新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

安全标准仍未规范 湖北温泉漂流投资过火引人忧

来源:荆楚网-楚天金报2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

  楚天金报讯

  □策划/李昌建 文/本报记者乔奇

  温泉与漂流两大涉水项目,已成为湖北旅游中最为独特的风景。一冬一夏,知冷知热,温泉和漂流的兴起,速度之快,来势之猛,令人咋舌。因为上马过快,温泉项目近年来的竞争日趋惨烈。与此同时,漂流领域的投资仍狂飙突进。据不完全统计,截至目前,省内已建成漂流项目达到45个。而根据记者掌握的情况,仍有不少投资者钟情于漂流,急于寻找河道进行投资。

  随着项目的扎堆,漂流行业投资过剩的风险正在增大。与此同时,这个安全监管要求极高、营业季节性极强的行业,至今很难找出一个“对口”的管理部门。四十多家漂流企业,安全标准仍无规范,消费者购险理赔更是难上加难。业内人士担忧,漂流,或将步温泉开发“过剩”的后尘。

  赚钱时间15天 每年放假9个月

  8月7日。立秋。湖北利川市佛宝山,省内目前唯一的四星级漂流景区,投资者唐远清正为被施工车轧坏的一段盘山路发愁。尽管路不太好,此前周六漂流的人数,仍然超过了1200人,这给了唐远清不小的安慰。三年来,唐远清在河道整治、道路修缮、安全防护等方面已经砸下了3000万。他的规划是,明年旺季日客流量突破3000人。

  潮水一般涌来的漂流客给了唐远清信心。与红安、麻城、英山等地的漂流景点主要依靠武汉不同,远居鄂西的利川,漂流客中七成来自重庆、万州。即便如此,唐远清依旧感到了同行竞争的压力。

  “漂流行业有个怪现象,投资大的回本越慢。相反投资小的项目,见效更快。”唐远清对记者说。而目前湖北省内投资超过3000万元的漂流,统共只有5家。其他基本都在1000万元左右。投资五百万元左右的漂流点,大约占到一半。

  漂流一直被称为“短平快”的项目。然而,随着竞争的加剧和投资门槛的提高,漂流行业的回本速度正在减慢。

  一个现成的对比是,5年前唐远清操作的红安对天河漂流项目,投资不过千万,但当时省内除了宜昌杨家溪、九畹溪等地之外,竞争对手少之又少,对天河项目做到了只用两三年就回本的奇迹。而根据测算,唐远清目前投资的佛宝山项目,回本至少需要5年的时间。

  漂流与温泉类似,都是靠季节吃饭。每年的6月下旬到9月下旬三个月时间,是湖北漂流全部的营业时段。在这三个月里,只有7月中旬到8月底的6个星期算是真正的旺季,与此同时,还需要祈祷天不下雨,漂流客的出发地也最好艳阳高照,否则没有需求。再除去客流平淡的工作日,一个纯漂流景点真正大把收钱的日子,一年之中大约只有半个月。

  省内某排名靠前的漂流景点负责人跟记者算了一笔账:该景点投资千万以上,按年接待游客6万人、人均门票收入135元计算,年收入约800万元。除去水费85万元、宣传费60万元、员工工资170万元,再扣去上下游用地租金约20万元,所属景区抽成人均16元,以及税收、保险等其他支出,漂流点一年到手能有200万元纯利,五年收回投资已属不易。

  漂流季过后,便是长达9个月的空窗期。数十上百余名员工无事可做,但依然需要发工资,否则来年工难招。采访中,多名老板谈到这个问题,苦恼异常。

  安全问题谁来管 漂流从业者也茫然

  然而漂流企业最大的苦恼,并非无钱可赚的9个月,而是无时无刻不悬在头上的安全之剑。

  汉口的张女士日前在网上吐槽,称漂流时撞破了脚踝。当事景区除了送医并退还门票钱外,唯一做的事情就是帮她把车开回了武汉。“作为散客,没有人告诉我该如何理赔。”张女士对记者说。

  “漂流真正麻烦的地方,在于建好之后的运作细节。昨天有1000多人来漂,你知道河道中哪一块石头移动了位置?”这是一漂流景点管理者吐露的担忧。

  湖北省旅游协会秘书长王李力是很早注意到漂流安全监管的人士之一。他考察过省内诸多漂流点的河道和安全建设,得出的结论是:很多漂流企业都在赌博。

  “赌的是不出大事。”王李力说。

  记者在采访中发现,在安全问题上,这个以追求惊险刺激为基本诉求的行业,仍然没有统一的安全规范。河道设计如何兼顾刺激与安全、漂流装备是否合格,应急处理是否得当,这些问题都没有标准答案。大家各自为政,小企业靠经验,大企业靠投入。

  对此,鄂西旅游网主编秦先寿说,首先要解决的问题是,漂流企业究竟由谁来管。“漂流准入的审批权、行政管理权、业务指导及日常安全监管等由哪个部门负责,其职责权限范围是哪些,这些目前都不够明晰,很多漂流景区都吃不透。”

  据了解,与漂流项目相关的管理方,大体上可能涉及到旅游局、安监局、水利局以及文体局等部门。遗憾的是,目前仍找不出一个主管的部门。

  而据了解,目前漂流游客意外伤害保险的投保和理赔工作难度都很大。“不是我们不愿买保险,而是保险公司不太愿意投保漂流景区,即使投保,保额也不大,理赔时存在难度大,时间长的问题,导致很多游客不满。”一业内人士对记者解释。

  投资是否已过剩? 行业洗牌或开始

  20%以上的年利润,让近年来省内漂流板块的投资,狂飙突进。

  业内专业调查数据显示,截至2012年6月,湖北省内漂流景点已经达到43家,加上6月之后黄冈、咸宁等地新开的数家,保守估计,目前省内漂流景点总数已达45家。其中,漂流景点最为集中的区域,为麻城、英山、通山等县,以及恩施、宜昌等地区。仅英山一县,即有7家之多。

  有意思的是,当记者将这一数据说给漂流业内人士时,不少人都表示惊讶。“有这么多?没想到。一直以为只有30来家。”宜昌某漂流企业老总对记者说。

  但新的投资者仍渴望进入。业内人士称,数名民营老板正忙于寻找合适河道,希望能尽快谈成租赁事宜。

  近年席卷湖北的漂流投资热,在三峡大学旅游系主任、教授阚如良看来,原因有二。一是湖北资源丰富,夏季较长的漂流期,和易于改造的河道峡谷,给投资创造了方便。二是市场需求旺盛。作为典型的体验式旅游,漂流吸引力强,且容易造就回头客。据称,一年漂十几次的漂流上瘾者大有人在。

  行业的扩容已让许多业内人士感到压力。英山县一位不愿透露姓名的投资者告诉记者,武汉周边漂流景点的增多,近两年已经大幅度分流了他所在景点的客流。在该景点,今年单日达到600人已属佳绩。

  而在省内四十余家漂流景点当中,旺季单日接待量能够达到5000人的景区,业内乐观估计不到10个。在这种局面下,全年营业收入能够达到500万元、游客能够达到5万人的漂流景点,业内估计只占三成。而随着管理的规范和准入门槛的提高,湖北漂流行业的整合与洗牌,还在后头。

  漂流行业的现状已引起相关部门的重视。记者发稿前获悉,一份由省政府政研室主导的省内漂流调研报告,已送呈相关领导的案头。组建行业协会、明确准入门槛以及监管部门等工作,有望正式提上日程。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有