首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 美食吃客 > 营养菜肴> 正文

三步轻松自制老百姓人家的人气磨牙零食——盐水花生

http://hb.sina.com.cn 2012-06-28 11:25:57 新浪博客
三步轻松自制老百姓人家的人气磨牙零食——盐水花生三步轻松自制老百姓人家的人气磨牙零食——盐水花生

  本文作者粉竽粘糖,点击查看她的博客。

  记得小时候,外婆在世的时候,有时下午放学,在屋外就闻到煮花生的香味,这时就知道外婆买了新鲜的花生,煮了我和哥哥们爱吃的盐水花生。

  在那物质匮乏的年代,盐水花生可算得上是老百姓人家常备吃食,记忆中这款零食伴随着我成长,延续着三代人。外婆去世后,每当花生季,妈妈也会经常做给我们吃。如今自己当家,看到新鲜花生上市,自己也会煮上一锅,有时还会花点功夫晒干,给老公下酒。

  据说花生只有煮着吃才能完好地保存其营养成分和药用成分,让人体更好地吸收。现在又是新鲜花生大量上市季节,趁季我们抓紧吃吧。

  新鲜的花生,有时我会拿来煲汤,不过最常做的还是盐水花生。喜欢新鲜花生的口感,入口细嫩,花生的甘甜,也有一股淡淡的泥土芳香,加一点盐,煮上一锅,已经很美味。

  有时也会把煮好的盐水花生滤干表面水分,放在太阳下晒几天,等壳完全变干燥后就可以长时间保存,用密封袋装好,一般1-2个月都不会坏。这样的花生叫做咸干花生,可成为很好的下酒小吃。

  煮制盐水花生要注意五要点:

  1、带壳新鲜花生表面很多土,用水泡下会比较容易清洗。

  2、为了更入味,在煮前和煮后可以浸泡长一些时间。

  3、煮好的花生倒在蓝子里,容易沥干表面的水份,吃起来更方便。

  4、煮好的花生如不晾干水分,最好在一天内吃完。

  5、如果口味比较重,也可以加一些香料。

  材料:带壳新鲜花生600克、盐1汤匙

  第一步:带壳新鲜花生放在清水里浸泡10分钟,反复搓揉几次,洗净花生表面的泥沙。

  第二步:将洗干净的花生放在煮锅里,加入1000ml清水(没过花生),洒入1汤匙盐,拌匀后浸泡20分钟。

  第三步:大火烧开后,转中火煮30分钟,煮好的花生再浸泡1-2小时,倒在篮子里滤干水分,即可开吃。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


湖北美食

湖北美食

更多美食发现、热点趣闻、养生常识、菜肴DIY、人气吃法、湖北名吃、餐..

http://weibo.com/hbmeishi

资讯排行

美食热点排行

美食达人

  • ______调调-私房菜
  • 电脑城的胖子
  • 美食达达-小禹cc
  • 侃神不帅
  • 8卖女孩的小火柴8
  • 鱼鳍在找歪
  • 胖子爱宅
  • 尾巴呓云Suki
  • 小獸和大寂
  • 猪鼻鸡T-T