新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

今日下午将迎来首个堵峰 武汉堵点及出行指南

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月30日08:51【评论0条】字号:T|T

图为:白沙洲大道延长线示意图 (制图:梁超)图为:白沙洲大道延长线示意图 (制图:梁超)

  昨日,武汉涌现出城客流高峰,出城道路车流拥挤,武昌火车站客流井喷,火爆场面超过春运,宏基客运、傅家坡客运站、航海客运站共发送旅客逾18万人次。 武汉有关部门均表示,积极采取措施应对道路拥挤,及时疏散集中的客流,同时,市民也要心中有数,合理安排出行计划,比如赶火车的早点出门,开车者尽量避开堵点或是拥堵时段。

  【出城道路】

  交管部门实行临时管控

  记者昨日下午看到,珞狮路高架通往三环线方向的车辆已排起长队。

  江岸大队交警介绍,金桥大道三金潭上三环线和上岱黄高速的路口流量较大,而且因路口由于施工的原因由宽变窄,成为出城方向的“瓶颈”,昨日大量车辆在此排队等候。

  对此,交警在武汉大道后湖大道下桥匝口处公汽站加设岗位,控制周边违停的车辆以及行车秩序;对金桥大道后湖大道路口出城方向左转调头的车辆,引导至路口调头或左转;增加左转调头方向的分流能力,为直行车辆争取更大的空间。

  昨日中午,在三环线盘龙立交和三金潭立交之间发生一起两台水泥搅拌车和一台出租车相撞的事故,出租车损毁严重,事故一度造成此路段的短时交通滞留,值守此处的交警迅速调来待令的牵引车对事故车进行拖曳,快速恢复了车辆通行。

  据不完全统计,昨日在后湖周边发生的因为抢道、加塞等造成的交通事故达十多起。交警再次提醒广大驾驶员,按道行驶,听从交警指挥,依次有序通行。

  出“南大门”多了条好路

  昨日,位于武汉“南大门”的白沙洲大道延长线如期通车,国庆市民驾车出“南大门”,特别是去咸宁方向,多了一条好路。

  据施工方中建三局介绍,白沙洲大道延长线从红霞村到孟家铺村,全长约2.8公里,是107国道的一段,它连接了三环线、青郑高速、咸宁、江夏纸坊等,是进出武汉“南大门”的主要道路之一。

  以前这段公路因年久失修,道路破损严重,是典型的搓板路,给周边学校师生及居民的出行、工作和生活带来极大不便,去年11月被“电视问政”曝光。经过8个多月的连续奋战,该段道路从双向4车道拓宽成双向10车道,两侧还各修建了一条3米宽的人行道和一条2米宽非机动车道,并且按照武汉大道的标准进行了绿化隔离。因为路上跑的不少是重载汽车,施工方还将路基增厚了18厘米。

  4个时间段可能会拥堵

  武汉市交管部门介绍,由于高速公路实行小型客车免费通行,出城自驾游的车流量将会很大。长假期间可能形成的高速公路出口主要“堵点”为:武黄高速出口,武英高速出口,岱黄高速出口(包括三金潭立交、金桥大道一线),青郑高速往咸宁方向,东西湖舵落口等。

  拥堵的时间段共有4个:9月30日下午,10月1日上午,10月6日下午和10月7日下午。

  交管部门提醒,驾车出行者尽量避开堵点以及拥堵时间段。

  【公交】

  堵车时将临时改线

  公交部门预计,今日上午将迎来长假客流的最高峰,大学城周边线路开班后,将适当加密车距。10月6日和7日,公交将重点关注返程客流,运力集中在下午时段。

  一旦武昌火车站周边发生大面积堵塞,529、738路往武昌火车站方向将改行津水路、梅家山匝道,再原线返回;34、539路至梅家山调头;510、518、538、593回行至大东门转盘调头。相关线路会充分利用GPS系统,有序指挥车辆。

  百台机动车跨线运营

  记者昨日获悉,武汉公交部门从多条公交线路上抽调了百台机动车,用以支援客流量大的线路,特别是武昌地区跨线运营(即A线路上的公交车在B线路上跑)公交车较多,请乘客一定看清线路牌再乘车。

  今天上午,公交五公司将抽调8台机动车,跑汉口火车站至汽发社区536路短途,车辆在关山大道创业街路口调头;节日期间17时30分至18时,机动车辆将根据欢乐谷情况,前往疏散客流。

  公交公司还将抽调5台机动车跑74路,多台机动车加强518、538运力;密切关注夜班车客流,必要时518、538路将延时收班;高峰时抽调4台双层车支援武昌火车站交通综合体。

  今天和10月6日至7日,将准备4台机动车支援571路,从武昌火车站直达华农。整个节日期间,573路将根据欢乐谷客流情况,绕行欢乐谷。

  途经流芳的周边线路按双休日运力方案执行,安排10台双层机动车跨行738路、8台车跨行536路,运力告急时,738路将单边行驶518路佳园路短途。

  武昌火车站客流大时,抽调572、586、777路车辆跑火车站至关南529路短途,另715路会准备8台单车跨线支援536路。

  【武昌火车站】

  周边道路实行交通管制

  在武昌火车站附近道路上,人流、车流汇成一片,排队买票的人群都排到门口。宏基长途客运站一样热闹,一辆辆长途客车排队进车站,站外到处是买票、拎包的乘客,候车室入口处挤满了人,刚开通的人行天桥上也是黑压压一片。

  执勤交警刘五桥介绍,武昌中山路(武珞路至津水路)、张之洞路(首义路至中山路)实行机动车按车牌尾数分单双号通行,紫阳东路禁止机动车通行,中山路(津水路至紫阳东路)禁止长途客车由津水路向紫阳东路方向行驶,交警将在这些路段加强管制,对闯禁止区域的特权车车号将曝光报送治庸办。请司机尽量避开堵点和交通管制区。

  同时,武昌警方调集600名警力(交通、特警、巡警、治安、消防等)协警、志愿者100人在武昌火车站附近武珞路大东门路口、张之洞路、首义路等15个管制路口不间断疏导。

  1.3万人遇堵未赶上火车

  昨日,由于交通拥堵,大量旅客因为迟到而误了火车。据统计,昨日武昌火车站共办理改签、退票的旅客达到1.3万人次。车站为此专门设置退票、改签窗口15个,为没有赶上火车的旅客提供方便。

  车站提醒广大旅客,办理了网上购票的旅客,需提前到附近的火车票代售点办理取票;到车站所需时间,需将路上可能堵车的情况考虑在内,提前出门,以免耽误行程。

  预计今日发送乘客15万

  昨日,武昌站共发送旅客12.7万人,超出今年春运最高峰。今日是长假第一天,根据车票预售情况,预计武昌站今日发送旅客将达到15万人左右,创历史新纪录。

  为方便旅客购票,武昌火车站昨日共开启售票窗口68个,设置了20台互联网购票自动取票机。车站开启了全部的进、出站通道,并在车站广场设立临时待候区,增加工作人员80余人,分布在车站各个岗位,加强对旅客进站、乘车的引导、宣传,帮助老幼病残孕等特殊旅客。

  (本版稿件由记者戴辉、胡诚、严华、梅丹通讯员张明、钱小军、刘奎书、钟明、张凤华、罗建军、邓琳、黎华采写)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有