新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 合作>合作>正文

二线城市IT人才需求大 通信电信设备业谋自救

来源:前程无忧2012年10月29日17:20【评论0条】字号:T|T

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2012年9月,全国IT类(计算机/互联网/通信/电子职能)职位的网上发布职位数达32万个,环比和同比均略微呈现负增长态势。

  从各行业对IT类职位的招聘需求来看,排名靠前的依然是计算机软件、互联网/电子商务、电子技术/半导体/集成电路、通信/电信/网络设备、计算机服务(系统、数据服务、维修)、网络游戏、通信/电信运营及增值服务和仪器仪表/工业自动化这8个隶属于IT大类(计算机/互联网/通信/电子职能)的行业。在这8个行业中,网上发布IT类职位数与去年9月相比有明显上涨的行业包括网络游戏、仪器仪表/自动化、计算机服务(系统、数据服务、维修)和计算机软件业;环比呈涨势的有仪器仪表/工业自动化和电子技术/半导体/集成电路这两大行业。

  二线城市IT类人才需求涨幅明显

  从各城市对IT类职位的招聘需求来看,在整体招聘量略有回落的大势下,不少二线城市在刚过去的9月表现突出,其中招聘势头最好的是天津市。2012年9月,天津市发布的IT类职位数同比大涨30.46%,环比增长5.89%,同比和环比的涨幅在全国所有城市中均列第二位,而职位增长数则均居于首位。除了天津市,位于中部地区的郑州市和合肥市,以及位于东北地区的长春市和吉林市同样涨势明显。而上述这五个城市也正好包揽了9月同比/环比涨幅排行的前5名。(见下表)

	2012年9月网上发布IT类职位数同比/环比涨幅Top5城市 2012年9月网上发布IT类职位数同比/环比涨幅Top5城市

  在数字增长的背后,是各二线城市对于不同类型的IT人才的实际需求。以天津为例,最近网络营销类人才成为了当地人才市场上的主角。前程无忧天津市场部的职场专家张益僮介绍说:“据前程无忧的统计资料显示,很多企业对网络营销人才的需求在快速放量,比如,随着业务的快速拓展,百度公司每年需要近1000名网络营销类人才,而其代理商和客户企业每年对网络营销类人才的需求更是高达近20000人。另据国家发改委的统计,目前国内有430多万家企业在最近2—3年内都至少需要1名网络营销类人才。而且由于这个职位在企业中具有较高的战略价值,因此行业平均月薪约为4000元,优秀者甚至月薪过万。”在合肥,“国家电子商务示范基地”之一的合肥(蜀山)国际电子商务产业园日前联手安徽省内的多所高校举办了校企人才对接会,同时园内企业急需各类电商类人才近2000人,岗位涉及招商经理、电话销售、技术支持工程师、网页设计师等,岗位平均月薪在2500—3000元,最高可达8000元。在郑州,郑州高新区已确定了以软件、动漫、文化创意、物联网等为核心内容的电子信息主导产业,谋划建设总投资600亿元、规划总用地面积约10平方公里的郑州IT产业园。而在吉林长春,一个总投资60亿元的国家级LED产业园正在谋划建设中,长春希望依托这一产业园发展LED的外延片生产、芯片制备、芯片封装等产业,大力推进半导体照明产业。

  通信/电信设备业遇寒冬 行业回暖靠4G?

  最近一段时间,国内两大顶尖的通信/电信设备制造商华为和中兴被美国国会以“威胁国家安全”为名进行调查,并最终被禁止进入美国的系统设备市场。排除由所谓“威胁国家安全”引出的种种超越该行业本身的猜想,我们能更清晰地看到的是,整个通信/电信行业正在遭遇“极度深寒”。

  2012年上半年以来,全球经济疲软,运营商的投资变得谨慎,几大通信设备商的整体业绩增长放缓。行业老大爱立信在第二季度净销售额550.3亿瑞典克朗,同比仅增长1%,净收入则大跌63%;阿尔卡特—朗讯在第二季度净亏损2.54亿欧元;华为上半年营业利润87.9亿元人民币,同比下降22%;中兴上半年营收426.42亿人民币,同比增长15.21%,但净利润2.45亿人民币,比去年同期下降68.17%。

  对于这一轮的行业滑坡,中兴通讯的副总裁刘鹏在接受媒体采访时的表态代表了业内的普遍认识:“现在是最困难的阶段。出现这种局面的原因除了经济环境不好导致运营商投资有限以外,还有移动互联网的发展,使得运营商投入终端的补贴力度加大,相对而言对设备类的投资就减少了。”也有进一步分析认为,通信设备制造企业未来的增长战略不应只寄托在设备销售上,而需要拓展通信服务如代维、运营外包等相关的业务领域。爱立信总裁兼CEO卫翰思认为,在传统电信设备市场逐渐疲软的情况下,专业管理服务将成为增长空间巨大且利润率较高的市场。

  如何能使通信/电信行业回暖?4G被认为是一根巨大的救命稻草。但业内也有怀疑的声音出现:4G才刚刚起步,短期内对通信设备商的贡献极为有限,饥渴的设备商或许还没有等到4G带来的水源就被渴死在路上了。另外,从整个电信设备市场来看,运营商对4G网络建设的投入属于结构性调整,是将一部分投资从2G、3G向4G转移,而非净增量。也就是说,即使运营商进行较大规模的4G建网,也很难出现资本开支大幅提升的情况。最后,也是很重要的一点,在全球经济不景气的当下,运营商出于盈利的考虑,对4G网络的建设投入会变得更加谨慎。毕竟随着IT技术的进步,网络的种类会越来越多,比如WIFI,而运营商的选择也会越来越正确,未必会只钟情于4G这一种形式。

  而通信/电信行业的不景气也在前程无忧无忧指数的统计数据上得到了直观反映。根据前程无忧9月的网上发布职位数显示,通信/电信/网络设备行业对于IT类职位的需求数同比和环比均出现了逾4%的负增长。不过,随着该行业迟早将至的触底反弹,行业转型及多元化服务或将在未来带来新一轮的招聘需求。

  2012年《胡润IT富豪榜》于近期发布。李彦宏、马化腾、丁磊连续三年包揽IT富豪榜的前三位。今年的IT富豪榜有几个有趣的看点:IT富豪的平均年龄仅48岁,比百富榜上富豪的平均年龄小了4岁;今年是IT富豪榜连续发布的第十年,前五十名的门槛较十年前提高了24倍,从1亿元上升到24亿元;十年前榜单上的前50位富豪仅有7位能登上今年的富豪榜;今年有13位新上榜的富豪……凡此种种都说明了:IT业依然还是那个在快速创造着年轻富豪的大热行业,但同时也是一个风云变幻莫测的高危行业。在这个潮起潮落的行业中,纵使你永远无法成为那个“弄潮儿”,也要时刻准备着迎接下一次未知的冲击。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有