新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

让人眼前一亮昙华林 武汉文青聚集地

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月17日08:09【评论0条】字号:T|T

昙华林手绘地图昙华林手绘地图
古街邮局各种邮戳古街邮局各种邮戳
文艺青年们常来坐坐文艺青年们常来坐坐
大水大水的店
大水大水的店的武汉味道
徐刀刀店里衣服都是自己设计的徐刀刀店里衣服都是自己设计的
古街邮局的七色彩虹门古街邮局的七色彩虹门

  文/本报记者李翌 实习生罗曦 图/本报记者曹大鹏

  如果要问武汉哪里的文艺青年最多,那昙华林必定是个不得不提的地方。这条经过时间洗礼的古街,如今因为一群年轻人的聚集,焕发出文艺的青春。走进这条古街,你会发现,那些并不起眼的小店,随意一瞥,或许就会被它不经意的创意所打动。

  大水的店:越武汉越文艺

  对于一个武汉文艺青年来说,没有到过大水的店,就不叫去过昙华林。

  在昙华林驻扎了一年多,大水的店已经成为豆瓣文艺青年,来武汉旅游的必经之地。而它的创意,都是围绕两个字:武汉。大水的店并不起眼,如果第一次到这里,很容易就错过深院里的招牌。穿过庭院,推开窄小的玻璃门,一家别致的咖啡小店便在眼前。

  原创城市手绘地图、城市绘本和城市明信片,画满武汉老街的天花板,放满武汉书籍的书柜……店里最有特色的,是关于武汉这座城市的记忆。其中,店主张大水的成名作《手绘武汉》,这几年在文艺青年里特别火。在武大建筑系读研究生时,因为专业优势,张大水将武汉的不少建筑都手绘出来,最后集成了一个小册子。没想到,从最初的500册,到现在的一万多册,他的城市手绘作品,火了起来。册子里面,记录了这座城市的记忆:人流如织的司门口,黄浦路上的古德寺……

  张大水还设计出了一系列关于武汉的手绘地图和明信片,明信片上配有作者手写的随感,寥寥几句,道出对武汉这座城市的感悟:二桥的芦苇在深秋时节摇曳开来,轻如细柳白如霜,随风唤醒着这个城市的记忆。

  张大水认为,建筑是一个容器,里面装满了人们的情感和记忆。带着这样的初衷,他刻意或是不刻意,把这家店打造成了一家充满城市记忆的地方。推门而入,首先看到的就是一架破旧的缝纫机,是主人从二手市场淘过来的。走进店里,随处可见怀旧的物件:胶卷照相机、转盘拨号电话、时代久远的木箱……对于一个文艺青年来说,总能找到一个属于你的记忆。张大水说,如果你从来没有来过武汉,这里可以作为你来武汉的第一站,他们可以跟据你的喜好,为你制定一个属于你自己的城市漫游计划。

  翻开几大本厚厚的留言本,关于武汉的个体影像慢慢清晰,有的人贴上喜爱的城市照片,讲述自己和武汉的恋情;有的人离开武汉的时候,来到这里,记下关于这座城市的记忆;有的人在这里记录下从分手到牵手的每一点一滴;有的人,甚至写起了小说,载满了武汉四季变换的心情……

  徐刀刀和她的情人们:喜欢什么就卖什么

  感性特质的文艺青年们,往往想到什么就去做什么,在昙华林里,“徐刀刀和她的情人们”就是这样一个典型的感性文艺青年店,店主徐刀刀祖籍山东,一直在北京、杭州等地从事编辑工作,有一天,有出版社向她约稿写小说,于是她就把工作辞了,为了找一个舒适的写作环境,她就来武汉开了一家小店。

  徐刀刀的店,名副其实是一家小店,面积不过十几平米。走进小店,会先被脚下吱吱嘎嘎的声音所吸引住,这是徐刀刀找来的18张床板,铺在地上并刷上白油漆,只为追求踩上地板咯吱有声的古旧感。放眼望去,店里几乎所有的物件,都是老木头、老桌子,连服装也是挂在一块结实的老木头上。甚至外面连招牌都没有,不过徐刀刀并不在意,因为她有一个得天独厚的优势,就是毗邻大水的店,不少文艺青年到昙华林来了,都会“不小心”遇见“徐刀刀和她的情人们”。

  徐刀刀说,之所以起这个名字,就是因为店里面所卖的物件,全都是她自己喜爱的,是她的“情人”。比如店里的创意服饰,都是棉麻制品,作为一个典型的文艺女青年,徐刀刀对所有光鲜闪闪的衣服不感兴趣,独爱素雅悠然的棉麻衣服。于是她就和2个服装设计师朋友,一起设计了40余款自然舒适的服装,穿上这衣服,特文艺范。店里另外主打的陶瓷制品,也是徐刀刀喜爱至深的物件,“瓷不言语,内心强大的静气,才是高贵,”徐刀刀说,这样的气质符合她对文艺青年的想象。

  前段时间,她去云南旅游的时候,偶然间发现那里的鲜花饼特别好吃。她想,这么好吃的饼子,应该多买一点带回武汉和大家分享。于是乎,她买了3大箱子带回武汉,没想到销量很不错。

  古街邮局:把情书寄给世界

  去昙华林的人,大都希望能够偶遇一点有趣的事。位于昙华林中段的古街梦想邮局,总能吸引一些年轻人进来坐坐。

  七扇木质的门,每一扇门颜色都不同,组在一起像彩虹。其实,这不是个邮局,而是一个文艺范儿十足的小店。你可以来这喝一杯名字有些奇怪的热饮,听听那些舒缓的校园民谣,听店主讲讲他把情书寄给世界的梦想。

  外号蝎子的店主,一一向记者介绍店里好玩的物件。比如倒挂在店里的油纸伞上,印的是手绘武大校门,还有一些文艺的句子。在雨中寂寥的昙华林,或许你会想起那个幽怨、惆怅、有着丁花香香味的姑娘。个性T恤也对不少文艺青年的胃口,上面的风景图案都是手绘的。翻开店里的饮品单,饮品的名字都很熟悉,但很难想象是饮品的名字,比如“大武汉”、“1942”等等,蝎子说,这些都是他自己调配发明的。

  既是邮局,就少不了邮戳、明信片。店里有和武汉相关的各种各样的邮戳,昙华林、江汉关、武汉大学等等。明信片也带有很浓厚的武汉味道,上面是归元寺、黄鹤楼、长江大桥等地标性的建筑物,写满关于武汉的回忆。店里还有7个邮筒,分别是爱情、亲情、友情、梦想、过去、未来、现在,不管你想把信件寄到哪里,都可以放心交付给他们。

  蝎子常常会组织一些活动。今年七夕时,他让大家把思念邮寄给全世界。在豆瓣里,他写下了文艺的注解:有些人的爱情寄给了天空,剩下的人可以选择把爱情的梦想寄给河流。诗意里准备了许多的莲花灯,在花芯里盖上邮戳,到楚河的柔波里释放那一丝光芒,还有你自己的思念。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有