新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武大“豆瓣书店”藏菜场 粉丝少三成

来源:汉网-长江日报2012年9月7日07:56【评论0条】字号:T|T

武大豆瓣书店武大豆瓣书店

  记者罗京

  书店书香与生鲜菜场里的气味交织在一起,会是什么样的奇特感觉?

  武大豆瓣书店,一家专卖人文和思想类图书,顾客以大学生和高校老师为主的书店,却在菜场安生,让初见者总觉得有点时空错乱。刚搬到菜市场时,一名苦寻而来的大学老教授笑言:这是斯文扫地。

  昨日,在搬入珞狮北路的劝业场生鲜市场4个月后,书店负责人陶志臣告诉记者:“现在最大的愿望是能将书店办得长久一些。”

  开办五年

  拥有不少“粉丝”

  搬迁之前,豆瓣书店位于武大主校区大门东侧的一排门面房中。这是一家北京豆瓣书店在武汉的分店,创办于2007年4月。书店以销售中外艺术、哲学、历史、社会、外国经典小说等人文图书为主,顾客主要来自于包括武汉大学在内的周边高校。

  “一批比较忠实的读者,对书店很有感情。”陶志臣说,除了高校师生,还有部分市民,每个月和每个星期,都会习惯性到书店来看书、买书。

  今年初,八一路武大下穿通道建设,武大豆瓣书店门面被拆迁。当时,陶志臣曾在广八路、珞狮北路和武大校内到处找房。折腾多日,最终铩羽而归。

  位于珞狮北路的劝业场生鲜市场,因为地理位置的原因,里边尚有不少门面空闲。拆迁大限将到,情急之中,武大豆瓣书店于今年4月搬进菜市场。

  搬入菜场

  流失三成读者

  书店进菜场,以往也有,但是往往都是些出租言情和武侠小说的。像豆瓣这种以销售人文思想类图书为主的书店,进入菜市场,尚属罕见。

  “我们刚搬来的时候,旁边的菜贩还以为是租武侠的,要过来借书看。”陶志臣说,巧合的是,书店门面以前曾经营“四川酱菜”,和“豆瓣”的名字还比较契合。

  和以往相比,书店的房租下降了许多。但是因为地理位置不好,且面积比以往减少一半,老读者难找,“没有堆书的地方,不敢多进货。”

  陶志臣说,和以前在武大附近相比,现在顾客流失了三成,营业额也有所下降。很多以往爱来书店买书的老顾客,因为要多次穿马路,干脆就不来了。

  昨天记者在书店采访时,直到中午2时,书店一天还没有开张。陶志臣说,这是因为还在放暑假,学生还没有来的缘故。

  实体书店

  逐渐减少成趋势

  当诸如当当等网上书店逐步崛起时,包括独立书店在内的各类实体书店萎缩之势已成必然。

  以武大附近书店为例。早在2007年,地处武大主校区正门口的新华书店外文书店关张,从书店变成一家运动品销售商店;2008年,在武大门口经营了十多年的继红法律书店武大店,歇业搬走。

  留下的多半是苦苦支撑。记者观察,部分留下的书店,要么转型以出售教辅图书和考研资料为主,要么收缩战线将门面分割出租转为其他用途。

  “我现在买书,在网上买书多,很方便,但是隔一段时间总要去逛逛像豆瓣这类的书店。”酷爱读书的市民李枫说,每一家书店关门,感觉就像有一个亲人离去。

  与实体书店相比,网上书店折扣更低,而且可以直接送货上门。

  “现在的人文独立书店几乎都是靠理想坚守,但光靠理想,只能苦撑一时。”在汉口从事图书批发生意多年的林先生认为,当减少已经成趋势的时候,经营者应该要认真思考,要么转行,要么转型。

  曾经酱菜铺,如今的书店。记者罗京 摄

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有