新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

武汉共836栋摩天大楼 历年第一高楼盘点

A-A+2012年12月28日15:25荆楚网-楚天金报评论

水塔41.3米水塔41.3米
晴川饭店88.6米晴川饭店88.6米

  武汉又“长高”了。昨日,武汉市国土规划局发布了2012年度《武汉市地理信息蓝皮书》。根据测绘,截至2011年底,武汉百米上下的高楼已超千栋。然而,高楼长高的同时,消防安全问题也不容忽视。

  房屋少3万栋 高楼增一倍

  截至2011年底,武汉中心城区三环以内共有房屋520825栋,比上年减少34606栋。其中,矮房子消失得最快的是洪山区,一年减少了12618栋。

  在矮房子越来越少的同时,高楼则越来越多。在中心城区内,高层建筑(14层及以上)共有4350栋,比上年增加1352栋,增长率超过45%。且主要分布在二环线以内。

  那么,截至2011年底,高达百米的摩天大楼有多少呢?

  据蓝皮书统计,31层以上的高楼有836栋,按照一层楼3米计算,百米上下的高楼已达836栋。这个数字,较2010年的348栋增长了一倍多,增长迅速。

  27年 “第一高楼”七次刷新

  说起高楼,汉口市民都有挥之不去的“水塔”情结。汉口水塔,建成于1909年,它坐落在繁华的中山大道中段,很长时间内一直承担着汉口供水、消防、瞭望的多重功能,是当时武汉的地标性建筑之一。“水塔”因为没有住人,还算不是真正意义上的“第一高楼”,随着时代的进步,自上世纪80年代起,“武汉高度”不断刷新。1984年,在汉阳龟山南麓,晴川饭店巍巍耸立,高88.6米,成为江城开放最早的标志,是当之无愧的武汉第一任“第一高楼”;12年后,武胜路口高达198.9米的圆顶建筑——泰合广场取而代之。

  但仅仅一年后,泰合广场就让位于金融街上的、高达57层的武汉国贸大厦,其高212.5米。

  这一纪录保持了两年,1999年武汉世贸广场建成,以246米的高度夺冠;直到2010年,“武汉第一高楼”桂冠又被336米的民生银行大厦夺走,这也是武汉目前已建成的最高楼。

  其实,就在民生银行大厦还没投入使用时,就被超越。2008年,高达350的葛洲坝国际广场开工,“问鼎”第一高楼,但尚在建设之中;2009年,428米的武汉中心开工夺得第一,目前在建;2011年,606米的武汉绿地中心全面开建,将武汉高度一下子拔高了近200米,这是中部第一高楼、中国第二高楼、世界第三高楼,计划2017年完工。

  摩天大楼谨防“高处不胜寒”

  近些年,江城武汉为了建设国家中心城市,一栋栋高楼拔地而起,且“你追我赶”,高楼层数几乎年年刷新。楼层的高度,在一定程度上代表着一个国际化大都市的“硬件”所在。况且,主城区土地日渐稀缺,高楼成为节约土地、从地面向地上求发展的一种城市空间发展新思路。然而,还有个词,叫“高处不胜寒”。

  去年3月,东西湖一小区一栋22层高的建筑21楼失火,从下午4时烧至晚上9时,近百名消防员及时赶到现场。由于楼层太高,消防水枪压力不够,人们只得望楼兴叹,眼睁睁看着大火自然燃烧结束。

  高楼在“疯长”的同时,消防安全已成为城市不得不面对的课题。

  可喜的是,武汉市目前已在试点建立百米以上高楼施工消防标准。试点一旦成功,将全面推广。

  另据长江商报报道:武汉27个“最”你知道吗?

  日前微博传武汉成全国面积最大城市,武汉究竟有多大?昨日,2012武汉市地理信息蓝皮书发布,发布武汉市城市建设区最新总面积、高层建筑数据等信息,此外还首次列出了武汉地理市情之“最”。

  建设区面积比北京上海还差很多

  《武汉市地理信息蓝皮书》由武汉市国土资源和规划局组织编制,自2007年来每年发布一版。

  2012蓝皮书显示,截止到2011年底,武汉市城市建设区总面积为507.54平方公里,较上年增加13.78平方公里,增长2.79%,其中,7个中心城区建设区总面积为372.01平方公里。

  所谓建设区,指城市行政范围内已建设完成或正在建设、分布相对集中的地区。其范围通过航空摄影影像判读获取,其面积大于或等于建成面积。综合来看,武汉建设区总面积与北京、上海等城市相比,还有很大差距。

  2011年城市建设区范围变化较为明显的区域,主要分布于江岸区的后湖地区、东西湖区的吴家山、金银湖地区,以及蔡甸区和江夏区中所属两个国家级开发区。

  高楼多了1352栋

  截止到2011年底,武汉中心城区内共建有房屋建筑520825栋。其中,中心城区已建成高层建筑(14层及以上)4350栋,占建筑总数的0.84%,比上年提高0.31个百分点,较2011年增加1352栋,增长率为45.10%。

  各区中,高层建筑占房屋建筑比重最大的是江汉区,为1.69%。高层建筑最多的是洪山区,为1331栋,占该区建筑总数的0.34%。高层建筑增长率最高的是汉阳区,增长率超过100%。

  高层建筑中,31层及以上高层建筑836栋,较2010年的348栋翻了一倍多,增长迅速。

  中心城区高层建筑主要分布在二环线内。一环内有高层建筑665栋,一环至二环之间有1449栋,二环至三环之间有2078栋。

  武汉27宗“最”

  今年的地理信息蓝皮书首次披露了武汉27个“最”,你知道几个?

  自然地理篇:

  长江是境内流程最大的河流,境内流程145.5千米;东湖是全国最大的城中湖,面积32.4平方千米;顶冠峰是城区最高点,高程达200.4米;双峰尖是市域海拔最高点,高程达872.5米;梁子湖是市域面积最大的湖,面积为196.4平方千米。

  城市交通篇:

  武汉长江大桥是万里长江第一桥;武汉长江二桥是世界首座预应力混凝土斜拉桥;武汉白沙洲大桥是世界第三、国内最大的双塔双索面斜拉桥;武汉天兴洲大桥是正桥跨度世界第一,结构载荷世界最大的公铁两用桥;武汉阳逻大桥是世界第八、国内第三双塔单跨悬索大桥;武汉军山大桥是国内最深水特大型公路桥;沙湖大桥是武汉首座、国内第二座大悬臂展翅箱梁桥;白沙洲大道高架桥是武汉最长高架桥;金桥大道跨京广铁路桥是国内最大单塔陆地斜拉桥;竹叶山立交是武汉结构最复杂立交桥。

  江城交通之最:

  武汉火车站是武汉最大的火车站;武汉大道是国内最长城中快速路;武汉天河国际机场是华中地区唯一的综合枢纽机场;武汉轻轨是国内最长轻轨;大智门火车站是武汉最老的火车站;武汉长江隧道是万里长江第一隧;武昌南湖机场是武汉最老飞机场;武汉绕城高速是国内最长城市环线。

  地理标志商标篇:

  武汉共有地理标志商标产品4件,分别是洪山区的“洪山菜薹”、蔡甸区的“蔡甸莲藕”、黄陂区的“黄陂芦笋”和“脉地湾萝卜”。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部