首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 美食吃客 > 营养菜肴> 正文

松软香糯而不熟烂的美味烧卖——糯米烧卖

http://hb.sina.com.cn 2012-06-23 10:04:45 新浪博客
松软香糯而不熟烂的美味烧卖——糯米烧卖松软香糯而不熟烂的美味烧卖——糯米烧卖

  本文作者赛菲,点击查看她的博客。

  端午,准备包粽子,可惜没有买到棕叶。于是用泡好的糯米做成了烧卖。火腿也是很难寻的食材,用培根代替也别有一翻风味。一直觉得做点心类是个力气活,需要极大的耐心和毅力。深圳这两天没有下雨,温度又升高起来,在厨房里忙活还真是有些难耐。然而吃着香糯回软的烧卖时,就会喜不自禁。各位亲,端午快乐!

  【所用料】

  糯米 300克,鸡腿300克,培根100克,水发香菇6朵,香葱3根,酱油2汤匙,白糖半茶匙,盐适量,鸡粉1茶匙,黄酒1茶匙,白胡椒半茶匙,胡萝卜半根,花生油适量,面粉适量

  【这样做】

  1.用足量水将糯米泡4个小时以上,将糯米稍微洗净,在蒸锅里铺一层沙布后,把糯米沥进去蒸熟。

  2.将培根切成粒,香菇切成丁,香葱切成葱花。

  3.将鸡腿洗净,漂去血水后,用刀将骨去除,再将肉切成丁,用黄酒、白胡椒、酱油腌制10分钟。

  4.将面粉放置在案板上,在面粉中间掏个窝,将开水倒入烫过,将面和匀后,揉成面团。

  5.把面团揉成长条形。

  6.切成小剂子。

  7.在案板上洒些干面粉,用手将剂子按扁平后,用擀面杖擀成薄皮,最好是成荷叶状,注意擀好的每张皮之间用一些干面粉隔离,以防沾连。

  8.炒锅烧热后,倒入花生油,把鸡肉放入扁干水分后加入培根粒、香菇炒香。

  9.调入酱油、盐、鸡粉、白糖炒匀。

  10.注入没鸡肉一半的开水至沸腾。

  11.倒入蒸熟的糯米充分铲匀,并尝试咸度,决定是否另行放盐。

  12.加入葱花炒匀,关火即成馅料。

  13.取皮,将糯米放入皮中,用手握住,挤成瘦腰形。

  14.依次把皮包入糯米馅。

  15.将胡萝卜切成丁后,用带隔离罩的料理机,把胡萝卜打成汁。

  16.取隔离罩内的胡萝卜渣,加在烧卖中间;在蒸隔里刷一层油或者垫些玉米叶或蔬菜叶,把烧卖坯放入锅中大火蒸10至15分钟。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


湖北美食

湖北美食

更多美食发现、热点趣闻、养生常识、菜肴DIY、人气吃法、湖北名吃、餐..

http://weibo.com/hbmeishi

资讯排行

美食热点排行

美食达人

  • ______调调-私房菜
  • 电脑城的胖子
  • 美食达达-小禹cc
  • 侃神不帅
  • 8卖女孩的小火柴8
  • 鱼鳍在找歪
  • 胖子爱宅
  • 尾巴呓云Suki
  • 小獸和大寂
  • 猪鼻鸡T-T