新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

鹤绕名楼胜景有望重现黄鹤楼

A-A+2013年3月21日08:08荆楚网-楚天都市报评论

  》》》更多武汉旅游资讯推荐

  幸福的舌尖 千回百转武汉味

  图文:江汉揽胜晴川阁 千古绝唱中孑然而立

  楚天都市报讯 本报记者郭姗姗

  楚天都市报:

  昨天我和家人在武汉动物园游玩时发现,几只丹顶鹤正在工作人员指挥下低空飞翔,这和此前它们只站立着供人欣赏大不一样。动物园是露天场所,丹顶鹤又是候鸟,就不怕它们练好本领后飞走吗? 读者小李

  昨日上午,记者赶到武汉动物园时,省林业厅刚刚在这里启动了今年的“爱鸟周”活动,现场多只低空盘旋的丹顶鹤成为了明星。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”这首诗诉说了黄鹤楼的渊远古韵和神秘色彩,也留下了长久以来的“黄鹤”之谜。记者从武汉动物园独家获悉,目前该园正在对丹顶鹤进行定向飞行训练,“千年鹤归,鹤绕名楼”的美景有望重现。

  为何训练?

  丹顶鹤正在练飞目的地黄鹤楼

  开满樱花、海棠花的小花园内,一只只幼年丹顶鹤体态初现,它们体羽黑白分明,头顶裸露一小片朱红色的皮肤,在芳草地上闲庭漫步。一位训鸟人手持长长的细杆,指挥一群丹顶鹤站立、跳跃、起飞、低空盘旋……这是昨日上午记者在武汉动物园的观鸟园内,看到的训练场景。

  “我们确实正在对这些丹顶鹤进行训练。”武汉动物园总工程师杜友顺告诉记者,这批丹顶鹤是武汉动物园“园养”的,经过训练可以放飞,如果训练好“记路”,它们能自由返回。目前设想的是,训练一批丹顶鹤,让他们可以自行飞往黄鹤楼,并能在黄鹤楼进行飞行表演。

  “黄鹤楼的旅游形象里,丹顶鹤是不可缺少的元素。”武汉市旅游局相关人士认为,黄鹤楼因为多首含有“黄鹤”的古诗而名声大振,此外该楼有12个高高翘起的屋角,形如黄鹤,展翅欲飞。诗中的“黄鹤”是否存在,至今无法求证,人们更倾向于认为,那就是丹顶鹤的幼鸟。

  不过旅游局方面尚未接到黄鹤楼开展丹顶鹤飞行表演的申请。

  丹顶鹤是世界濒危物种,被称为“仙鹤”,受到严格的保护。它们多生长于内蒙古、吉林、黑龙江齐齐哈尔。这些正在接受训练的丹顶鹤,是从哪里来的?

  武汉动物园介绍,丹顶鹤每产2枚卵后开始孵化,动物园向齐齐哈尔等地的动物园“借出”卵后进行人工孵化,母鸟又继续补产一枚,反复通过这样的方法,就可以提高繁殖量。据介绍,该园目前共有人工繁殖的丹顶鹤46只,其中年龄最大的已经20岁,年龄最小的还不到3岁。

  怎样训练?

  19只幼鹤参训具体方法保密

  什么样的丹顶鹤可以接受放飞训练?如何训练?昨日记者进入丹顶鹤训练基地,一探究竟。

  据介绍,今年新年伊始,8位经过了严格的专业培训与考核的训鹤员正式上岗,对丹顶鹤进行全方位训练。被“选入”训练队伍的只有19只幼年鹤。训鹤员说,1岁半至3岁之间的丹顶鹤最适合进行放飞训练,因为它们还从未经历过迁徙,经过驯化后能够形成自己的“个性”。

  每天早晨,是丹顶鹤最为活跃的时刻,这时候的它们走在水草繁茂的人工湿地,时而站立得亭亭玉立,时而引颈高鸣。训鹤员说,进入春天以后天气晴好,训练从原来的每天上午延长至全天。

  “年幼的丹顶鹤能够听懂我们的指令,手里的杆子只起引导作用,不会让它们挨打。”一位训鹤员告诉记者,相比其他兽类,鸟类在训练方面确实更有难度,但从目前两三个月的训练情况来看,年幼的丹顶鹤“悟性”还不错。

  训鹤员们说,关于训练这批丹顶鹤的具体方法,现在还只能对媒体“保密”,待训练完成时,再让市民见证成果。

  省林业厅专家介绍,在驯养丹顶鹤方面,从我国古代起就有了一整套成功的方法,有记载的方法有“邻以池沼”、“饲以鱼壳、鳅蟮”、“勿以熟食饱其肠胃”等,此外还专门有一套训练丹顶鹤起舞的办法,如“使童子拊掌欢颜、摇手起足以诱之”,这些方法都被发展、改良,形成了目前比较有效的训练法。

  有无先例?

  9年前借鹤表演变成“全城寻鹤”

  其实,丹顶鹤绕着黄鹤楼盘旋飞翔的美景,在武汉曾上演过一次,表演期间还曾创造过每天10万市民观看的纪录。不过,几只丹顶鹤却在飞行中走丢。

  2004年4月,应武汉黄鹤楼公园的邀请,26只来自黑龙江扎龙保护区的丹顶鹤在驯鸟师的带领下,乘坐火车抵达武汉。在表演途中,3只丹顶鹤脱离了队伍,越飞越远。动物园、林业部门在媒体上发布“寻鹤启事”,在全城、全省进行搜寻。

  当年5月6日下午,湖北天门市的一名少年,在一棵大树下发现了一只受伤的丹顶鹤,最终证实是走丢的丹顶鹤之一,被发现时鹤的右腿已经骨折,还有两只丹顶鹤始终未能找到。

  5月15日晚,24只丹顶鹤跟随驯鸟师踏上了北归的列车。此后,武汉市再没进行过类似的表演。

  如何规避风险?

  考虑装追踪器万无一失才会表演

  湖北省野生动植物保护协会秘书长张衍泽介绍,目前中国的野生丹顶鹤非常有限,即便是人工繁殖的丹顶鹤也非常有价值。他称,湖北省是丹顶鹤非常重要的迁徙地之一,还居住着一批“家养”的丹顶鹤,任何一只丹顶鹤都不能随便丢失。

  武汉再次进行丹顶鹤放飞训练,可能会再造“千年鹤归,鹤绕名楼”的美景。这次丹顶鹤会不会有走失的风险?

  丹顶鹤训练员负责人李工程师告诉记者,对丹顶鹤进行定向飞行训练的难度比较大,因为丹顶鹤不具备信鸽那么强的记忆力,磁场感应也不敏感,它们在迁徙、飞行的过程中本来就存在一定的“走失率”;此外,上次进行表演的丹顶鹤是从黑龙江“借来”的,对武汉有些水土不服,加上训练时间并不长,才会发生意外走失。

  湖北省野生动物保护中心高级工程师卢卫平也认为,造成当年丹顶鹤走失的主要原因,是黄鹤楼这个陌生环境与黑龙江环境差异太大。此外,当年的准备和训练工作,也仓促了一点。

  “我们现在进行训练的丹顶鹤,是在武汉动物园长大的,对环境相对熟悉。而且这次我们将加长训练的时间,做好充分准备,并进行多次定向放飞实验,确保万无一失才会进行表演。”武汉动物园有关人士表示,目前已完成对园内的训练,接下来丹顶鹤还将飞出动物园,进行路线识别,到时候可能要在丹顶鹤身上安装追踪器。“表演前肯定会请野保专家进行可行性认证,如果要表演,就一定要把‘走失率’降为零。”

  黄鹤楼公园昨日表示,暂无对此项表演的相关信息可发布。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/travel/message/2013-03-21/080861271.html