新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武汉地铁4分钟过江48分钟跑全程 车厢进食罚200

来源:汉网-武汉晚报2012年9月26日15:16【评论0条】字号:T|T

武汉地铁4分钟过江48分钟跑全程武汉地铁4分钟过江48分钟跑全程

  昨天,武汉地铁2号线一期工程指挥中心正式投入使用,首批3列车同时上线运行,列车司机、车站乘务员等工作人员正式上岗。武汉地铁集团人士说,该线建设历时6年,昨天向运营移交,标志着武汉地铁通车进入倒计时。

  驾驶室内没人列车就不走

  首条地铁不全依赖信号

  昨天上午10点多,记者从汉口火车站广场下到地铁站,经过站厅层再下到站台层。该站和大多数地铁站一样,装修仍在进行。梅花红的列车驾驶室内,一位年轻的司机正等着指挥中心的发车指令。

  武汉地铁集团运营公司车辆部经理梁进学说,地铁列车行驶的模式有几种,包括保护模式下的手动驾驶,信号控制的自动驾驶,无人驾驶等。武汉地铁2号线采用的是有人值守的自动驾驶。

  所谓自动驾驶,是指列车按时刻表行驶,发车时间、车速等都是自动进行的。当发生有人坠落,或钢轨上有障碍物时,列车信号系统一般无法识别,这就需要列车上有人值守。列车每次启动前,都需要司机按一个确认按钮,否则就不能开行。

  全程48分钟

  定点停车误差不超过30厘米

  10点27分,列车准时出发。仅1分多钟,就行至范湖站。当列车完全停稳后,车门打开,30秒钟后,自动关闭并启动前往下一站。正式运营后,车门开关的时间可以根据客流情况,灵活调节。

  在信号系统控制下,地铁列车能实现精确定点停车。地铁2号线列车车门宽1.3米,站台屏蔽门宽1.9米,列车定点停车的误差只有控制在0.3米之内,列车门才能正对屏蔽门,方便乘客上下列车。

  在地铁轨道上,安装了很多黄色的信号标,信号标和感应器接近时,信号系统就能获取列车的准确位置,从而控制定点停车。随行的技术人员说,昨天的试跑过程中,列车停车点与设定的点位,误差为零,性能非常好。

  从江汉路站启动到积玉桥站停稳,过江耗时251秒。技术人员说,地铁2号线最高时速为80公里,进出车站的时速为45公里,加上到站停车的时间,平均时速为35公里。走完全程,大约需要48分钟。

  地铁2号线过江段是该线最长的区间,经过该段的车速也最快,可达每小时78公里,车内的晃动也最大。

  在螃蟹岬车站,正碰上该站站长雷蕾带着站务员们在站内巡视。地铁2号线一期共有21个车站,每个站由4个班组成员轮流值守。站务员服装为绛红色,与2号线标识性的梅花红互相呼应。

  与1号线蓝色的站务服相比,2号线站务服色彩更亮丽,很有点“航空范儿”。冬天羊绒长大衣,夏天女士白衬衣直身裙,男士白衬衣蓝领带;秋天男士着西装,女士着V领礼服;春天则是白衬衣外面套马甲。

  不过,昨天雷蕾和同事们仍然穿着蓝色的衬衣。他们中的六成来自轻轨线,新服装还没有到位。目前,地铁车站里办公室还没有装修完,站长们上班要背上包,内装手电筒和笔记本电脑等必备工具。

  试跑列车陆续增加

  行车间隔6分钟

  昨天,同时上线试跑的地铁车辆增至3列,每列6节车厢。地铁集团人士说,列车越少,试跑的风险越小,就像集体跳绳,需要一个一个地往里加,加至24列,就可使行车间隔达到6分钟左右。

  武汉地铁2号线的信号系统,可达到行车间隔90秒的要求。这就意味着,发车频率仅需1分半钟。但实际上,该线路平峰时段行车间隔为6分钟,高峰时段调整为4至5分钟。当客流增加时,还将增加两节车厢,每列车最多可载客2500人以上。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有