新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

谁说景点都是老的好 武汉楚河汉街让人忘不了

来源:汉网-武汉晨报2012年10月8日10:21【评论0条】字号:T|T

楚河汉街楚河汉街
楚河汉街楚河汉街
楚河汉街楚河汉街
楚河汉街楚河汉街

楚河汉街楚河汉街

  记者胡继权

  如果说去年开业之后,楚河汉街成为武汉本地人尝新鲜、“看稀奇”的重要地标,那么一年后的中秋国庆长假,汹涌而来的外地游客已将这里视为与黄鹤楼、江汉路一样必到的武汉旅游目的地。

  据统计,今年中秋国庆长假期间,楚河汉街共接待游客超过100万人。而在过去的一年里,汉街平日接待量在3~5万人,逛过这里的总人数超过1000万。

  楚河连通沙湖与东湖,汉街临水而建、建筑风格华洋结合,武汉这座城市因水而生、因商而兴的主要特征在这里集聚,这也是武汉人愿意介绍和带领外地的亲朋好友来此的重要原因。

  今年,随着郑武高铁的开通,游楚河、逛汉街的除了南来的广东、湖南等地游客外,河南、陕西等与武汉可高铁直达的地方,也涌来了大量游客。让他们感到惊奇的是,掩藏在这里浓浓汉派氛围下的,却是国内其他城市几乎看不到的时尚风情。

  10月2日,专程从洛阳坐高铁来汉探亲的陈丽告诉记者,自从今年春节回汉探望父母后,就一直想着带公公婆婆一家来汉街,“沿江大道、江汉路代表的是武汉的历史,东湖、江滩代表的是武汉的自然特点,只有楚河汉街能融二者于一体,又不会让小姑子、侄女这些相对年轻的人觉得无聊,一家人无论老幼都能在这里自得其乐”。

  今年9月刚从广东来武汉上大学的林健也是第一次带老家的同学来汉街玩,这里时尚品牌的丰富让他吃惊:“ZARA、H&M、C&A、无印良品、优衣库等这么多品牌集中在这里,同学们都觉得很意外,他们原来以为武汉是个以黄鹤楼、红楼为主的历史老城,没想到还有这么时尚的一条街。”

  来自荆门市的郭琼一家,这个长假在武汉待了4天,有3天都是从汉口赶到汉街的:第一天是自己和表姐等年轻人来买衣服;第二天带着舅舅舅妈们来边逛边买;第三天晚上又带上自己的女儿给在家不能来的老公买“节货”。

  虽然这不是郭琼和亲戚们第一次来汉街,但每到一次,都能激发他们的购物热情:老人们青睐优衣库里面料轻薄、温暖而柔软的内衣;年轻女士喜欢ZARA、GAP里的潮服,年轻男士则在LEE旗舰店的牛仔世界中挑选最爱,还在上学的90后则对无印良品等充满设计感的品牌情有独钟……在这趟“打货之旅”中,仅郭琼一行,就收获了约30个购物袋。

  如果说武商、中商、中百等武汉商业旗舰向省内的扩张,使得武汉与省内其他城市的时尚度和大众消费品牌差别已越来越小的话,国外快时尚品牌正成为吸引省内年轻消费群体来汉消费的主要力量,这也使得省内来汉的消费力出现了分化。

  黄石来汉的刘倩告诉记者,以前家里人来武汉买东西,一般都去武广和江汉路商圈,基本不去武昌,但从去年开始,汉街已成为必去之地,尤其是对30岁上下、有一定消费能力和时尚要求的年轻人,“10年前主要被家人带着去汉正街,5年前去解放大道商圈,现在则是必去汉街了”。

  在与长江平行的纵线中,欢乐大道—中北路—中南路无疑是武昌区域的一条核心交通动脉,而居中的楚河汉街已成为武汉主要文化旅游消费人群的汇集地。

  无论是从火车站来到新的首义文化区及黄鹤楼游玩的客人,慕名到北端欢乐谷“找刺激”、寻新鲜的人,还是过隧道、跨沙湖从汉口而来的本地市民,从武汉主要景点打的到楚河汉街都只要20元上下,这里已成为所有在武汉享受文化旅游大餐的群体的汇集地。

  6日,带团来武汉旅游的重庆导游徐玮告诉记者,开街一年后,现在汉街已成为旅行社在介绍武汉时非常重要的一个目的地,尤其是“自由活动”时间,乘船游东湖、沙湖,然后上岸游览购物,已是必不可少的项目了,“这里民国建筑风格的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户等,体现了武汉历史风情,而楚河畔全球时尚流行品牌的旗舰店又能留得住游客的步子,这在全国都不多见”。

  据统计,开业一年后,这条总长1500米的商业街,共迎来游客1000万人, 中国首屈一指的商业步行街已是声名远播。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有