新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 旅游>旅游资讯>正文

鼓浪屿上导游篡改历史 称“郑和是郑成功他爹”

A-A+2013年5月5日08:03东南网评论

  每日漫步鼓浪屿,总能“领略”到某些商家、野导对岛上历史文化强大的扯淡功力,这让许多鼓浪屿居民不禁感叹:曾经的宁静被庞大的客流攻占了,曾经的“万国建筑博物馆”被各种违章搭建攻占了,现在就连历史文化,也要被攻占了吗?

  摊贩:“煎豆腐也是名小吃”

  让一位熟悉鼓浪屿的人来归纳一下岛上拥有历史积淀的“老字号”、“名小吃”,他或许会给出龙头鱼丸、汪记馅饼、黄金香肉脯、叶氏麻糍等寥寥几样。

  要是换成一位不熟悉情况的外地游客,一圈逛下来,他或许会归纳出:金包银,章鱼丸,烤生蚝,鱿鱼串,梅花冰,马拉桑,酸梅汤……对了,还有煎豆腐。

  记者在岛上发现,不论是在龙头路还是泉州路,鼓声路还是内厝澳,这些毫无鼓浪屿风味可言的街边小吃,或多或少总有几家打出了“鼓浪屿特色小吃”、“鼓浪屿名小吃”甚至“鼓浪屿老字号”的旗号,骗倒不少游客。

  大学毕业刚三年的鼓浪屿居民沈先生告诉记者,在读大学前,这些小吃他一样也没在岛上见到过,更谈不上什么“特色名小吃”了,然而这几年来,这些所谓的“特色名小吃”如雨后春笋频频冒出,声势之大甚至盖过了真正的名小吃。“有一次我大学同学来玩,上来就问我哪有卖‘名小吃’金包银,我当时一头雾水啊,一问才知道,他这都是看网上网友游记提到的……”沈先生自己都觉得不可思议。

  老蔡告诉记者:“岛上之前有家真正的“中华老字号”肉松店,但是后来几个后辈分家了,各改各的旗号,却又都号称继承了老字号,一块‘老字号’一下变成好几块,连我们这些老鼓浪屿都分辨不清。”

  野导:“郑成功是郑和儿子”

  野导是篡改历史的“主力军”之一。刚刚过去的“五一”,央视的媒体同仁就实际领略过一回:在途经岛上体育场旁的马约翰雕塑时,央视记者询问带领他们的野导,这“马约翰”何许人也值得立像,野导不带丝毫犹豫地接茬道:他有名啊!踢球很厉害的!中国第一第二!

  事实上,马约翰曾任田径协会主席,是清华大学教授、教育家,跟“足球巨星”八竿子打不着。

  名博“@厦门大城小事”博主陈先生也向记者透露了他和朋友的无奈:当时他们一行人来到郑成功雕像下,边上来了个野导,领着几位外地游客。野导开腔了:这位郑成功,是下西洋那个郑和的儿子!游客大惊,忙追问:那位下西洋的郑和不是太监吗,怎么会有儿子?面对质疑,野导略略顿了几秒,随即“淡定”而从容地回答道:可能没阉干净吧。(郑和死后近两百年,郑成功才出生)

  记者自己更是多次亲耳听到野导瞎扯:刚从钢琴码头出发,野导就向游客介绍码头边上一尊为白海豚保护区成立而立起的海豚雕塑,是为了纪念所谓的“三十年前海豚勇救小孩”的典故;往前一点来到鹿礁路28号原日本警察署,野导又介绍说,这里还保存着血淋淋的刑具(事实上压根没有)……各种扯淡不胜枚举。

  店家:“虎巷因十二生肖得名”

  曾经,吴阿姨坚信着岛上老人们所描述的“虎巷”得名典故:抗日战争爆发之前,有只从漳州南太武跨海泅水而来的老虎上了鼓浪屿。为防老虎伤人,几名青壮年自告奋勇,借助器具将老虎一点一点赶到虎巷,最终两头夹击成功捕杀了老虎,虎巷也因此得名。

  但是,这两年,吴阿姨有些凌乱了。“楼下有好几家外地人开的家庭旅馆,住进来的游客经常会向店家询问‘虎巷’之名的由来,然后我就听到了各种版本的‘典故’。”吴阿姨告诉记者,有的店家扯说巷子是因为形似老虎骨架而得名;有的店家扯说当年巷子里曾有人圈养多只老虎;有人扯说岛上曾有十二条巷子按生肖命名,虎巷就是其中之一;甚至还有人扯说历史上真有武松打虎,就发生在这条巷子里……

  【记者手记】

  被幻化的“钢琴之岛”

  连日来,本报针对鼓浪屿商业化过度问题多有报道。过度商业化的直接后果之一,就是在不知不觉间,将鼓浪屿“改头换面”了。

  如今,鼓浪屿真正由历史积淀出来的“钢琴之岛”、“万国建筑博物馆”等别称,对于一些游客,尤其是惯于上网资讯发达的年轻游客来说,已成一个缥缈的符号,或者干脆就不曾知晓。在他们眼中,鼓浪屿是个“小清新圣地”、“小资天堂”——蹬着双人字拖,穿着件波西米亚拖地长裙,戴着副蛤蟆镜,背着个大单反,哐当哐当上了岛,扫街似地盖了一堆商铺印章,喝了一堆奶茶,拍了一堆照片。然后,此行足矣,什么鼓浪屿的钢琴文化、建筑故事、历史遗留,早被抛之九霄云外,幻化成了对“小清新”、对“小资”的感念,回头还不忘晒晒微博,继续扩大宣传……就这样,有历史有文化的鼓浪屿,成了有奶茶有肉脯的鼓浪屿,从此这个小岛上,有着各种“小清新”店铺,而这些店铺,也构成了它全部的核心“景点”。

  正如网友“CrystalYang_Chen”所评论的:这就是所谓文化遗产?别出去丢人了!被笑死叻!什么音乐之岛,居民和学校都搬了!什么海上花园,到处都烧烤摊!什么万国建筑,都被乱改建成各种小资脑残店!请问,鼓浪屿还剩下什么?

  本报鼓浪屿站记者黄晓波

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/travel/message/2013-05-05/080371943.html