新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 城市频道>城市关注>正文

首款鄂产私人飞机明年元月试飞 2013年低空解禁(图)

来源:长江商报2012年11月26日10:47【评论0条】字号:T|T

 BELL商用直升机。本组图片 本报记者 王筝 摄  BELL商用直升机。本组图片 本报记者 王筝 摄

  “买飞机不难,飞起来很难。”有媒体报道,西安腾龙通用航空发展有限公司董事长陈毅龙拥有两架飞机,在2011年一年中,这个飞行爱好者的合法飞行时数仅为十几个小时,却为此付出了总共高达百万元的投入。在尚未解禁的中国低空空域,驾驶着自己的飞机“理直气壮”地飞上天空,大多仅限于梦想。

  不过,梦想即将照进现实,低空空域管理改革将于2013年在全国范围铺开,国家空管委办公室空管局副局长马欣本月表示,相关部门目前正在着手制定低空空域管理使用规定和通用航空任务审批办法等具体措施。

  业内人士分析,低空解禁,将撬动我国通用航空上下游产业超万亿市场。采访中,湖北太航星河飞行器有限公司董事长梁储荣透露,首款鄂产私人飞机大概明年元月可以试飞。本报记者 马秀佳 陈晴

  通用机、直升机最先受益

  民用航空分为商业航空和通用航空两大类,人们平时乘坐飞机出行以及航空货运都属于商业航空范畴,而通用航空就是除去商业航空后民用航空其他所有部分,如从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行,以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、私人飞行等方面的飞行活动,且仅限1000米以下的低空空域飞行。

  “低空解禁,在民间呼唤多年,但迟迟未见具体措施出台。”武汉一民航人士表示,目前,国内的商业航空已十分成熟,但通用航空则基本处于空白状态,多用于人工作业,如人工增雨、农药喷洒等方面,可发展空间很大。

  该人士认为,低空解禁,我国通用航空市场将呈增长态势,通用飞机和直升机整机制造业将首先受益,且随着中国经济的发展,公务飞行、商用飞行、空中游览、私人驾照培训,将受到越来越多人的青睐。

  本月13日,国家空管委办公室空管局副局长马欣在珠海举行的“航空产业发展论证会”上介绍,2013年将在全国范围铺开低空空域管理改革,全面推进通信指挥和对空监视设施建设,逐步形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体化的低空空域管理运行和服务保障体系。并表示,相关部门目前正在着手制定低空空域管理使用规定和通用航空任务审批办法等具体措施。

  事实上,从去年开始,相关部门已经开始酝酿低空空域改革措施。去年11月,国务院、中央军委正式出台《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,确定低空空域开放将按试点、推广、深化的步骤从三个阶段逐步推进改革,被业内解读为,军用航空与民航在一定程度上达成妥协,国家开始为通用航空产业发展铺设道路,大力扶植通用航空产业发展。

  湖北企业抢占通用航空“制空权”

  在今年的珠海航展上,北京航空航天大学的通用飞机专家称,截至2011年,中国通用飞机只有1154架,而美国有24万架。据保守估计,未来十年,中国通用飞机增长量将超过1万架,按单架飞机平均价格300万元人民币计算,低空开放后,将在上下游产业撬动超万亿的市场。

  大蛋糕,人人抢。位于襄阳的湖北太航星河飞行器有限公司就是湖北首批吃螃蟹者。据了解,该公司正与美国擎天公司合作,建设我省首条飞机生产线,生产的首款集观光、旅游、商务、训练于一体的私人飞机将于年底下线。

  “一旦低空飞行开放,并制定了相关的细则之后,很多企业都可以参与进来。”昨日,该公司董事长梁储荣介绍,想生产飞机和想购买飞机的大有人在,但是限制太多,少有人尝试。“而相关规定细则出台后,不管是生产还是应用市场,都可以规范运行。”

  湖北航空业内人士也表示,对于富豪们来说,乘坐私人飞机更便利快捷,也更私密。“大客机都有固定的航班,而私人飞机不受时间限制;另外,大客机的航班是公开的,很容易被人知道行踪,乘坐私人飞机就可以避免这种问题。”

  “我们的首款鄂产私人飞机大概明年元月可以试飞。”梁储荣介绍,目前,已经有20多人与公司接洽,希望购买公司的飞机,这些人来自云南、上海、浙江等全国各地。“目前,公司的飞机年产能大概50多台。”

  事实上,除了太航星河,湖北多家公司也瞄准了通用航空这块大蛋糕。如武汉直升机通用航空公司、同诚通用航空公司、荆门通用航空公司、楚天通用航空公司等公司还专门从事飞机托管、租赁、代理销售等服务。同时,还有蔚蓝国际航空学校、海南航空学校等2所航校,共有各类通用航空飞机66架,飞行人员96名。

  此外,外地的航空公司也开始抢滩湖北的通用航空市场。据了解,去年上半年,中航工业集团与武汉市签订协议,联合在武汉黄陂临空经济区打造中航工业高技术产业区,用于浮空飞行器研发和销售等。

  中航工业集团副总经理吴献东曾表示,针对低空开放,该公司计划用10年时间投资100亿元,在荆门打造高端航空俱乐部,开展水陆两栖飞行员培训、空中旅游,还将为拥有私人飞机的客人提供会员制服务。“湖北九省通衢,且是我国低空开放的试点省份之一,有着较好的产业基础,因此成为中航工业集团发展通用航空产业的重要基地。”

  不仅如此,低空飞行开放之后,天河机场也可以参与这方面的业务。“天河机场有先天的专业技术、资源上的优势,在低空飞行业务上占先机。”天河机场人士说。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有