新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

图文:乘地铁2号线跨江相会 浪漫多了两小时

A-A+2012年12月29日08:24荆楚网-楚天金报评论

亲爱的,我们哪站下亲爱的,我们哪站下

  楚天金报讯

  【主人公】张帆,纺大学生,与男友“隔江相望”

  【路 线】光谷广场-江汉路

  “地铁开通前,我们俩距离很远心很近。”昨日下午,记者在地铁2号线光谷站C出口处,见到了正在等待男友的武汉纺织大学学生张帆,“现在地铁开通了,江汉路到光谷的距离不再是问题,更开心的是,我们相聚的时间足足多了两个小时!”

  张帆告诉记者,自己来自外地,在武汉与男友相识后,每个星期都要与男友见一次面。但是,每周的这次甜蜜相见,最大“成本”就是往返5个小时的“花费”。作为武汉纺织大学的一名学生,张帆的学校在江夏区阳光大道上,而男友则在江汉路光大银行上班,每次见面,张帆要花1个小时乘坐901到光谷广场,然后再花1个半小时转乘公交到江汉路,每次往返计算,路上时间就要花去5个小时。

  昨日,地铁2号线开通了,张帆幸福地在光谷站出口等待男友从江汉路穿江过站来接她,再带她去感受第一次的地铁之旅。男朋友告诉她,从江汉路坐地铁到光谷,只需要30分钟,“比我原来坐公交快了1个小时。这样,我们就能早1个小时见面,晚1个小时分开。地铁帮我们省出的两个小时,是我们最珍贵的相聚时间。”

  收藏爱好者:“我想买张纪念票”

  【主人公】徐闰年,72岁,收藏爱好者

  【地 点】光谷广场站

  家住化工学院的徐闰年老人,今年已72岁高龄,是个收藏爱好者,最爱搜集粮票、旅游门票。昨天一早,徐爹爹赶到光谷广场站,遇见记者兴奋地说:“这以后乘车非常方便,从家步行到站口就可以。”除了想在地铁二号线首发的时候凑个热闹、体验一把外,他还有一个愿望:“我想在地铁站找找,看能不能买到纪念车票。”原来,最近,徐爹爹迷上搜集各个城市的地铁纪念车票,并且已经搜集到上海和一整套广州的地铁票了。

  人人都在微笑 这感觉真好

  【主人公】陈芳,地铁志愿者

  【地 点】街道口站

  “今天看到的每个人几乎脸上都带着微笑,这种感觉真好。”昨日17时50分许,在街道口地铁站的志愿者陈芳向记者抒发着自己的真切感受:“看到最多的是笑脸,听到的最多词语就是‘真快’、‘真好’。”而这样的情绪,也感染着陈芳以及所有在地铁站里服务的工作人员。

  陈芳说,自己在站台里看着一波一波的人潮拥来,路过她身边的每个人,脸上都洋溢着微笑,谈论着乘坐地铁的感受,“汉口到武昌街道口,只要半小时,太快了”、“还是地铁好,又不堵车”、“以后来武昌玩方便多了”等等。”陈芳说:“身为一名志愿者,听到乘客们这种赞叹,我心里也由衷感到高兴,为地铁感到自豪。”

  时隔30年 家门口坐地铁

  【主人公】叶梅,回家探望父母亲

  【地 点】中山公园站—杨家湾站

  昨日10:16,地铁到达中山公园站。提着两个大包的叶梅女士上了车,包里塞满了零食和水果,她正好站在记者的身边。攀谈中,记者了解到,叶女士家住汉口解放大道蓝天宾馆附近,这次是专门坐地铁到武昌杨家湾探望父母的。“想不到坐地铁的人这么多。”叶女士说,她早就算着地铁开通的时间,而且武昌杨家湾地铁站正好就在父母住的小区门口。昨天一大早,她就出门买了些东西和水果,从解放大道体育馆站坐了两站公交车,来到中山公园站搭乘地铁。

  叶女士说,以往去父母家要么是坐公汽,从汉口体育馆路到武昌杨家湾,不堵车的话,公汽也要一个多小时,“经常坐到一半就晕车了,只好下车,在公交站歇一会儿,再上车。不管是走街道口还是雄楚大街,没有不堵的。”说起坐公汽到武昌,叶女士心有余悸。

  叶女士说,1982年在北京当兵,当时坐过一次北京地铁,感觉好新鲜,很兴奋;“想不到30年后的2012年,我在武汉也坐上了地铁!”列车过江后,叶女士不由感叹:“还是坐地铁舒服,一点也不晕车,以后再也不怵过武昌了。”

  武大土木学子地铁“寻梦”

  主人公:陈文适,武大土木工程学生路线:街道口站——长港路站

  “多少次幻想,地铁能为我铺一条从学校去往汉口的归家之路;多少次幻想,哪怕在人满为患的市中心,我们也能从容地乘上地铁飞速远离;多少次幻想,我们武汉人也能拥有一条自己的地铁,一条标志着城市发展进入新时代的地铁……这一切的梦想,就在昨天我步入地铁口、刷上武汉通的那一刻,宣告成真。”

  这是武大学子陈文适在体验了首日开通的地铁2号线后,写在日记里的一段话,她告诉记者,在地铁站里,看着崭新的站台,崭新的车厢,崭新的电梯,“有那么几秒会怀疑,这是在武汉吗?”但是,当她几十分钟后就“跨越”了街道口到汉口长港路的距离,站在自家所在的小高层前,“才对一切深信不疑”。

  陈文适说,自己是一名土木工程专业的学子,乘坐在地铁上,似乎也明白了今后要走的路。在日记里,她还写下了这样一段话:“我可以让地铁通向四方,可以让高楼拔地而起,可以让大桥化天堑为通途!这,也许是埋在我心中的另一个‘地铁梦’,我想我会用智慧来实现它。”

  “出差男”赶首发车凑热闹

  【主人公】毛昌盛,上海人,IT精英,来汉出差

  【路 线】光谷广场站-汉口火车站

  上午9时,光谷广场地铁站口打算乘地铁的人越来越多,一个背着背包、拖着行李箱的小伙子格外引人注目。

  小伙子叫毛昌盛,20来岁,上海人,IT精英。本周二从上海出差来武汉,周五返程。对本地不太熟悉的他,在网上搜索出行路线时,偶然发现武汉地铁二号线将通车的消息,于是他决定凑个热闹。他买的是中午12点的火车票,早上吃了碗热干面,就赶到地铁口等待进入。“武汉的地铁真便宜,我查了一下,从光谷广场到汉口火车站,只要5元,同等的距离上海要7元。”昨日下午,记者电话联系到小毛,询问他的坐乘感受,已经回到上海的小毛说:“武汉的地铁环境、速度跟上海差不多,我只花了40分钟就到了目的地。”

  老铁路人在“新铁路”上找感觉

  【主人公】程中华,40多年铁路工作生涯

  【地 点】光谷广场站

  “我今天特意来感受一下,武汉的地铁坐着到底啥感觉,震动有多大。”说话的人名叫程中华,今年68岁,昨日,他手持老年证打算全程体验地铁2号线。为了赶上首发,一大早他特地6点出门,8点前就从小东门铁路小区赶到光谷广场E站口。

  除了尝鲜,程爹爹昨日乘坐地铁还有个特殊的目的。原来,退休前,他一直在铁路部门工作,跟铁路打了40多年交道。“以前的铁轨是一根一根铺上去的,两根钢轨的连接处有一定的轨缝,车轮滚过时,会发出‘喀嚓’声,坐在车上会感觉不舒服,震动得厉害。”

  程爹爹说,地铁是武汉的“新铁路”,他要亲自感受一下,坐在地铁里面到底啥感觉,震动得厉不厉害,“回去要跟小区的朋友好好说说。”

  (文/本报记者黄振琳、黄永进、艾卿、彭鹏、朱媛媛 图/本报记者金影)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部