新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

准大学生骑行探路 边走边拍绘出“最武汉”地图

来源:汉网-长江日报2012年8月19日【评论0条】字号:T|T

  见习记者 黄洁莹 长江网记者吴晓敏

邱俊崚骑行拍摄采集素材。记者陈卓 摄邱俊崚骑行拍摄采集素材。记者陈卓 摄

  “我做了件‘疯狂的事’——从汉口永清街骑车到武汉大学,拍下沿途的风景和建筑,就是为了向外地同学介绍武汉”。17日,武汉“路痴”小伙邱俊崚,为自己的“游武汉、绘地图”计划,写下第一篇文字。

  16日上午11时,邱俊崚从汉口永清街出发,沿汉口江滩骑行,坐轮渡到武昌司门口上岸,进户部巷,转到首义广场,最后到达武汉大学。除去坐轮渡的时间,中间还休息了两次,他两个半小时骑行约20公里。

  邱俊崚18岁,今年高考被武汉大学历史基地班录取,是位准大学新生。

  邱俊崚加入了武汉大学新生QQ群。“我们一般都是聊大学、聊武汉。我是武汉本地人,不少同学向我咨询与武汉有关的问题。”

  小邱表示,自愿承担起同学们的“导游”任务,可不多久他就被外地同学问得力不从心了。“我虽然在武汉长大,但之前活动范围主要是家和学校‘两点一线’,顶多还有附近的江岸区一带,武昌我很少去。”

  遇到还没谋面的外地同学提问,他只好先偷偷在网上搜索一下。“感觉很不好意思,我是个‘冒牌导游’。我下决心要把武汉逛一遍,真正了解我的城市!”

  上路:滑行滑出“弯弯绕”

  “说起来挺惭愧,我爸是个老的士司机,可我却是个路痴,就连和我妈逛街都能走丢。”邱俊崚笑道,“老爸对武汉的任何地方都了如指掌,让我很崇拜。我就想,如果自己能逛一遍武汉,不但给新同学指路了,也能锻炼一下自己,说不定‘路痴’就从此治愈了。”

  “路痴“义无反顾地骑上车,一路上遭遇了不少“小插曲”。

  从汉口到武昌,很多人坐公交都嫌远。小邱出发时兴致高,没考虑到有什么困难。之后感到越骑越累。“这时候,正好看到一个下坡,不用我出力骑车,我陶醉在滑行的享受中,加上又不怎么认路,就错过了拐弯”。后果是,打乱了从正门进武大的计划,沿东湖“弯弯绕”,走远路才从凌波门进入校园。

  天太热,小邱路上差点中暑,“有一会儿,感觉头有点晕,休息了好一阵才缓过神来。”

  愿望:绘出“最武汉”地图

  第一次骑行顺利结束。欣喜之余,邱俊崚很感慨,“骑行20公里,看到了武汉的浮光掠影。虽然很累,但很值。”

  邱俊崚绘“最武汉”地图的计划是,“下一步,游遍三镇。现在,有一些武汉的同学想加入,我们要一起商量具体路线。我们下面的游览,不仅看线路,还要了解内容,省博、户部巷、辛亥革命武昌起义纪念馆等地方,我希望走进去看看。”

  他计划的线路有,汉口线:解放公园、汉口江滩、江汉关、江汉路步行街、吉庆街、武广、国广、中山公园等;汉阳线:龟山、古琴台、归元寺等;武昌线:司门口、户部巷、黄鹤楼、辛亥革命武昌起义纪念馆、楚河汉街、省博物馆、东湖等。

  “遇到好天气,站在长江大桥上或在轮渡上看江景也是非常不错的选择。”

  这几条路线,是小邱推荐给全体新生的“最武汉”地图。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有