新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

铁道部贪腐案中间人罗金宝起落记

A-A+2012年12月28日08:23荆楚网-楚天都市报评论

从司炉学徒工官至铁道部正局 从主持修高铁沦为权钱交易者从司炉学徒工官至铁道部正局 从主持修高铁沦为权钱交易者

  楚天都市报讯 据《新京报》报道经最高人民法院指定,12月24日,齐齐哈尔市中级人民法院在哈尔滨市公开审理了原中铁集装箱运输集团董事长被告人罗金宝受贿、非法持有枪支、弹药罪一案。

  公诉机关指控称,被告人罗金宝利用职务便利,多次非法收受中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司所属10个集团有限公司等单位和个人贿赂款物,折合人民币4700余万元。公诉机关还指控称,被告人罗金宝以打猎为名,私藏有猎枪一支,子弹250发。该案当庭并未宣判。

  舆论认为,这意味着铁道部系列贪腐案的审理拉开帷幕。

  从司炉到书记

  罗金宝“敢干、有野心,业务上不一定最好,但为人处世很厉害”

  上世纪70年代初,罗金宝进入铁路部门,从蒸汽火车头的司炉学徒工做起,自90年代始,历任多处地方铁路分局的局长、书记,案发前官至铁道部正局级干部。

  1972年,山西临汾铁路分局公安处的张福安和机务段的魏庆民(音)一起去临县招工。临县招工计划委员会交给张福安上百张简历。张福安回忆,罗金宝的姐姐是委员会的人,“把她弟弟的简历塞进来很容易”。

  从简历上看,罗金宝瘦瘦小小,“身高只有1米6几,不适合从事公安工作”。最终,罗金宝和几十人跟张福安走了。罗金宝被分在机务段。

  一直到1970年代中期,罗金宝都在司炉工作,负责往蒸汽火车头的燃烧室里铲煤,鲜有人留意。

  1978年,罗金宝当上火车司机,历任临汾机务段行车车间副主任、主任,介休机务段段长。1980年代的临汾机务段行车车间主任朱树荣回忆,此时的罗金宝“敢干、有野心,业务上不一定最好,但为人处世很厉害”。

  1994年12月至1999年7月,罗金宝始任北京铁路局临汾分局副分局长,后任分局党委书记。

  临汾的实权派

  罗金宝时期的临汾铁路分局,其年客运量、货物发运量在当时全国的56个铁路局中排名前列

  上世纪90年代,罗金宝在临汾铁路分局主政期间,适逢福利特别好,除了保障住房,铁路分局隔三差五会发钱、发物,铁路系统的双职工,领东西有时得靠三轮车运。为此,不少临汾铁路职工念叨罗金宝的好。

  据资料显示,罗金宝在临汾的主要政绩是安全生产,连续多年无行车重大安全事故。临汾分局创立的“安全行车法”,曾向全路系统推广。

  临汾铁路分局退休经济师乔彧介绍,罗金宝时期的临汾铁路分局,其年客运量、货物发运量在当时全国的56个铁路分局中排名前列。那时,每年货物发运量都在三四千万吨,其中最重要的就是原煤外运。

  一位驻临汾的媒体人士姚云峰(化名)回忆,罗金宝时期,临汾的山沟里到处是小煤矿,“到了泛滥的地步”,这么多煤需要车皮往外运,只要能运出去就能赚钱,所以必须求铁路。“要车皮,进人,甚至买票,有时得靠局长一支笔。”

  乔彧说,罗金宝在当书记后,不直接管车皮计划,但管与车皮计划有关的干部。

  当时,“罗金宝与申公元的关系铁,互相走动频繁。”姚云峰说,“他们的利益也有被绑在一起的时候”。申公元时任临汾市公安局局长。

  另有迹象显示,此时,罗金宝已与时任铁道部副部长的刘志军走得颇近。

  祸起矿难瞒报事件

  2010年初,一起瞒报五年之久的矿难,揭开了罗金宝与申公元在车皮计划上的关系

  2001年2月,罗金宝从临汾调任大同铁路分局局长。从大同开始,罗金宝的仕途顺风顺水。

  据记者了解,罗金宝是山西女商人丁书苗打通与刘志军关系的中间人物。据媒体报道,当时,丁书苗通过罗金宝与刘志军搭上关系。

  2010年4月,罗金宝担任中铁集装箱运输集团的董事长、总经理、党委副书记,这也是出事前的任职。

  2010年初,一起瞒报五年的矿难,揭开了罗金宝与申公元在车皮计划上的关系。

  因井下运输皮带起火,2004年12月17日,山西省左云县店湾镇红窑沟煤矿煤层被引燃,人称“大同第一温州煤商”的矿主李克伟,涉嫌未组织救援,用推土机铲土封井口,数月后打开井口转移尸体,死亡人数至今不明。

  4年后,此事经矿工联名举报后获中央高层批示。2009年2月,因涉嫌“重大责任事故”,大同市公安局对李克伟发出B级通缉令。在北京申公元的儿子家隐匿几个月后,李克伟向中纪委自首。

  原大同资深刑警队长陈刚透露,此前,通过申公元,李克伟结识了罗金宝。陈刚猜测,凭此关系,李克伟基本没有遇到“车皮计划”上的困扰,这让李克伟在煤都众多的煤老板中底气十足。

  钱权交易入侵高铁工程

  罗金宝曾多次扬言,“以后工程的事听我的”,而其下属就“坚决服从、完全照办”

  2010年9月,时任中铁集装箱运输集团董事长的罗金宝涉案被查。2011年1月,北京博宥集团的总裁丁书苗被中纪委带走调查。据此前的报道,知情人士透露,1997年左右,丁书苗结识了罗金宝,并通过其运作车皮计划。

  2000年,经罗金宝引见,丁书苗接触到时任铁道部副部长的刘志军。后来,丁书苗成立了北京博宥集团,涉及高铁设备、影视广告、酒店等行业。2004年,担任北京铁路局副局长期间,罗金宝遇到人生最大的赌局:高铁建设项目。

  最初,高铁项目被冠名为“铁路客运专线”。期间,罗金宝主持修建了国内首条客运专线石太线。

  据《经济观察报》此前报道,在罗金宝授意下,2006年9月,丁书苗成立了山西金汉德环保设备有限公司,并迅速成为高铁声屏障技术的主要设计和设备供应商。

  罗金宝在此期间曾多次扬言,“以后工程的事听我的”,而其下属就“坚决服从、完全照办”。罗金宝还亲自坐镇指挥,斡旋招投标。

  2011年1月7日,铁道部纪委书记安立敏在全路建设大会上表示,罗金宝等案件,严重影响了铁路形象,对铁路建设声誉造成极大损失。

  延伸阅读

  罗金宝仕途起伏

  1956年生,山西临县人。曾任大同铁路分局局长,太原铁路局党委书记,呼和浩特铁路局局长,北京铁路局党委书记,乌鲁木齐铁路局局长、党委副书记,中铁集装箱运输集团董事长。

  2010年9月,时任中铁集装箱运输集团董事长的罗金宝涉案被查。

  2011年3月,罗金宝涉嫌受贿被刑拘。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部