新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

滑雪季来临 达人带你在武汉周边玩雪

A-A+2013年1月10日08:05汉网-长江日报评论

  2012年圣诞节当天,武汉飘起了入冬以来的首场雪。先是小雪粒,接着飘雪花,如此应景,如此浪漫,让人们惊喜万分!

  雪,对不南不北的武汉人而言,是圣诞老人的礼物,盼望着盼望着,它终于来了,让我们激动、兴奋。可我们还来不及组织一场雪仗,它又匆匆而去,给我们留下一丝丝遗憾。

  为此,一部分武汉人化被动为主动——与其在武汉等着下雪、玩雪,不如去雪多的地方一次玩个够!

  如何和雪玩个够?当然是滑雪!

  雪在哪?近的,武汉周边就有,远的,在连睫毛都可能结冰的长白山——这就是武汉人的优势,无论去哪都方便,当然包括滑雪。

  得意忘形栽进雪地里

  北方姑娘姚琳对滑雪自然熟悉,但16岁就到武汉,在武汉上学、工作、成家的她,也仅仅是熟悉而不是熟练。

  姚琳的武汉丈夫成昊一直对滑雪很感兴趣,可专门为滑雪去一次北方,不免有些兴师动众。近年来,武汉周边有了滑雪场,小两口自然高高兴兴地去尝鲜啦!

  去年,他们去的是咸宁的一处滑雪场。还没进滑雪场,成昊就兴奋到极点,时而在窗口往外看,见到有人摔跟头,笑得前俯后仰,时而跑去研究滑雪服到底有什么奥妙,东摸摸西瞅瞅,像个好奇的小孩子。

  滑雪是一项入门简单、学精学好很难的体育项目。只要你有滑雪的热情,在雪场玩个初级滑道还是很容易的。

  姚琳对滑雪略知一二,自己穿好滑雪服,装备滑雪工具之后,已经能在初级滑道上自如地滑了。成昊第一次滑雪,开始有点小怕,教练耐心教他:穿上雪橇之后,脚尖并拢,呈A字形就会停,由A字形慢慢张开脚,雪橇就会带着人慢慢向前滑了,张开至两脚平行时,就可以滑得很顺畅了。如果想加速,就得把平行的雪橇继续向外张开,至后跟相近呈V字形时,速度就是最快的了。

  成昊学了两刷子就得意起来,觉得平行的滑行速度不快,直接将两脚张成V字形,说时迟那时快,连教练都来不及反应,他就冲出去了,最终栽在雪里,惹得姚琳哈哈大笑,所幸成昊没有摔伤。吃了这次大亏后,成昊安分了很多,一步步都按教练教的来,再不敢擅自活动了。

  教练还告诉他们如何尽量在摔跤的时候避免受伤:“要摔倒时千万别往后倒,因为雪撬很长,向后摔很容易崴伤脚,正确的方法是向左右两边倒。”

  学成“毕业”后,姚琳两口子就在雪地里滑开了,没多久,初级滑道已经不能满足他们的需求,于是两人转战到中级滑道。

  他们所去的滑雪场,有初级、中级、高级三个档次的滑道,初级、中级滑道一般适合像姚琳这样刚刚学会的初滑者,而高级滑道又陡又长,自然是滑雪高手的首选。

  在中级滑道上笨手笨脚慢慢滑着的小两口,不时看见有人从高级滑道上滑下,有的还是单板,姿势优美,帅气十足,心里痒痒的。“不如我们去高级滑道试试吧!”胆大的成昊提议。此举正合老婆心意,小两口也不觉辛苦,坐上缆车,直奔高级滑道。

  折腾了半小时,两人终于站在高级滑道上,傻眼了!

  “没想到滑道那么高,那么陡!站在上面往下看,我的腿直发抖。”姚琳回忆说,“我看了看成昊,他也是一脸惊讶,我问他还滑不滑,他似乎为了显示他的男人气魄,表情立马坚定起来:‘滑!来了怎么能不滑!我先滑,你跟在后面啊!’”

  姚琳当时对老公肃然起敬,可接下来的事,让她哭笑不得。

  成昊一屁股坐在滑道上,“跐溜”一下滑走了。留下姚琳站在那目瞪口呆。见四周没人注意他们,姚琳也坐在滑道上,尴尬地滑了下去。

  “没想到我们滑雪是靠屁股,说出去都丢人。我们对滑雪的兴趣也越来越高,今年听说很多地方都开设了雪场,我们一定会选个地方再去玩玩!”姚琳说。

  怕冷的武汉人

  滑雪热情不算高

  上海春秋旅行社武汉分社总经理乔晶是北方人,来武汉工作一年后,发现一个奇怪的现象:“武汉人真怕冷啊,感觉比我们北方人还怕冷!”

  乔晶介绍,目前武汉的滑雪市场还属预热阶段,“还得慢慢培养他们的兴趣,毕竟武汉是一个少雪的城市。不过随着滑雪这项运动在武汉的发展,再加上武汉交通的便利,将来一定会有越来越多的武汉人选择冬季去滑雪”。

  目前在武汉,对滑雪感兴趣的主要是年轻人,有的是一个人去滑雪,有的是情侣,有的是一家三口。

  乔晶说,目前武汉人常去的滑雪目的地,近的是省内的神农架,远的是北方的长白山、亚布力。

  神农架滑雪场相对便宜一些,离武汉较近,比较适合初级滑雪人群。

  但若想玩得过瘾,乔晶认为,还是得去冰天雪地的北方,领略滑雪的魅力。

  如今,武汉人去北方滑雪很方便。武汉直飞大连,再坐直飞长白山的包机,就到了冰雪王国。带孩子出游的父母,根本没必要担心孩子会不会滑、会不会冷,在长白山的滑雪场,不仅有专门的儿童雪区,还有专门的儿童滑雪教练。初生牛犊不怕虎的小朋友,说不定比大人学得还快,比爸妈玩得还大胆。

  在长白山,除了滑雪,还有武汉人最喜欢的温泉。“旅行社的安排因人而异,有的人只喜欢滑雪,可以连滑两天雪;有的人想借机看看北国风光,也有一天滑雪、一天游长白山的路线,选择余地还是很大的。”乔晶说:“从武汉出发去长白山,往返五天四飞,时间够充裕,玩得也很尽兴。”

  “至于武汉人担心的冷,去了的人都会发现,其实北方比武汉暖和,哈哈!”乔晶笑着说。

  无论是去省内还是北方,乔晶给滑雪者几点建议:

  1.厚衣服一定要多穿,防风衣一定要带,因为雪场的风很大,很冷。

  2.爱美的女士请暂时脱下高跟鞋,穿上防滑靴也是另一番风情。

  3.护耳罩、帽子、手套、口罩、墨镜一个都不能少。因为雪的白光很亮,会刺激眼晴,因此墨镜必不可少。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部