新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

郑武高铁首发满员 时速313公里杯中水都不晃

来源:汉网-长江日报2012年9月29日08:06【评论0条】字号:T|T

 昨日,郑武高铁正式开通。一位小乘客和妈妈乘坐首发车回郑州老家。记者 陈卓 摄 昨日,郑武高铁正式开通。一位小乘客和妈妈乘坐首发车回郑州老家。记者 陈卓 摄

  昨日,武汉到郑州高铁开通,2小时的距离使两城迈入“同城”时代。记者昨乘坐武汉首发高铁看到几乎满员,商务人士、旅行社、游客、建设者,纷纷畅想“双城生活”。

  【历史】

  百年前京汉铁路 路线近似石武高铁

  石武铁路年底将全线贯通,从武汉可乘高铁直达北京。而早在百年前,湖广总督张之洞就曾动议修建京汉铁路。

  《张文襄公全集》中记录,1889年4月2日,张之洞向朝廷上了一道奏折,其中,张之洞明确提出:“宜自京城之外卢沟桥起,经行河南,达于湖北之汉口镇,此则铁路之枢纽,干路之始基,而中国大利之所萃也。”他还谈及修建卢汉铁路的步骤:全线分四段,“自京至正定为首段,次至黄河北岸,又次至信阳为二三段,次至汉口为末段。”

  1906年4月1日,卢汉铁路全线通车,定名为京汉铁路。(记者韩玮)

  快  澳大利亚人直呼:我太幸运

  昨日上午9时,武汉站开往郑州东站的G502次作为郑武高铁首发车。据统计,总共1061个座位,坐了1007人,几乎满员。昨日时速最高跑到313公里,11时6分抵达郑州。

  广东佛山合垦贸易公司总经理黄守均昨日一家4口,乘坐首趟高铁兴奋不已。他是郑州人,在广州工作、生活,这次回家过节。“我是做钢材贸易的,从武钢拿货,经常往返广州、武汉、郑州三地,这次郑武高铁开通,将三地都串起来,对于我们做贸易的人来说,太方便了。”

  在武汉从事天然气业务的郑州人张先生说,他每个月都要往返两地,以前多选择动车,需要4个半小时。这次高铁开通,时间省去一半多。“白天在武汉吃碗热干面,中午就能到郑州的家中吃午饭,一天跨两个省两个市。”

  昨日,郑州人肖海燕携澳大利亚男友Rob一起,乘高铁回郑州。此前,他们专程到武汉旅游。Rob对记者说,他感觉中国的高铁很快,“这么快就提速了,我真觉得不可能,我太幸运了!”

  稳  退休列车员示范:水都不晃  

  昨日,两位花白头发的老人引起记者注意。

  据悉,两位均是78岁,老家河南洛阳,均为铁路退休职工。跑了一辈子车的老列车员冀书德16岁进入铁路系统,当了40多年的列车员和列车长。昨日,他女儿冀秀芳专门为父亲和同事买了两张高铁票,让他们过过瘾。冀书德和老同事感慨万千。他说,1951年他从汉口坐到郑州得16个小时,“当时的时速是30公里,桌子上放杯水,很容易因颠簸而翻倒将旅客烫伤,现在时速300多公里,你看杯中的水几乎不晃动。”一边说,他还一边给记者示范。

  冀书德说,铁路提速使两地间缩短到12小时。今年5月,他乘坐动车,只需4个多小时,“我当时感觉新鲜得不得了!”他回忆,50年代列车员的“标配”是一把扫帚加一个喇叭,到站就用喇叭喊,“现在又快,环境又好,真是想不到。”

  方  勘察大师表示:不坐飞机

  昨日,乘坐首发高铁赴郑州,召开南水北调工作会的武汉华太岩土工程公司总经理、中国工程勘察大师范士凯表示,“有了高铁绝不坐飞机。”

  他解释,坐飞机得提前2小时到机场,最后还可能被告知飞机晚点,还容易受到天气约束,他曾遭遇多次“折腾”。

  范士凯说,他经常到全国各地开会,“从武汉出发,不论是武广、郑武,都很便捷,年底京广拉通,到北京开会更方便了。”

  (记者韩玮 通讯员孟立)

  【探访】

  换乘 有3趟公交可选

  记者昨抵达郑州东站后,随即探访了交通换乘功能。记者来到公交乘车处,发现仅有3条公交线路可选,因客流较多,还排起长队。

  这三条线路为87路、60路和916路,均可到达郑州市中心和老火车站。

  此外,站外等候的出租车也不太多。

  旅游 去少林寺35元

  如果武汉游客想去焦作的5A级景区云台山,可乘坐87路公交到南关街或陇海路站下车,不远即可到汽车客运南站。中巴是26元,豪华大巴35元,随时都有(夜里12点也有),全程用时大概2小时。

  如果想到少林寺,先在郑州东站换乘公交车到郑州市火车站(中心站)买到少林寺的票,票价35元左右。

  记者建议,目前自由行可能不太方便,最好能事先联系当地导游,安排旅游车接送。

  (记者韩玮)

  【揭秘】

  基站可抗百年一遇灾害

  首发车上,记者遇到多位建设者,负责湖北段通讯系统的中铁电气化局技术员石敬祥昨带着妻子一起乘高铁回家,“为了这条铁路,我已经3年没回河南周口的老家了,这次终于把高铁修到了自己家门口。”他表示,以前是坐武昌到漯河的车回家,因为车速慢,得花一天时间,现在快了好几倍。”

  据石敬祥介绍,他们负责沿线的基站建设,为了防止灾害天气,沿线3公里一个基站,较武广高铁基站有所抬高,能抵抗百年一遇洪水等灾害,不存在安全隐患。(记者韩玮)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有