首页 资讯 社会 武汉新闻 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 养生 探店 玩乐购 购物资讯 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市

新浪湖北 > 财经新闻 > 正文

湖北本月蔬菜价格涨幅18% 专家称低温天气所致

http://hb.sina.com.cn 2011-12-30 09:50:36 荆楚网-楚天都市报

  昨日,省物价部门公布监测结果显示,12月份蔬菜价格较上月上涨18%。

  昨日,我省监测的13种蔬菜均价为2.33元,较11月28日的均价1.89元上涨了17.99%。其中豆角每500克均价4.58元,青椒每500克均价3.81元,黄瓜每500克均价3.60元,茄子每500克均价3.44元,成为拉高菜价的主要品种。

  武汉街头零售市场的情况也很类似。记者在团结路菜市场看到,青椒、茄子、黄瓜等蔬菜最贵,每500克单价都超过了4元;西红柿、莲藕、小白菜等蔬菜每500克也都在2元以上,“1元菜”仅剩包菜、白萝卜等品种。

  记者从物价部门了解到,今年以来,我省监测的13种蔬菜,在2月份(春节期间)均价为全年的最高点,后呈现逐月下行之势,8月份见底之后震荡上行,12月加速上行,且同比明显扩大。目前我省监测的13种蔬菜较11月28日均价1.89元上涨17.99%,13种蔬菜均价较去年同期上涨27.43%。

  省物价局价格专家解释,去年12月份13种蔬菜均价较低,且较10、11月还低;而今年我省进入低温天气较早,蔬菜均价季节性特点明显,11月份蔬菜均价较去年同期基本持平,进入12份后蔬菜均价同比步步高,近一月有余蔬菜价格“只涨不跌”。不过,当前粮油价格仍趋于稳定,昨日部分粮食价格上涨,食用油价格无一上涨。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

荆楚新闻窥天下,天下人士观荆楚。湖北新闻时时播报,国内外新闻也不能少。新闻爆料敬请私信。

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行