首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 行摄湖北 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 财经资讯 > 正文

重大节假日高速公路或免费 湖北专家称有利有弊

http://hb.sina.com.cn 2012-05-26 16:22:34 楚天都市报微博
图为:一到节假日,高速公路收费站前总会排起车辆长龙 记者魏铼摄图为:一到节假日,高速公路收费站前总会排起车辆长龙 记者魏铼摄

  交通运输部新闻发言人何建中24日表示,已对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了研究,并起草了实施方案。湖北省交通运输厅昨日表示,正按照交通部部署抓紧调研,按照交通运输部确定的时间来实施免费。

  此消息一出,许多私家车主齐声叫好,免收通行费,不但可以节省过路费,也会使收费站交费长龙变短。不过,也有不少旅客担心,该政策会使私家车在节假日激增,高速公路将加剧拥堵,成为“停车场”,长途大巴车也难以进出城区。

  外地曾试行,湖北未有先例

  交通运输部介绍,最近这两年,河北、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、陕西、宁夏等部分省区,已经试行春节期间分时段免费通行的措施。目前,五部委办已结合各地的实际情况,对重大节假日免收小型客车通行费的可行性进行了认真研究,目前已经起草了实施方案,正在征求相关方面的意见,进一步完善方案后按照程序进行报批,争取早日尽快出台。

  据了解,我省之前并未试行过在节假日对高速公路免费通行。省交通运输厅表示,湖北按照交通部部署抓紧调研,一旦确定实施时间,全省所有高速都将在该时间实施免费,同时免费通行后将带来大量车流,要求各高速公路制订相关应急方案,采取及时处置办法,避免高速公路出现拥堵。

  据介绍,该政策预计年内即可实现。

  重大节假日免费有利有弊

  省交通部门介绍,目前,设计方案是对私家车进行免费。这对私家车来说,有利的方面比较明显。

  “一是可以节省一大笔费用,二是估计不用堵在收费站等着交费了。”武汉车主周先生老家在孝感,每年小长假,从孝感回武汉时,总要在府河收费站堵上半天,尤其是在今年清明节,堵了他3个多小时才“挪”到府河收费站。

  据了解,以武黄高速为例,小长假一天车流都在3万辆左右,小车通行费为30元。即使小车只有一半,车主一天通行费也可以节省45万元。

  不过,交通部门也担心,对小车免费也有弊端。省客集团介绍,今年清明节,多条高速公路出现拥堵,造成长途客车都被堵在路上,出不去、进不来,造成旅客严重滞留。如果高速公路再免费,许多顾及费用的车主会放弃低等级公路而直接选择高速,车流量大增,必然会导致拥堵。

  节假日应鼓励公共交通出行

  “只对私家车免通行费并没有很大好处。”中国管理科学研究院武汉分院交通所所长胡润洲教授认为,仅免收小车通行费,鼓励了更多人买车、开车出行,不利于公共交通的发展。

  他认为,目前,湖北省几条主要高速公路尤其是城市圈高速公路,供需矛盾都比较严重,如武黄、汉宜高速日常都经常堵车,如果实施免费,高速公路通行速度必然会大幅下降,1小时的路程可能得两三个小时。这对没有私家车,乘坐了大巴车的旅客不公平。

  胡润州建议,节假日要对长途汽车免费,长途汽车再对车票进行打折,这样既能发展公共交通,也可减少私家车上路,减轻高速公路拥堵。小车则可以在平时进行优惠,做到分流。

  省客集团介绍,目前,正与相关部门进行申请,希望开通1+8城市圈的城市公交,但要把高速公路通行费先降下来,这样,长途车票可以大幅下降,如武汉到黄石,计划从26元降到13元。

  (楚天都市报)

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行