新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

满城尽带黄金甲 秋日赏银杏热门地盘点

http://hb.sina.com.cn 2011-10-13 09:45:02 乐途网

  银杏树把秋天毫不吝惜地洒在地上,不同的人都会出现在画卷里构成不同的风景,赶路的、发呆的、闲聊的、谈情的……托阳光的福,露天的茶园里坐满了带着种种借口出门的人们,在他们心里,时间过了多久根本不重要;即使转身离开,那些诱人的金黄还是安静而张扬,仿佛你根本就没有来过,她就是这样的对待每一位来过的人,不管你是否愿意。

  数不清的银杏树,黄得透彻的银杏叶,撒下了遍地的金黄。从10月下旬开始,秋风一起,那大街小巷里的银杏树,就像灯一样,刷的一下,被点亮了。鲜亮的绿叶镶着黄边的,通体黄成一片的,阳光一照,通体明媚,再趁上蓝得没一点儿渣滓的天,真是明快到人心里去了。

美丽的宛若童话世界美丽的宛若童话世界

  如果我们看到身边的银杏大道就已经叹为观止,那么桂林海洋乡对我们来说就是天堂,是一个童话里的金黄世界。每年的11月至12月,百万余株的银杏在这里散下遍地金黄,无数的摄影发烧友来到这里,只为守候这美丽的一瞬。海洋山黄叶最壮观的区域位于灵川县海洋乡境内。海洋乡是全国著名的银杏之乡,被誉为“天下银杏第一乡”。全乡成片的银杏面积4平方公里,约有银杏树100万株,百年以上树龄的1.7万株。银杏是3亿年前留下的活化石。

那一片银杏的海洋那一片银杏的海洋

  海洋的银杏并不是仅仅指海洋一地,从灵川县的海洋乡一直到兴安县高尚镇,沿着海洋山脉密布于路旁、村落、山脚下的银杏林都被广义的称为海洋银杏。因此,在海洋,只要有人烟的地方就一定会有银杏林。田间地头、乡村院落、溪头水边都生长着银杏树,每到秋末初冬,银杏树叶片片金黄,秋风袭来,金叶飘舞,洒落地上,满地皆是散金碎银。只有在银杏节期间,村子游客才会络绎不绝,也只有这个时候来才能见到村民们忙里偷闲出来摆摊出售一些自家的土产。原本普通的小村落,因为深秋的银杏节而靓丽了起来。而这种美丽却是非常短暂的。然而也正是因为这样短暂的美丽才吸引了更多的人们牵挂着“她”,生怕错过了一睹“她”芳容的机会。

银杏树银杏树

  因银杏的果实为白色,桂林人习惯称之为白果。大大小小的白果树一棵棵,一排排,一簇簇,一片片植于秀丽的田园地头间或古朴的村庄农舍旁,树龄一般为30-50年,林冠平均高度13米, 树干直径0.5米。银杏树是有雄雌之分的,最古老的雄性“白果王”在大桐木湾村后山的山脚下,树龄在500年以上,树高达30米,直径1.6米。白果王古老而充满生机活力,每年春天雄花勃发,方圆十里的雌银杏均可授粉孕果。“白果皇后”扎根在九连村委树干直径1.5米,每年产果上千斤,当属“高龄产妇”。每到轻霜渗透的深秋季节,银杏叶熬不住霜凉,叶绿素迅速失去往日的生机活力,由微黄到浅黄到橙黄,熟透的黄叶每片都一样金黄。微风轻拂,落叶缤纷,树上树下, 一片片落叶就象一片片黄金叶。银杏林下拾叶子的老人或孩童,还有银杏林边劳作的村姑农妇,与黄叶世界构成一幅幅别有韵味的秋意图。象这样成片成林的银杏林景区全国罕见,广西更是绝无仅有,是大桂林旅游圈最具特色的旅游景点。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送湖北旅游推荐内容,同时@新浪湖北旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 孤独川陵
  • 阿滋猫
  • 汾河之南的围脖
  • 大鹏背包走天下
  • 哈铌世界跳
  • mcfly黄凯帝
  • 武汉婚礼摄影师_門
  • 夏小米V
  • 云端旅行者
  • 李-黎