新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

两武汉女孩游上海外滩遇刺身亡

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月29日09:07【评论0条】字号:T|T

受害者云云的父亲看着女儿的遗像受害者云云的父亲看着女儿的遗像

  楚天金报讯  (来源:东方早报)

  □本报记者周逸雄 雷巍巍

  她是父母眼中的孝顺女,才上大二;她是亲人眼中的本分女孩,刚刚大学毕业不久……然而此刻,她们却双双躺在上海一家冰冷的殡仪馆里,再也无法听到千里迢迢从武汉赶来的亲人的呼唤了。两名花一样女孩的生命永远定格在19岁和24岁。

  今年7月,就读武汉职业技术学院旅游学院酒店管理专业的云云(化名),被学校安排到上海一家商务酒店实习,为期八个月。她的好朋友莉莉(化名)本月20日从武汉来沪旅游,次日两人相约游玩,哪知在去到第一个景点上海外滩观景台时,竟被一名丧心病狂的男子捅伤致死。昨日,通过上海媒体的报道,本报在得知两名逝去的女孩均来自武汉后,随即派出记者展开了采访。

  噩梦从接到不祥电话开始

  “云云受了重伤,请速来上海一趟。”

  9月22日凌晨,正在家里休息的李方文和胡红萍夫妇,被一阵急促的手机铃声吵醒。电话是女儿云云的老师打来的。听说女儿受了重伤,夫妻两人惊呼出声,顿时睡意全无,“女儿不是在上海一家酒店实习吗,怎么会受重伤呢?”不祥的预感涌上两人心头。

  凌晨4时,李方文将这个消息通知给自己的两个弟弟。云云年过七旬的爷爷奶奶知道这一情况,坚持要去上海。当天上午9时,云云父母带着老少7人亲属,登上了开往上海的动车。然而,刚到上海的亲友们被一个不愿面对的事实击倒:“云云因受伤严重,不治身亡。”云云的叔叔李先生说,其实校方在通知他们去上海时,孩子就已经去世,“为了怕家长一时无法承受,才做了善意的隐瞒。”

  22日上午,上海警方通过另一遇刺女孩莉莉的身份证,联系上武汉市硚口公安分局,然后通过社区找到她的父母。当时莉莉的父母正在姑父罗先生家做客。“电话里只是说孩子有‘危险’,说要赶快到上海去一趟。”罗先生说。

  接到这个电话,莉莉的父母顿时慌了神,与舅舅、姑父等亲人乘坐当天下午3时的动车赶往上海。他们一行赶到上海公安局黄浦分局时,得知“莉莉已经去世”。

  莉莉父母听到消息,当场晕倒,在场的其他亲友号啕大哭。罗先生哽咽着说,“就这么一个姑娘,才24岁就走了。现在还不敢让80多岁的爷爷奶奶和外公外婆知道。”

  据罗先生介绍,莉莉曾在武广上班,9月20日到达上海,“想在长假前人少的时候玩一下”,当天就跟好友云云联系上了,并给妈妈发了一条短信说:“妈妈,我已经到达上海,跟朋友联系上了,请你放心。”这是她留给妈妈最后的短信。

  她们均是阳光善良的女孩

  “说是明年3月8日结束实习后,就回武汉,这下回不来了。”云云的叔叔李先生惋惜地说。

  据李先生介绍,云云是家中的独生女,阳光开朗,聪明活泼,对家人十分孝顺。

  几年前,云云的父亲下岗后应聘到一家外企做车工,母亲是武商量贩的一名牛奶销售员,家庭并不富裕。看到父母的辛劳,懂事的云云利用课余时间,到商场打工挣钱。“她平日用的零花钱,都是她自己打工挣来的。”李先生说,云云对爷爷奶奶也是非常孝顺,总是抽时间去看二老,陪着聊天,洗衣服、做家务。“云云是爷爷奶奶看着长大的,感情非常深,这一走对二老的打击非常大。”李先生有些沉重地说。

  酒店方对云云的印象非常好。据正在上海处理善后事宜的王老师介绍,“云云在实习期间表现很好,工作让大家非常满意”。一同从学校前往酒店实习的同学王洁说,云云很喜欢这份工作,不像别的同学常抱怨工作辛苦。

  莉莉也是家里的乖乖女。据罗先生介绍,莉莉个子不高,性格文静内敛,是“典型的本分女孩”,她对长辈非常有礼貌。莉莉的舅舅则称,她非常聪明,是“走到哪都特别逗人喜欢的女孩”。

  失独家庭需要更多社会关爱

  湖北今天律师事务所任军律师说,云云是下班后游玩时发生意外,不能认定为工伤。但云云是在学校组织的实习期内,由于带队老师监管不力,导致出现不测,所以学校应该承担相应的责任,因为带队老师有负责实习学生安全的义务。对于行凶者,若精神病鉴定属实,他不用承担刑事责任,但其监护人要承担相应民事责任,进行赔偿。

  赔偿固然重要,但两个失独家庭的父母的心理安抚治疗和关爱,是今后一个长期的工作。采访中,记者一直不忍打扰两名女孩的父母。接连几天,两名女孩的亲人们都是在泪水中度过,云云的父母“泪水都流干了”,几天水米未进。莉莉的父母身体已经非常虚弱,一天只能吃一小碗稀饭。对他们来说,失去女儿的痛苦,他们一辈子都无法抹平。

  前日,按照风俗习惯,是两名女孩的“头七”。亲友们来到上海外滩,悼念逝去的亲人。面对滚滚的黄浦江水,压抑了数日的亲友放声痛哭,路人闻讯也感惋惜。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有