首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 财经资讯 > 正文

武汉出台新策 鱼虾蟹和水域可用作贷款抵押

http://hb.sina.com.cn 2012-06-26 16:43:19 长江商报微博

  长江商报消息 本报讯(记者 周雯 通讯员 祝娉娉 程慧朋)“水里的鱼、虾、蟹,水域滩涂养殖权都可作为抵押物向银行贷款了。”昨日记者获悉,为破解水产养殖贷款难题,日前,武汉出台了印发《武汉市水域滩涂养殖抵押贷款操作指引》的通知,标志着武汉市农村集体经济组织养殖水面使用权抵押贷款业务已破题并进入实施阶段。

  水域滩涂养殖权抵押贷款是指,借款人以其或第三人依法有权处分的鱼、虾、蟹、贝类等水生动物的所有权、水域滩涂养殖权、水域滩涂上的建筑物及其他设施作为抵押物,向银行业金融机构申请的贷款。贷款金额一般不超过其市场公允价值或评估价值的30%,最长贷款期限不得超过3年。

  “以前遇到资金难题,只能找亲戚朋友周转下,没有可以作为抵押的物品向银行贷款。”武汉梁子湖新特水产养殖公司总经理周德顺,听闻养殖水面使用权可作为抵押物贷款的消息后,很是兴奋。“这一举措可以有效解决水产养殖企业的资金难题。”

  武汉市农业局介绍,农村集体经济组织养殖水面使用权抵押贷款业务是武汉市农村改革试验区重点试验项目之一。素有“百湖之市”的武汉,位于长江中游,境内淡水资源丰富,大小湖泊160余个,淡水面积320余万亩,具有得天独厚的水产养殖基础。据统计,武汉市可养殖水面180万亩,养殖证发放率达到95%以上,水产产值实现64.4亿元。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行