,虽然隐约意识到意杨具有寿命短的问题,但意杨生长快且便宜,还是成为当时的最佳选择,“在那个时代,一样还是起到很大的作用的”,殷昭全介绍。

  近几年来,这批意杨普遍进入了30的“老年期”,树干空洞、倒枝的现象比较严重,因此在在城市道路建设的过程中被逐渐砍伐。至此,武汉中心城区主次干道就只剩武昌和平大道、徐东大街和汉口沿江大道还有百棵左右10年树龄的意杨。

  将选用少果少毛的梧桐品种

  在意杨之后,武汉市的行道树将会被更多梧桐、香樟所占据。据2009年武汉市林业局的调查数据显示,武汉市有行道树29万株,其中近三分之二为樟树和法桐,两树种合计近20万株。

  殷昭全介绍,武汉市夏季烈日炎炎,需要树冠高大的树木来遮阴,梧桐和樟树树冠高大,而且枝干挺拔,树形端正,景观比较好看,而且梧桐适宜武汉的生长环境,移植的成活率比较高,耐修剪,防寒、耐热、抗风能力比较强,叶子具有较强的吸附粉尘作用,最适合做武汉市的行道树。

  梧桐春季飞絮的问题却一直困扰着武汉市民,殷昭全介绍,目前已经探索出了几种比较有效的办法来治理梧桐掉毛问题。首先是选用少果少毛的品种;其次是通过修剪减少果毛,梧桐结果主要是在一年生两年生的树枝上,把新生的树枝剪掉可以很好避免春季飞絮;再次是对已有的梧桐树进行嫁接,主要考虑在15-20公分的法桐上进行推广应用。

  将梧桐树齐腰截断,在树干上嫁接经过挑选的少果少毛的品种,可以有效防治梧桐飘絮。目前嫁接技术已经比较成熟,武汉市经过嫁接的梧桐树有几千棵,主要分布在和平大道路段和万松园路,以及学校和单位里面。

  同样深受梧桐飞絮困扰的南京市,曾尝试过对梧桐树进行强压喷水,但效果并不明显;近年来,实行对树种注射生长调节剂的研究,目前尚不成熟,“国际上目前也主要是通过修剪和优选品种来治疗梧桐飘絮问题”,殷昭全介绍。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • C0O0O0
  • kathy周开心
  • 糊坨坨
  • 饼子Sir
  • Shawn_eNeN兔
  • 曾倩儿是霸气又温柔的坡姐
  • 谒遥
  • 醒清莲
  • 徐小胖妖洞妖拐
  • 大饼脸黄小鱼丶