新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

凤凰等景区扎堆涨价后 11省市景区五一将降价

A-A+2013年4月25日09:14长江网-长江日报评论

  “五一”小长假即将到来,与此前国内景区劲刮“涨价风”不同,全国多家景区打起了“降价牌”。目前,全国已有湖北、江西等11个省市宣布将在“五一”假期或“五一”前后下调门票价格,涉及景区多达400余家。值得注意的是,虽然门票价格下调,但多家景区不亏反赚。

  云南全省景点 每年“五一”都降价

  “五一”临近,国内部分景区涨声一片,凤凰古城148元的“一票制”更是引发巨大争议,然而,与“涨价潮”形成鲜明对比的是,湖北、江西、河南、天津等11个省市宣布将在“五一”假期或“五一”前后降低门票价格,据不完全统计,共涉及大小景区400多家。

  云南省很给力,全省景点将降价。云南省物价局近日发布规定,自2013年起,每年“五一”假期国家规定的法定假日及连休日,全省游览参观点的门票价格将在原有基础上降低20%,今后春节、“五一”、国庆3个假期降价将成为常态。

  河南省嵩县近日也宣布,从2013年4月20日至10月30日,全县A级景区对全国游客实行分区域、分时段门票免费政策,包括5A景区白云山、4A景区天池山等所有景点。

  此外,陕西省秦始皇帝陵博物院等29个景点门票有不同程度优惠。江苏省19家景区将降价,其中,扬州瘦西湖景区由150元降为120元;江西省有18个景区降价,其中,庐山、井冈山、龙虎山等3个国家5A级景区的门票价格分别由180元、190元和150元,下降到140元、150元和118元。吉林省则有13家知名景区将降价,其中,长白山景区门票由125元降至100元,相当于八折优惠。广西(8家)、福建(8家)、天津(2家)、安徽黄山等景区也将进行不同程度的降价,降幅在20%左右。

  门票便宜了 多家景区不亏反赚

  景区门票降价或免费,自然会受到游客的欢迎,但景区会因此陷入亏损吗?梳理发现,门票降价或免费后,景区收入反而上涨。

  2012年中秋国庆双节长假,湖北景区门票就曾降价。据统计,各景区门票价格虽然至少降了15%,但门票收入不比往年逊色。其中,神农架景区去年双节长假景区接待量,比历史最好的2010年还要高71%,景区门票收入1400多万元,比往年增长了127%。

  河南嵩县更是尝到了景区免费的甜头。据嵩县旅游局局长范小红介绍,2012年10月9日至21日,嵩县景区免门票13天,少收了门票1500多万元,但综合收入达到5700多万元,同比增收4000多万元;13天涌入22万人,人数同比增长687%;土特产销售增长了30倍。

  对于景区纷纷降价或免费,有评论指出,凤凰收“进城费”,搞的是“门票经济”;嵩县景区免费开放,搞的是“旅游经济”。两种“经济”,一词之差,却有天壤之别。旅游是个综合性产业,包括吃、住、行、游、购、娱6大行业,门票收入只是旅游产业链上的1/6。景区不应把目光仅仅放在门票上,而应该利用景区本身对于游客的吸引力,树立大旅游的观念,在相关的服务性产业上下功夫,完全可以通过发展配套商业设施来补足门票损失,使景区获得新的发展空间。 

  门票十年不涨 收入反而翻番

  浙江乌镇景区,10年来门票未涨,但通过对景区进行观光、住宿、会展等“多功能改造”,满足消费者不断升级的旅游需求,收入连年实现两位数增长,而门票收入的比重已降至50%以下。

  杭州取消了西湖环湖七成景点的门票,损失了一部分门票钱,但带动了大量的住宿、餐饮等“产业链消费”,10年间杭州旅游收入增长了3倍多,城市包容度、亲和力等“无形资产”的增值更是难以评估。

  景区降价能否常态化

  景区门票价格这些年“扶摇直上”,游客年年抱怨却“年年涨”。而这次宣布降价的景区中不乏热门景点。

  不少业内人士认为,与民众收入相比,我国的旅游景区、景点门票价格实在太贵。买一张张家界门票的钱,可以进3次卢浮宫。一张九寨沟门票的票价,如果用来参观美国黄石公园、印度泰姬陵、日本富士山,“都玩一遍还剩100多元”。不但如此,一些景区票价更是“说涨就涨”,或是通过“一票制”等方式变相涨价。但景区门票收入增加了,基础设施差、旅游秩序乱、宰客现象多等问题依然突出。

  专家认为,“高门票”容易导致我国旅游业“虚火伤身”。景区承载力有限,过度依赖“门票经济”,将使景区发展走入死胡同。

  随着收入水平的提高,旅游一定程度上已成为不少居民的刚性消费需求,这从每个小长假、黄金周期间各大景点的“人满为患”可见一斑。可以说,旅游是潜力最大的内需领域之一。降低票价、完善设施、丰富功能,才是景区可持续发展的正道。以此看,景区门票的降价,能否实现常态化?

  将降价进行到底

  @贾森樊:逆势降价,不容易!

  @时光无念:凤凰涨价了,他们反而降价了。

  @华西医学生领航:这些景区与其被媒体批评了再降价,不如认真考虑下如何合理制定景区的价格和盈利模式。

  @兄弟勇:刚从湖北武当山回来,“五一”门票降价对我毫无吸引。我情愿多花几十块钱享受高一点的旅游质量。

  @艳阳国旅-卢晓武:还好吧,景区便宜了,出游的人就多了!把握住了量,还是能赚一些的~~~

  @木中蒋洁:支持福建景区的降价行为,可惜假期太短,来不了。希望降价常态化,将降价进行到底!

  (实习生张颖整理)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/travel/message/2013-04-25/091469868.html