新浪首页 ┆ 新浪湖北 ┆ 设为首页

用镜头记录最美的红叶 枫叶摄影指南

http://hb.sina.com.cn 2011-11-01 13:47:26 中国国家地理杂志
红枫红枫

  秋天给大地披上了五彩斑斓的盛装,秋风给天空涂抹上清澈的湛蓝色,又洒上缕缕白云。又是满山红叶时。醉人的美景中,涌现出摄影人的身影,他们要把美景凝固在胶片上,让美景永驻人间。希望这里介绍的5则红叶摄影技法,能够对摄影人有所启发和帮助。

  1、灵活运用逆光和透射光
    光线是上帝赐给摄影人的艺术刻刀。对于表现红叶这类色彩鲜明的题材,光线的运用是创作个性作品的关键因素。光线的微妙变化,可以让红叶表现出完全不同的色彩。即使在同一地点,随着时间的不同,光线照射角度发生变化,红叶会呈现出不同的表情变换。特别是顺光和逆光的改变,能够使红叶的色彩饱和度发生强烈的变化。

运用偏振镜,能把枫叶表面拍摄的十分清晰运用偏振镜,能把枫叶表面拍摄的十分清晰

  拍摄红叶,偏振镜是常用的滤镜。因为它可以有效抑制红叶表面的反光,让人们看到红叶本来的色彩,尤其是在顺光和侧光时效果明显。

    在逆光和透射光的条件下,我们看到的是光线透过叶子的透射光效果,比顺光时候看到的反射光效果更纯粹、更鲜艳。即使顺光的时候看上去很普通的红叶,当我们改变角度的时候,可能会看到有透明感的鲜艳的红叶。

    晴天的时候拍摄,有利于获得反差大的作品,但是这时候叶子的影调比较硬,如果想表现红叶柔美的一面,那么多云天气可能更适合。对于光线的把握和运用,反映了摄影师的风格和特点。

  2、巧妙安排背景
 
    红叶固然是红叶摄影中的无可非议的主题,色彩鲜艳的红叶也的确是最容易吸引目光的对象,但是如果忽略了背景的选择,再美丽的红叶也会失去光彩。即使是拍摄红叶特写,背景的因素也不容小觑,拍摄红叶风光作品,就更应该注意背景环境的选择和安排。

巧妙地安排背景 巧妙地安排背景 

  首先背景的选择应该突出红叶主题,不能喧宾夺主。通过巧妙选取红叶所处的环境,不但有利于衬托红叶,还可以表现红叶与周围环境的有机联系。按照这样的原则选择和安排背景的色彩和明暗,可以创作出戏剧性的红叶作品。

  根据选定的背景,适当增减曝光补偿是非常重要的。如果背景是比较明亮的雾气,就应该增加曝光补偿,如果是山谷或者岩石等比较晦暗的背景,就应该适当减少曝光补偿。增减补偿的量,取决于红叶与背景的明暗对比和比例分配,使用较大幅度的包围曝光,是获得成功作品的有效手段。

  年年赏彩林红叶,红桦、四川红杉、槭树、水青冈、桦木、连香树,或是落叶松……这些红叶你能辨别出哪几种?哪些红叶树种秋叶红于二月花呢?全国各地的红叶又是什么时候最红最好看呢?下面全面解密红叶树种,金秋赏红之旅,不再当“红盲”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入140

同时转发到我的微博


新浪湖北旅游

新浪湖北旅游

天南地北游荆楚,走街串巷尝美食!不管是自驾出行、独自流浪甚至无聊..

http://weibo.com/hbtravel

旅游活动日历

资讯排行

旅游热点排行

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送湖北旅游推荐内容,同时@新浪湖北旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 孤独川陵
  • 阿滋猫
  • 汾河之南的围脖
  • 大鹏背包走天下
  • 哈铌世界跳
  • mcfly黄凯帝
  • 武汉婚礼摄影师_門
  • 夏小米V
  • 云端旅行者
  • 李-黎