首页 资讯 社会 荆楚各地 城市 315在线 视频 美图 美食 健康 玩乐购 光影 艺术 旅游 汽车 团购 微导航 博客

新浪湖北 > 资讯频道 > 正文

2012武汉高考理科状元张木:语文英语不侥幸

http://hb.sina.com.cn 2012-06-25 17:09:34 新浪湖北教育

  被稳重氛围吸引,想报考清华

  2012年度武汉高考状元出炉:华师一附中的张木和余洋并列第一,以687分获得2012年度武汉市高考理科状元。

  当问到想报考哪个学校的时候,张木说准备报清华的经济或者建筑。去年张木参加了一个清华大学的暑期学校,参观了清华,他说:“当时就被清华的环境和学习氛围所吸引,感觉这学校稳重不浮夸,和自己的性格很像。”

  喜欢麦迪和罗本,荷兰欧洲杯出局遗憾

  在高中的学习中,张木也很喜欢体育运动,热爱打篮球,他坦言“麦迪是他最喜欢的篮球队员,而足球场上最喜欢罗本,两人球风都很有特点,比赛很好看。”当初是为了看姚明所以关注火箭队,后来便喜欢上麦迪的球风。而谈到正在举行的欧洲杯,张木说“因为喜欢荷兰队,考完后常常抽空看欧洲杯,荷兰小组出局很遗憾。”

  轻松备考,越到后来越不紧张

  高三备考时,张木坦言并没有感受到太多的压力。刚上高三的时候,想到高考自己会有些紧张,但是复习到后来就平静了。张木印象最深的是,有一次一个同学过生日,晚自习趁着老师不在,男扮女装出现在班上,引得全班同学爆笑。

  理科生的语文英语不能临时抱佛脚

  文科学习更注重积累。针对社会上普遍认为文科等到高三再临时抓分的观点,张木十分不认同。相反他认为,语文和英语的重点恰恰在高一高二,而高三可以稍微偏向理科的复习。语文和英语更多的是知识的积累,而高一高二的时间相对宽裕,可以拿出时间来看书和背书。而高三复习的针对性更强,这时候再要积累知识基本没时间。

  理科学习则更强调总结。张木认为,理科的学习“做题是必须的,但不支持题海战术,总结更重要。”他认为,做题时首先要从课本知识出发,基础知识搞懂,然后总结自己不会的题目,准备一个错题本,复习时拿出来做,如果会做的就撕掉,到最后错题本就越来越薄。“像这样每一门功课都不抱侥幸不临时抱佛脚,即使像理科很难的最后一题不会做,总分也能考得不错。”

  语文考试前老师红装鼓励缓解紧张

  据张木介绍,华师一附中每年高考时候送考的老师们都会身着红色的衣服送考生入场,物理蒋老师则让他印象深刻。在第一场考语文的时候,张木到达考场的时候别的同学都已经进场了,教他们物理的蒋老师走过来,和张木握手,顿时他的紧张便大大缓解。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博


新浪湖北新闻

新浪湖北新闻

更多湖北新闻请关注新浪湖北http://hb.sina.com.cn

http://weibo.com/hbxinwen

关注

生活热点排行