首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 旅游度假 > 玩遍荆楚> 正文

武汉老房子的华丽转身 昙华林发展旅游最不可取

http://hb.sina.com.cn 2012-05-04 14:14:38 武汉晨报微博

  记者郭佳 肖若冰 摄影/记者张偲

  今年4月,就在我们一路走访上海村,黄陂村,昙华林等江城老房子时,武汉市成立了市历史文化风貌街区保护委员会。种种动作表明,政府在救助武汉老房子的步伐上提高了速度,很多老房子,已恢复当日风采。比如,湖北省农业银行耗资2000万还原法国洛可可风格的东方汇理银行;武汉远航贸易公司和中粮集团耗资4000万还原涂堃山公馆。

  同时,我们也看到了一些老房子在“哭泣”,位于胜利街207号的一幢不知名的旧洋楼,一半住着居民,另一半已成废墟,断垣残壁。而还健在的那半边楼也不堪重负,一楼是一家经营铝合金门窗的加工店,刺耳的切割声,溅起的晃眼火花,吵的不仅仅是附近居民,还有这幢上了年纪的老房子。

  对此,我们采访了相关的管理部门和一直关注老房子的专家们,请他们谈了谈旧建筑保护中面临的问题,和对这些老房子后期命运的安排。

  走廊都被封起来住人

  瑞典教区旧址在昙华林街道上,是一个完全中式的门牌坊。4月20日,记者进入牌坊,抬头望向依山而建居民楼,几幢19世纪北欧风格的建筑格外显眼。

  斑驳的旧外墙上,随意地被人涂划,欧洲风格的拱券门窗有的已经被百姓用水泥糊起来。昙华林107号,其中一幢旧宅里,一位1959年就搬进这里的老人向我们介绍,当年公房分配时,一楼外有一圈走廊,如今被居民见缝插针地用砖砌封起来,成一个个房间。老人说,这幢房子就是当年的瑞典领事馆。

昙华林107号,原瑞典领事馆,走廊已被砖封起来,隔成了房间昙华林107号,原瑞典领事馆,走廊已被砖封起来,隔成了房间

  专家支招 和企业联手,为老房子复容

  武汉民俗学家刘谦定说,武汉不少老房子在新中国成立后,产权经过几次洗牌,原来一幢楼住一家人,现在住十几二十户。如何进行产权的合理分配,刘谦定认为,政府可以和企业联手,让租户们有房可居,让老房子有人疼爱。

  这一想法和武昌区的街区管理部门不谋而合,据文产办工作人员介绍,区里也正在筹备成立武昌文化旅游发展责任公司,通过土地置换,引入民间资本等方式,对老房子进行收购和利用。对瑞典教区旧址一带的保护,也会跟进。这位工作人员说,他们在全国也考察过,成都“宽窄巷子”的改造,很值得借鉴,对一些实际问题,他们也是摸着石头过河,争取做得最好,让老房子和住房子的百姓都满意!

  有的是气派会所,有的在卖花圈

  在寻访周苍柏公馆时,我们被它旁边的一幢气派洋楼吸引,虽无从打听曾经是谁的公馆,但经修旧如旧,如今是一家集茶道、香道和餐宴于一体的会所,不少名流经常光顾。而原先打算废弃的昙华林牧师楼,现今是个颇有情调的咖啡馆,来昙华林的人都愿意去那坐坐。

胜利街205号抓毛墙的老房子一楼开了间花圈店胜利街205号抓毛墙的老房子一楼开了间花圈店

  和它们的华丽转身相比,同为老房子的胜利街207号和205号则狼狈很多。有的已垮塌了一半不说,一楼还分别开了一家铝合金门窗加工店,和一个卖花圈的小店。

  为何落得这般田地,老房子在问,我们也在问。

  专家支招 做减法,抓紧时间修缮

  江岸区住房保障和房屋管理局的房管站副站长邓伟明,是老房子改造方面的专家,既有对建筑历史的研究,也有对实际老房子改造的丰富经验,作为江岸区优秀历史建筑保护管理工作的联络员,邓伟明对区里所有老房子的改造如数家珍。

  砖木老房到了该修的时候    

  在他看来,武汉的房子想保存下来,必须好好修缮。“武汉的多数老房子建于上个世纪一二十年代,都属于砖木结构,这和欧洲一些老房子的石材结构建筑不一样。”邓伟明说,石材结构的房子管个上百年,甚至几百年都不成问题。但武汉这些砖木结构的老房子距今都有七八十年的历史了,砖木易风化,抗压性也不行了,必须好好修缮。

  怎么修?邓伟明觉得应该做减法。恢复房子使用功能和建筑风格,减居住人口、减违章改造地方,比如防盗网,用水泥填起来的窗户。

  专家巡视监督旧房改造

  你不要以为我们租给这些商家后,就任他们胡作非为。老房子是有法规保护的。邓伟明说,上升为文物的,有《文物保护法》,属优秀历史建筑的,也有《武汉市旧城风貌区和优秀历史建筑保护管理办法》,这些是法律法规,由不得他们胡来。

  在修缮期间,邓伟明这些专家要常常去现场监督,必须保持原基、原高、原层数的三基原则,将老房子还原。比如老房子里的水磨石、窗花、抓毛墙等传统工艺一样,必须给保存下来,颜色不能变,工艺不能变。这样才能体现老房子的历史痕迹、印记,展示武汉作为国家历史文化名城的城市文化。

  “胜利街上的一些旧房子多属各个单位的公房,因为租金低很受市民青睐,在给他们找到更好的居住环境之前,的确不方便改造。不过政府并没有放弃,仍在做各方努力。”邓伟明说。

  社会各界谈老房子

  著名作家方方 老房子改造,要尊重居民的愿望

  方方的小说《春天走进昙华林》,是我们把老房子系列报道第三站选定在昙华林的重要原因。为此,特地请方方来谈了谈老房子的改造。

  方方看来,尊重当地居民的生活愿望和方式,才是更为重要的。如果昙华林的改造目的是为了开发旅游,吸引人们到这里来消费,那还不如不改。

  如果是让居民有着更好的居住环境,就要充分征求当地居民的意见。

  最不可取的,就是设想把昙华林改造成一个旅游的地方。这样的密集的居民区域,不应该成为一个旅游点。游客的到来,会影响当地人的生活。当然,如果当地人都愿意这里成为旅游点,喜欢热闹地生活,自然也要尊重他们的意思。

  老武汉何祚欢 武汉还有老房子吗

  听说是问老房子的事儿,何祚欢坦言自己对此并没有什么研究,可以去问问其他懂行的人。当记者追问,如何看待武汉老房子时,何祚欢反问一句,武汉还有老房子吗?

  武汉民俗学家刘谦定 老房子变漂亮如 80岁老太太穿超短裙

  刘谦定看来,现在将一些老房子进行修旧如旧的翻新,太局限。他引用建筑大师梁思成的话,老房子的保护是让它们延年益寿。

  “不是让它们变得外表漂漂亮亮,而是让它越住越好。哪些地方需补砖,哪些地方要补玻璃,就补嘛,让它们新旧分明,更好。”刘谦定说,如果全部重新装饰得富丽堂皇,那岂不是80岁老太太穿超短裙,你觉得好看吗?

  “让老房子返老还童本身就是一种破坏。”

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

玩遍荆楚,行走天下。新浪湖北旅游频道,有湖北最丰富的旅游资讯、景..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人

  • 慎独忠恕_LGR
  • 爱尚舞-薇薇lover
  • 不安分的飞飞y
  • 怕老鼠的猫a
  • Sally小勤拼命看E神
  • Shawn_eNeN兔
  • 萧頌陽
  • 果之酸酸
  • Lynn林翠
  • 地大每日一拍