新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 城市频道>旅游文化>2013年中国武汉梅花节>正文

2013中国武汉东湖梅花节在东湖磨山梅园盛大开幕

A-A+2013年1月30日11:47东湖磨山管理处评论

  梅花以五福“快乐、幸运、长寿、顺利、平安”引誉古今中外。东湖梅园是武汉市唯一的一座观赏市花——梅花的专类园,面积800余亩,现有梅花品种达320余种,种植梅花20000多株,是中国梅花研究中心所在地,是我国在传统节日—春节之际最著名的赏梅胜地之一。每逢春节,中外游客络绎不绝,相约到东湖梅园踏青赏花,一年一度的梅花节已经成为广大游客和武汉市民春节期间不可或缺的文化活动盛宴。2013年1月31日,由中国梅花研究中心主办,武汉市东湖生态旅游风景区管理委员会、武汉市旅游局承办的“2013中国武汉东湖梅花节”在东湖梅园拉开帷幕。本届梅花节期间东湖梅园将推出丰富的赏梅游园活动,诚邀广大游客朋友前来品梅踏春。

  为了让游客朋友们尽情的赏梅休闲,了解梅花文化,经过近半年的精心准备,本届梅花节将推出内容丰富多彩的赏梅游园文化活动,具体有以下亮点:

  亮点一:公益见真情,五福送温暖

  梅花作为武汉市的市花,深受广大市民的喜爱,梅花的精神也鼓舞着一代代人。本届梅花节的亮点之一就是以公益为中心,开展赏梅送温暖活动。本届梅花节的开幕式首次将公益放在首位,邀请低保家庭免费赏梅花、看表演,和著名画家一起画梅花、写梅花诗词,并向受邀低保家庭赠送礼品。在2月2日至8日,梅花盛开之时,东湖梅园也将关爱辛苦了一年的的哥的姐们,邀请他们免费赏梅花,同时,与他们同行的家属还可以享受门票减10元的优惠。梅花节期间我们还将组织梅花使者—--梅女郎,看望福利院的老人们,为他们献去隆冬里的温情。

  亮点二:梅园着新衣,古梅展新颜

  梅园之美,美在梅林花海香涛。东湖梅园内梅花姹紫嫣红,不同品种群的梅花集中种植种形成一片片特色景观;梅园之美,美在梅花珍品众多。造型独特的龙游梅、花香馥郁的雪海宫粉、令人称奇的复瓣跳枝、花中带花的珠算台阁等珍贵梅花品种应有尽有;梅园之美,美在环境典雅别致,园内不仅有精心种植的珍贵梅花,还采纳江南园林造园之法,搭配种植松、竹、柏、樟等古树名木,营造出一种典雅别致、温馨和谐的气氛;梅园之美,美在古梅傲然遒劲。东湖古梅园是全世界古梅最集中之地,也是全国唯一将古梅集中养护、集中管理、集中展示的地方。

  亮点三:铜雕显梅魂,书画传梅韵

  为了弘扬源远流长的梅文化,展示梅花精神,体现傲骨凌霜的姿态,本次梅花期间将在中国梅文化馆开展梅花铜雕艺术、书画展、非物质文化遗产等大量的文化展示活动。首次展出的梅花文化铜雕作品是由艺术铜雕大师刘明宽历时十余年精心打造,《飞雪迎春梅》、《凤凰富贵梅》、《醉墨财富梅》等作品采用环保金属材料黄铜、红铜等以多种工艺纯手工制造,展现出梅花树干的苍劲嶙峋,尽显梅花的傲骨清风,梅花铜雕作品最大的亮点在于每一个作品都是独一无二的,每一个花枝,每一朵花,甚至每一片花瓣都绝不相同,而它最大的难点则是古梅树干的凸凹不平,都是铜雕艺术家一锤锤手工敲打出来。

  同时还与书画协会等合作展示梅花书画艺术,邀请全国青年书画家展示其梅花花鸟作品。并在画梅馆中,展示非物质文化遗产艺术传承人的传统手工艺作品,让大家了解中国文化的搏大精深。

  亮点四:歌舞伴梅香,古曲颂梅情

  梅花节期间游客在赏梅品文化之余还将在梅园大舞台欣赏到丰富多彩、形式各异的文艺表演。有风靡全球的热舞、有诙谐幽默的杂技、有充满童趣的木偶剧,还有品梅颂梅的经典歌曲。游客徜徉在梅海中,在梅妃亭等精致的梅花景点还将定时有京剧、民间歌手、音乐艺术家等在的现场表演,悠扬的旋律将增添雅致的情怀。

  春节期间,梅园中还将有民间团体带来的以梅花造型为主的舞龙表演,让游客能在尽情赏梅的同时感受到梅花与龙的文化底蕴。

  亮点五:活动天天乐,微博赢大奖

  与往届梅花节相比,此次梅花节活动更加注重与游客间的互动,加强时下流行的网络活动,使网络与游园活动相连接,增加游客游园的乐趣。梅花节期间,我们将利用微博平台开展梅花品种“连连看”、梅花诗句问答及转发有奖等活动;推出“十佳赏梅景点”的票选活动;新春祈福活动;元宵喜乐灯谜会。

  梅花节期间还将与武汉晚报合作开展的系列赏梅文化活动。精彩活动不停歇,“以梅为媒”姻缘会、百人共绘百梅图、新春喜乐会(湖北武汉民间艺术名家精品展)、“我爱市花”摄影大赛、微博征文大赛等活动。

  亮点六:赏花游湖览景逛街,享受健康休闲生活

  为了给游客增添不同的赏梅感受,并缓解春节期间沿湖道路的压力,梅花节期间将开展水路旅游专线,除原有的楚河汉街沙湖码头外,今年还新增水果湖码头至磨山梅园码头水上赏梅专线,推出逛汉街、游楚河、赏梅花乘船游览东湖的“水上探梅”大联动活动。同时,在听涛景区大门购买东湖梅园门票可免费乘船或乘专车前往东湖梅园,赏花休闲的同时享受健康休闲生活。

  亮点七:年票享优惠,美梅任君赏

  凭2013年东湖旅游年票,可在梅花节期间免费进入梅园,无限时无限次的观花赏景,广大市民可以欣赏到梅花含苞待放之美、百花绽放之艳、傲雪凌霜之姿,感受漫步花间的娴静、踏雪寻梅的清新、合家同游的欢乐。同时,凭2013年东湖旅游年票,持票者本人可半价购买听涛码头至东湖梅园码头船票。

  本次梅花节票价40元。在梅花节期间将开展系列赏梅优惠活动,市级以上劳动模范凭本人劳模证、身份证免票入园;七十岁以上(含70岁)的老年人凭本人身份证或老年证免费入园;六十岁以上不满七十岁的老年人凭老年证可享受半价入园的优惠;低保人员凭本人的低保证和身份证每天免费50人入园赏梅;现役军人凭军官证、士兵证免费入园。

  游客赏梅在市内可乘坐401、402、413、515、643等专线车到梅园站下即可。

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/city/lvwh/2013-01-30/114750372.html