新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武汉首条郊野绿道纳客 今后将建游艇等游乐设施

来源:荆楚网-楚天都市报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

郊野绿道郊野绿道

  楚天都市报讯 □本报记者周蕾 通讯员高池 杨虎 实习生高黄文 王孟晴 摄影:记者萧颢

  位于蔡甸区后官湖的第一条武汉市郊野绿道,昨日正式开放迎客。后官湖郊野绿道(包括后官湖线、知音湖线、白莲湖线、高湖线)规划总长度110公里,是今年武汉市政府常务会上确定的2200公里绿道的一部分。目前完工并投入使用的是10公里示范路段——白莲湖线。

  昨日,记者现场感受绿道,并倾听市民对绿道建设的建议。

  记者体验——赏湖光山色品鸟语花香

  昨日10时,记者一行五人坐上电瓶车沿车道游览。车道宽4米,只能走电瓶车和自行车。道路两旁树木葱郁,鸟语花香。湖面上倒映着山的影子,荷塘中莲花朵朵,野鸭戏水。轻风拂过,清新的荷香扑鼻而来。知了从头顶掠过,白鹭在车前引路。游客汪涛忍不住叫道:“多美的山水,让人心情舒畅!”

  车道旁有一条石子小路,是人行道。道路旁,工人正在给美人蕉浇水。一个白色的富有艺术气息的停车棚矗立在道路一旁。据介绍,今后将开设水上游艇,开辟假日生活体验场所和户外运动交流场所。绿道沿途设置驿站、自行车租赁点、车辆换乘点、餐饮、卫生、休憩室、商贸等配套设施。

  据了解,白莲湖线10公里示范段种植乔、灌木41个品种约5万株,绿化面积近10万平方米。

  市民建议——开通公交车方便游客

  蔡甸城关的陈先生早在一个月前就提前体验过绿道。他每天骑自行车来到绿道,前后要花15分钟。“一个人骑车来倒没什么,带着老伴就有些吃力了。蔡甸区能否开通从城关到绿道的公交车,为郊区游的市民提供方便?”

  从武昌来蔡甸度假的王女士也称,前晚8点到绿道上走了走,除了同行的朋友,没有其他人。她觉得这么好的环境没人来很可惜。她也认为这是绿道离居民区远、交通不方便导致的。

  附近的一位居民杨先生告诉记者,每个周末都有近10对新人来拍照。还有骑行队来环湖游。他有点担心:“车行道上现在已有4辆电瓶车在运行,今后骑自行车的游客多了,安全成了问题。是不是应该控制行车数量?”汪先生提出电瓶车每人每张票5元钱能否降一点?

  记者就市民提出的建议采访蔡甸区政府和负责该区绿道开发的武汉蔡甸农业投资有限公司。政府相关负责人称,将设置公交站点,方便市民。武汉蔡甸农业投资有限公司负责人汪琦称,目前是试运行阶段,安全方面会有专门部门管理,根据实际情况限制车辆。今后电瓶车价格会经武汉市物价局批准后定价。

  政府规划——绿道遍三镇全长2200公里

  据蔡甸区负责人介绍,后官湖绿道分别按照“雅韵知音故事,动感田园风光,静谧莲花水乡”三大主题打造。建成后的绿道将发挥湖泊修复、生态保护、休闲游憩、旅游经济功能。

  除了蔡甸区,还有黄陂等区都在修建绿道。黄陂区负责人介绍,他们正在修建金银湖至盘龙城段,总长12.4公里。

  据了解,武汉市规划绿道全长2200公里,覆盖全市,其中主城区城市绿道长450公里,每平方公里不少于一公里绿道;郊野绿道长1750公里。

  武汉市的绿道在主城区分布为“一环两轴五片”,一环即三环线环城绿道,“两轴”为长江滨江风情绿道和东西向山水风光绿道;“五片”为东沙楚汉文化绿道、南湖野芷湖科教创新绿道、汉阳六湖水网景观绿道、汉口中心都市活力绿道、后湖低碳生活绿道;同时构建沙湖港、罗家港、东湖港、巡司河、黄孝河、机场河等十条绿道联络线。

  今年,武汉将启动东湖至沙湖全长68公里绿道,建设成为武汉市绿道的示范段。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有