新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武大新校门效果图遭网友集体“吐槽”

来源:长江商报2012年10月11日08:25【评论0条】字号:T|T

武汉大学官方微博图片武汉大学官方微博图片

  长江商报消息 本报讯(记者 焦蔚)“93版”的武大校门牌坊,已于前日化为历史的尘埃。昨日凌晨,武汉大学官方微博公布了复建后的牌坊及广场初步设计效果图,称将“力争还原1937年版牌坊的材质、式样和风格,进一步传承和彰显武大精神文化特质”,但在昨日收到的1000余条评论中,大部分网友都认为其既缺乏韵味也不实用。

  武大校门处将建大型广场

  昨日上午8点22分,武大官网也公布了这一初步设计方案。效果图显示,重建后的八一路下穿通道完工后,武大的文理学部与信息学部将由一个大型广场连接,广场正中就是重建后的牌坊。

  校方称,新的牌坊建成后,“在该区域形成武汉大学新的发展轴线和文化空间。作为校友情感的寄托和学校文脉的象征将继续存在,复建的校大门牌坊只是会挪位50米左右,保持原有风貌,而其规格、位置、气势等将优于原有牌坊”。

  该校基建部有关负责人表示,复建后的大门左侧即杨家湾处,将新建一个“飞碟”形状的万人体育中心,供学校举行大型活动如毕业典礼等使用。大门右侧将新修一栋教学科研楼,主要用于部分文科院系教学。

  方案引起网友强烈反响

  该方案在网上公布以后,迅速激起强烈反响,有网友认为其过于现代化,与武大氛围不合,有人说大广场“冬冷夏晒”,不适合武汉的天气。如@客发苍溪说,鸟蛋式建筑与珞珈山老建筑完全不搭调,不伦不类,还有那么大露天广场,既与成荫的珞珈山风格不符,也不适合武汉的气候特点。

  但也有人表示认可,认为广场将文理学部和信息学部连接起来,对师生而言,方便、安全了很多。

  教授:可以新,但要掌握分寸

  武汉大学城市设计学院教授赵冰看到效果图后表示,这只是个初步的方案,所以目前不太好评价。不过,他认为,该设计绝不能算上乘。他表示,建筑设计应该着眼全局考虑,尤其像校门这样的形象工程,更不应该只在校门范围内研究问题,而应该从武大目前的5000多亩校园范围通盘考虑。

  “现代化的建筑风格不是不可以,像欧美国家的一些数百年历史的名校,也是分阶段建设的。设计师们会利用理性的结构关系,在建筑的布局、尺度、比例、呼应等方面考虑传承、延续文脉。”赵冰表示,中国人是比较感性的民族,所以建筑师要考虑呼应这种文化心理,在武大这样有百年历史的高校,核心区必须保留原有的风格,外围可以有一些创新。

  “新的东西可以有,但要掌握分寸。”他强调,在校门的重建方案上,必须尊重全体师生的意见,一定要有一个征集意见的程序。“到时候哪怕是师生辩论都没问题,这样才经得住历史考验。如果所有师生都选择武大原有的古建筑风格,建筑师也必须尊重。”

  对此,武汉大学基建部有关负责人表示,目前这一初步设计方案正在专家论证阶段。下一步,会有一个程序征求师生、校友及有关方面意见,但“基本的框架应该就是在这个初步方案的基础上修改和完善”。

  据了解,为迎接该校130周年校庆,新广场预计明年10月前竣工。

  ◇微博声音◇

  认可

  气势恢宏

  有广场更有凝聚力

  @sunshzhao:气势恢宏!但是与武大的整体建筑格调不符!

  @比尔_盖饭:气势确实挺恢宏,就是古朴感出不来了。

  @WHU林子:气魄很大,比我想的还要壮观,但貌似武大特色不足,能把老校徽嵌进地板就好了。

  @laughing师长:这个设计的优点:广场把两个校区连在一起,体育馆终于可以和华科体育馆媲美。缺点:低调了校门,减少了绿化,淡化了武大的美,让武大变得更加没有特色!

  @秋生儿:广场是进行某些活动的重要公共空间,有广场更有凝聚力。

  @reddress:那个地下通道很好,终于将两个校区连成了一片,而且也保证了行人安全和车辆的顺畅通行。

  @甘小甘v___v:要连起来是因为这一片原本就是武大的区域。信息学部有很多学生每天要步行或骑车穿过交通状况极其恶劣甚至危险的马路去本部上课。

  反对

  校门附近

  应该更郁郁葱葱

  @纪莉:武汉这么一种天气,修那么大广场干啥?生怕师生来去冬天不够冷,夏天不够晒?把牌子孤零零立在这里,是个神马理念?

  @丫头晴晴的爸爸:难道不能让校门附近更郁郁葱葱吗?非要搞得像个陵墓。请多种点大树吧。武大的美,因为它四季的景色和渊博的学术。为何,非要搞个洪山广场出来呢?

  @雁门成:强烈建议大幅增加树木面积,否则以武汉的酷暑,如此大面积的裸露地面会把广场变成一个巨大的烤盘。武大不需要更大的广场,需要的是保有那份东湖之滨珞珈苍翠的清逸灵秀之气。

  @孙施文:做这设计的必须去补课了,啥叫牌坊,该立啥位子,先去搞清楚了。牌坊不只是形。(简介为“同济大学建筑与城市规划学院城市规划系教授”)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有