新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 城市频道>城市关注>正文

武汉车主3方式查询ETC 路桥中心公开三服务承诺

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月4日13:09【评论0条】字号:T|T

  楚天都市报讯 (记者梅军)武汉市路桥中心昨日宣布,套牌等三种原因会导致ETC计费错误。为维护广大车主合法权益,该中心近日对相关服务系统进行升级完善,即日起车主可通过三种方式对通行记录进行查询。

  该中心介绍,可能出现的计费错误,主要为车牌识别造成的,具体原因有以下三种:套用他人车牌或恶意涂改成他人车牌,套牌车的通行记录可能计入原车主账户;电子标签被盗用,车主未及时报停,盗用电子标签车辆通行记录计入原车主账户;车主提供的车辆相关信息有误或工作人员在进行车牌登记录入时发生操作失误,造成计费错误。

  即日起车主可通过三种方式对通行记录进行查询:登录ETC客服网站(www.whetc.org.cn),进入自助页面查询;拨打客服电话(96512);车主还可携带车辆行驶证或机动车登记证书,到市路桥中心所属各服务网点查询。

  如车主对通行计费有异议,可随时拨打市路桥中心客服电话提出复核申请,市路桥中心将在48小时内将复核情况回复车主。如发生错误计费,将依照有关程序在7个工作日内,将误扣的通行费返还至车主ETC账户。

  1、市路桥中心提供机动车辆通行收费桥隧详细记录的查询服务。    

  2、客服电话(96512)24小时开通,受理车主各类咨询及投诉。对车主提出的通行费复核申请在48小时内予以回复。

  3、市路桥中心汉口双墩服务点、汉阳中心服务点、武昌公正路服务点双休及节假日(春节除外)正常提供服务。

  武汉ETC已实施满一年,系统运行安全稳定,为我市智能化交通系统建设、车联网全覆盖奠定了较好基础。近期,部分车主对ETC计费提出了疑问,对此问题,武汉市路桥中心进行了介绍和解释。

  ETC是如何进行计费的?

  ETC又叫不停车电子收费,是一种利用电子标签识别为主、车牌识别为辅的自动收费模式。如果您的机动车安装了电子标签,在通过收费节点时,ETC系统将读取电子标签信息,确认车辆身份,按车辆类别和通行记录征收通行费,实现车辆不停车收费。如您的机动车未安装电子标签,ETC系统将通过车牌抓拍记录并征收通行费。

  ETC是否会出现计费错误?

  武汉ETC在去年7月1日正式启动运行前,经过了反复的系统测试,并进行了试运行,结果显示ETC系统计费准确,运行稳定。ETC正式运行一年多来,正常状态下,电子标签识别准确率达100%,车牌识别准确率达99%以上。可能出现的计费错误,主要为车牌识别造成的:

  1、套用他人车牌或恶意涂改成他人车牌,套牌车的通行记录可能计入原车主账户;

  2、电子标签被盗用,车主未及时报停,盗用电子标签车辆通行记录计入原车主账户;

  3、车主提供的车辆相关信息有误或工作人员在进行车牌登记录入时发生操作失误,造成计费错误。

  为尽可能减少误计费的发生,市路桥中心与市公安交管局联合开发了套牌车追缉系统并与ETC系统联网,可实时对疑似套牌车辆进行复核和锁定,并及时进行计费纠正;同时在工作人员业务服务技能上加强管理和考核,降低因操作失误造成的误计费。

  市路桥中心温馨提示

  1、车主在办理ETC相关业务,特别是电子标签安装手续时,请尽量仔细核对业务受理单上的车牌及联系方式信息,便于准确登入车辆信息,减少错误计费的发生。当车辆被套牌时,也便于市路桥中心及时与车主取得联系。

  2、车主在办理二手车交易后,请及时到ETC服务点办理ETC变更过户手续,避免新老车主发生费用纠纷。

  3、经常关注自己的ETC账户,定期查询通行记录,对有疑问的记录可及时提请市路桥中心进行复核,也可便于根据实际通行情况选择合理的缴纳方式,还可随时掌握自己的通行费余额,避免欠费情况的发生。

  如何查询通行记录及预存款余额?

  本着公开透明,服务车主的原则,市路桥中心对相关服务系统进行了升级完善,即日起车主可通过三种方式对通行记录进行查询。

  1、车主可登陆ETC客服网站(www.whetc.org.cn),进入自助查询页面,进行查询。如车主忘记或遗失查询密码,可携带车辆行驶证或机动车登记证书,到市路桥中心所属各服务网点办理密码找回业务。

  2、车主也可拨打客服电话(96512),查询车辆通行费记录和预存款余额。

  3、车主还可携带车辆行驶证或机动车登记证书,到市路桥中心所属各服务网点查询车辆的通行记录及预存款余额。

  车主对车辆通行计费有异议,怎样解决?

  如车主对通行计费有异议,可随时拨打市路桥中心客服电话(96512)提出复核申请,市路桥中心将在48小时内将复核情况回复车主。如发生错误计费,将依照有关程序在7个工作日内,将误扣的通行费返还至车主ETC账户。

  为提高服务质量,方便车主办理ETC业务,市路桥中心公开三项服务承诺。

  1、市路桥中心提供机动车辆通行收费桥隧详细记录的查询服务。

  2、客服电话(96512)24小时开通,受理车主各类咨询及投诉。对车主提出的通行费复核申请在48小时内予以回复。

  3、市路桥中心汉口双墩服务点、汉阳中心服务点、武昌公正路服务点双休及节假日(春节除外)正常提供服务。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有