新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

泡温泉的大师级人物推荐 武汉周边泡温泉的好去处

来源:汉网-武汉晨报2012年11月2日08:52【评论0条】字号:T|T

  进入11月,天气渐渐冷了,气象台的各项数据也显示,深秋到了!

  就像一到夏天大家就会惦记着游泳一样,这个季节,武汉人最爱的,当然是泡温泉。

  你会泡温泉吗?你能分辨出温泉的真假吗?在温泉,你的每个池子都泡到,还是找一个喜欢的池子,闭目养神、修身养性?

  本期《去哪》,我们请来对泡温泉非常了解的大师级人物,请他们谈谈关于泡温泉的故事。

  曹江城:湖北省旅游协会副会长、温泉分会会长  第一次泡温泉:2005年

  泡温泉不是玩,是养身养心

  对曹江城来说,泡温泉是生活中必不可少的一件事。“现在大家都把泡温泉当旅游,泡着好玩,这样真委屈了那么好的温泉!”曹江城说,“在古代,泡温泉可不是一般人能享受的,比如北京小池山的温泉,那是以前皇帝泡的,西安的华清池,那是贵妃泡的,从古到今,泡温泉都不该是个好玩的事,更应该是个养生、养心的休养方式。”

  泡温泉贵在长期坚持

  曹江城说,泡温泉不仅可以使肌肉、关节松弛,消除疲劳,还可以扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。同时,大多数温泉中都含有丰富的化学物质,对人体有一定帮助。比如,温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有相当的作用;温泉所含丰富的钙、钾、氡等成分,对调整心脑血管疾病,治疗糖尿病、痛风、神经痛、关节炎等均有一定效果;硫磺泉则可软化角质,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

  仅靠节假日泡一两次温泉,就想达到养生的目的,是不可能的,曹江城说,泡温泉,一定要长期坚持才能有效果。

  曹江城的一个朋友患有较严重的关节炎,泡了一次温泉后,觉得效果不错,后来坚持每半月泡一次,关节炎好多了。“很多人把泡温泉当好玩的事,趁着节假日,不讲究方法地泡泡,虽然当时效果不错,但很难维持。想真正改善身体,还得有规律地泡,最好能每半个月泡一次,长期坚持,否则,那么好的水,只能对身体起到一时的效果,多可惜啊!”

  曹江城介绍,温泉池一般分为高温池、中温池、低温池3种。比如,室外温度是5℃时,高温池一般是42℃左右,中温池是39℃~40℃,低温池是36℃~38℃。泡温泉时,曹江城喜欢先泡高温池,因为秋冬比较冷,从更衣室到室外,会稍微挨一下冻,所以一般温泉场所,会在离更衣室较近的地方安排高温池,让大家取取暖。等慢慢暖和后,再去中温池,身体适合后,再去低温池,如此循环。

  曹江城还强调,泡温泉要适可而止,千万别想着要把门票钱赚回来,就泡着不起来,当心会适得其反。

  看热池数量辨温泉真假

  到温泉景区,泡的到底是温泉,还是用锅炉烧热的自来水?每年温泉旺季,都有人提出类似的质疑,有的市民甚至说要靠闻、靠摸来分辨,闻起来有硫磺味的,是真的;摸起来皮肤滑滑的,是真的。这些方法对吗?

  曹江城说,这些方式不靠谱,“千万别那么辨别,冤枉了温泉!”他介绍,整个江汉平原,只要出温泉,大致成份相同。“可能有些地方温泉硫磺比例较高,所以闻起来有气味,但这样的温泉泡后往往会皮肤较粗糙,可它们偏偏又是治疗皮肤病的良方,你能说它是假的吗?有些地方的温泉因受地下石灰岩的影响,泡后会让人皮肤光滑,但你不能因此一棍子打死那些不能让皮肤光滑的温泉啊!”

  曹江城给出的辨别方法,就是看这片温泉场所有几个热泉池。

  所谓温泉,正是靠地壳自身来加温,比如地下的石灰岩给水加温,比如平原与山脉之间断裂层摩擦产生的热能给水加温,这样涌出的温泉,才是真正的温泉,有的温度可达五六十度。

  对商家而言,一天1500吨的温泉,约可以供应30个池子,如果是温泉水,那每吨水的成本约为8元,而如果是烧开水,每吨水的成本约为100元。烧热水当温泉,是亏本买卖。

  所以,对假温泉场所而言,只有少开几个热温泉池,才能节约成本。如果你去泡温泉的地方显得“小眉小眼”,就两三个热水池给你泡,想都别想,假的,不如回家泡浴缸吧!

  最初泡温泉,就是浴缸+喷头

  曾克峰:中国地理学会理事,中国地质大学教授

  第一次泡温泉:1980年

  曾克峰与温泉结缘,是因为他的学术研究。谈起温泉,他想到更多的是温泉水下的地质构造。

  “以湖北的地质结构来看,能产温泉是当然的,但地球能源的开采要有节制,要有规划,省外有些很早开发温泉的地方,由于不注重这些,有的温泉水源已经不多了。所以,有时以专家身份对某些温泉项目进行讨论时,我都会劝商家,目光一定要放长远,用地球资源的同时,还要保护好它,这样人和自然才能双赢!”

  曾教授回忆,他第一次泡温泉,还是1980年在黄山的时候,那时的设施很简单,浴缸、喷头加一个游泳池,“这在当时就算很先进了,大家照样泡得很舒服”。现在这样一个池子一个池子地泡,是在上世纪90年代才开始有的,最早出现在福建泉州,集休闲、健身、娱乐于一体,很受大众欢迎,所以后期的温泉开发走的都是这条路。对于这种形式,曾克峰认为有一个缺点——形式太单一了。“都炒一样的概念,泡多了就觉得没意思。如果各地在开发温泉时,融入当地的民风民俗,岂不更有意思?!”

  精彩推荐:

  揭秘朝鲜唯一的红灯区:只为中国人提供服务

  潮人火速挑战智商 武汉真人密室逃脱全城大搜索

  边泡温泉边邂逅艳遇 看武汉美女最爱温泉排名

  山村秋色美如画 罗田大别山的红叶观赏攻略

  武汉夜景哪最亮 盘点武汉亮瞎的夜景游玩地

  揭秘武汉旧时“麻木”的前世今生

  小白领悲催盘点:周一逢雨雾交通必拥堵

  华中第一车模吴雨婵 纯净之美狂野绽放

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有