新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

六旬夫妻驴行山间觅激情 第一次爬山狂走5小时

来源:汉网-武汉晨报2012年10月19日08:14【评论0条】字号:T|T

  记者贾蓓 图片由受访者提供

  这个周末,62岁的邵平平和老伴——64岁的李建国又要进山了:驴友群组织21号去罗田薄刀峰,两人一起报了名。

  “上周末本来报名参加了黄陂大余湾穿越木兰山的活动,结果家里临时有事,只好取消了行程。这周,我们一定要成行。”邵平平说。

  登山,尤其是玩野山,在一般人看来又累又危险,却深深吸引着两位老人。用邵平平的话来说,登山让她变年轻了,更健康了,“每次登上山顶,在那种天然氧吧中呼吸着新鲜的空气,大喊一声‘我来了’,那种感觉,没有玩过登山的人永远也不能体会,无法用语言和文字表达”。

  三年前,邵平平的小外孙上了幼儿园,邵平平和老伴终于可以歇口气了。恰好,街坊报名参加一个叫“啤酒鸭野营军团”的驴友组织搞的咸宁游活动,拉着邵平平两口子同去,左右无事,两人便去凑了个热闹。谁知,这个热闹一凑,从此一发不可收拾。

  那次活动,邵平平两口子玩得很开心,他们发现,这种旅游方式费用低,参与的人大多性格开朗,能玩到一起去,很合他们的胃口。

  “我们俩的退休工资都不算高,加起来差不多3000元吧,玩得贵了,肯定负担不起。驴友们组织的活动,大多经济实惠,吃的是自带的路餐,睡的是自带的帐篷,基本就是路费,每个星期玩一次压力也不大”。于是,回家后,老两口开始在网上寻找“组织”。现在,他们一共加入了8个这种户外运动的驴友QQ群,邵平平在网上化名“60”,李建国网名“笨笨”,只要他们有时间,驴友群有合适的活动,两人就会报名参加。

  第一次爬山狂走5小时

  邵平平和李建国一直都挺注意锻炼,身体不错。刚开始参加驴友活动时,他们多选择一些休闲游活动,慢慢觉得有些缺乏挑战性,看到有认识的驴友参加登山活动,两人一合计,报名了。

  “第一次参加爬山活动就挺顺利的,其实强度也算大了,走了整整5个小时啊,但大家一路欢声笑语,再加上野山里的美景,冲淡了身体上的疲劳。”邵平平回忆说。

  驴友们爬山,大多不会选择景区里现成的山、通常的路线,而同一座山,从不同的路线上去,强度、危险系数都会不一样。为了安全起见,邵平平和李建国总是选择跟随经验丰富的驴友出行,事先对登山的线路、强度等等,也会做了解。

  “新闻中有时会有驴友爬山被困的消息,开始时,女儿总是会为我们担心,怕我们出意外,所以我总是特别注意安全。”邵平平说。爬山时,她总是拉着老伴一起,两个人形影不离,“这样更安全一些”。李建国每次快到终点的时候,都喜欢往前冲,而邵平平每次都会把他拉住,叮嘱他安全第一。

  “这几年,大大小小参加了几十次爬山穿越活动,从没遇到过危险,现在,女儿听说我们要去爬山,还是会叮嘱一下注意安全,但不像以前那样担心了。”邵平平说。

  最难忘遭遇旱蚂蝗袭击

  每次爬山,邵平平两口子都是抱着像第一次爬山那样的新奇心情出行,而每座山,甚至是同一座山的不同登顶路线,在他们看来,都是不一样的风景。

  说起最令人惊心动魄的一次爬山,邵平平说,要数今年5月初挑战麻城龟尾山的那次了。

  “其实那次纵山,山也不险,路也不滑,之所以惊心动魄,完全归功于一路上的一种生物——旱蚂蝗。”邵平平回忆说。当时,老两口是随“漫步天涯”QQ群的驴友到麻城参加帐篷节,头天晚上尽情享受了篝火晚会,爱好纵山的群友天刚亮就从帐篷里起来了。吃过早餐,整理好帐篷,大家一起出发,穿越龟尾山。

  也不知道是谁最先发现旱蚂蝗的,总之一路上,大家的心情就没放松过,沿路都是尖叫声。蚂蝗很厉害,爬上大家的裤子、鞋子就甩不掉,有的甚至隔着袜子都能咬得人鲜血直流,恐怖极了。驴友“清水”成了大家心目中的英雄,哪里有叫声,他就到哪里帮忙打蚂蝗。

  终于,登到了山顶,满山的红杜鹃、黄杜鹃,美极了!虽然付出了“血的代价”,但大家还是觉得这趟纵山很值,只是可能因为心情太紧张了吧,回到山下,大家都觉得特别的累。

  想学驴友玩野山,一步一步来

  特点:基本没有难度,很适合刚开始爬山的人

  必备物品:无要求

  这是网友“五味人生”推荐的老人登山地点。“五味人生”建议,老人爬山,不要选择危险性大的地方,居东湖中心,三面环水,空气清新,正适合老人。

  磨山有6个山头,登山线路选择较多,吸引了很多中老年人去练脚力。如果经常去的话,不妨买张年票,更划算。

  特点:稍稍有点难度,平常爱好运动的人一般都能完成

  必备物品:登山鞋、登山杖

  位于纸坊城区西北,海拔272.3米,是纸坊最高的山,因“山有水,分流如八字”而得名。

  八分山风景不错,山里有白云洞,有武汉现存唯一的石窟寺,被誉为“武汉最具自然特色的山”。

  山不高、风景好,八分山因此成为驴友的纵山入门地,经常有驴友群为了带新童鞋练脚而组织活动。

  毛铺峡谷穿越

  特点:难度一般,有一定纵山基础都能完成

  必备物品:水、食物、登山鞋、登山杖、背包、擦汗毛巾

  毛铺峡谷位于大冶,风景并不算壮观,但狭窄的峡谷却有着天然的险境,有了挑战的出行往往比风景更能吸引“驴子”们,因此这里也成了驴友们喜爱的纵山地之一,成为许多人第一次露营、第一次穿越、第一次速降、第一次篝火晚会的地方。

  响水涯徒步穿越

  特点:难度较高,需要有体力、耐力、毅力、经验

  必备物品:水、食物、登山鞋、登山杖、双肩背包、毛巾、头灯或手电

  响水涯位于蕲春县青石镇郑家山山腰,桂花水库尾端。海拔三四百米,山势巍峨,怪石林立,林木繁茂,溪涧有数十个大小不等的瀑布,有清澈幽深的龙潭,有鬼斧神工的龙蛋坑,有阔若晒场的石板,有细若珠粉的沙滩,有不怕人的鱼虾和螃蟹,更有野花野果。

  由于这里比较偏僻,鲜有人涉足,故未被外界认识,也因为此,成为驴友喜欢的纵山地。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有