首页 资讯 社会 荆楚各地 财经 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 情感 旅游 汽车 湖北车市 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 财经资讯 > 正文

武汉现磨豆浆多为调制 1斤豆浆粉可调千杯(图)

http://hb.sina.com.cn 2012-06-07 16:20:52 楚天都市报微博
 图为:现磨豆浆店记者李辉摄 图为:现磨豆浆店记者李辉摄

  楚天都市报讯 本报记者刘莉刘茜 见习记者王晓 实习生付帼玲 舒巧

  4年前,在汉口三眼桥、武昌紫阳路等地的早餐摊点,你还能喝到5毛钱一杯的豆浆。如今,一杯豆浆的行情价是,250毫升的小杯1元,300毫升的大杯1.5元。而在鲁巷、武广等繁华商圈的大型快餐店,一杯豆浆的售价更是从2.5元到7元不等。

  一碗热干面、一杯豆浆,是不少武汉人过早的“标配”。昨天,本报为您揭开一碗面能捞出多少“金”,本报继续带您去闻闻,这4年翻了几倍的豆浆里,到底有多少豆香,有多少甜头?

  市场怪像:一条500米的巷子上豆浆身价差几倍

  昨日,记者沿解放大道辛家地公交站,往古田二路方向走。这的路程中,记者先后走访了多家售卖豆浆的快餐厅、面馆等,最便宜的豆浆一杯1元,最贵的达到了7元。

  在一家大型快餐店里,冰豆浆7元,热豆浆6元。记者问服务员,一杯容量有多少时,服务员也答不上来。经记者自己测量,这一杯豆浆约有400毫升。

  记者从快餐店出来后,沿途的大小面馆基本也都提供豆浆,多分成大、小杯出售,叫价分别为1.5元、1元。如果将快餐店6元/杯的豆浆折算成250毫升的小杯,相当于3.7元。

  在一些高校周边,豆浆的价格普遍在2元以上。华中师范大学旁的桂元路上,一家老板把豆子煮熟后,再放进豆浆机中现场研磨,售价是每杯2元。老板称,一天的营业额能达到300元,生意还不错。隔壁一家加了草莓味、青苹果味、咖啡口味等的豆浆,卖到了2.5元/杯。

  武汉一家生活论坛上,网友“陈皮青青”发帖称,以前一碗热干面两块,豆浆五毛钱,吃个早餐只要两块五,豆浆纯属“配餐”,在早餐的消费比例中只占到20%。如今热干面涨到三块,豆浆价格直逼热干面,早餐中接近一半的钱要去买豆浆。

  调查揭秘:1公斤豆浆粉“调出”2000杯豆浆

  记者探访发现,打着“现磨豆浆”旗号的豆浆店,是武汉市场的主流。不过,业内人士告诉记者,此前有媒体曾曝光过部分快餐企业,用豆浆粉调制豆浆,这在街边小店中也是心知肚明的“秘密”。

  昨日,记者来到汉口民权路食品添加剂一条街。在一家食品添加剂商店,记者以想开一家豆浆店为由,向该店老板进行打探。“现磨豆浆有豆腥味和豆渣,口感、味道都不如豆浆粉制成的豆浆香浓,而且豆浆粉用起来也方便。”老板直接向记者推荐了一种速溶豆浆粉,称豆浆粉是用黄豆研制成粉,1千克豆浆粉批发10元左右。老板给记者算了一笔账,将豆浆粉和水按1:10的比例冲调,可以兑10到12升豆浆,用350毫升的杯子可以装30杯,相当于1杯的原料成本是0.3元,早餐店的大杯豆浆至少卖到1.5元,那么一杯豆浆的利润就超过了1元。"好的时候豆浆粉一天能卖上百斤,大多都是卖给豆浆店、早点摊和一些餐馆"。

  在中南路一家大型超市,记者也看到了家用的豆浆粉产品,包装上宣称选取的是非转基因大豆,配料包括东北大豆、麦芽糖浆、果葡糖浆等,食品添加剂含有碳酸钙、乳酸锌、乳酸亚铁、烟酸、维生素B1、B2等。

  记者在超市买了豆浆粉,按照外包装上介绍的冲调方法,先将一小包豆浆粉倒入60毫升的常温开水中搅拌成糊状,再加入150毫升的开水搅拌即可,整个过程不超过2分钟。

  记者随后用豆浆机现打了一杯豆浆,两杯豆浆的颜色相差无几,很难分辨。用豆浆粉冲调的豆浆,豆香气的味道清晰可闻,入口比较顺滑。现磨豆浆即使经过多次过滤之后,还是能尝到很明显的豆渣。

  豆浆粉还算是黄豆的提取物,豆浆精则纯属香精了。有卖香精的老板直言,不用一颗黄豆,1公斤豆浆精能给2000杯豆浆“调味”,口感比现磨的还好,一杯豆浆的成本只有几分钱。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

新浪湖北资讯频道立足湖北辐射华中,为网友提供及时全面的荆楚新闻。这里有最实时的资讯互动,在这里读懂湖北。 http://hb.sina.com.cn/news

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行