新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武船造中国首艘深潜水工作母船 潜水员可探300米

来源:汉网-长江日报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

 潜水钟。 冯欣楠 摄 潜水钟。 冯欣楠 摄
 深潜号 深潜号

  特派记者 冯欣楠  通讯员 黄玲

  本报青岛电 昨日,由武昌船舶重工有限责任公司承建的中国首艘深潜水工作母船“深潜号”在青岛交付。至此,中国深水抢险打捞和海洋深水工程作业进入全新深度:从水下200米深入到300米。

  综合技术指标国际领先

  红白相间的新船,停在武船青岛海西湾基地,本月18日将赴东海执行第一次任务。这艘船长123.70米,宽25米,重1.75万吨左右,船上搭载了功能强大的设备,综合技术指标国际领先。

  作业范围可覆盖中国70%水域

  深潜号上首次配备一套300米饱和潜水装备,拥有12人居住舱,3人潜水钟可供3名潜水员同时潜到300米海底作业,是目前中国工作深度最深,容纳潜水员人数最多的一套饱和潜水系统。船上还有2台无人遥控潜水机器人,能在水下3000米作业,最大功率达到150马力,作业范围可覆盖中国70%水域。

  此前,中国的深海作业区域,还在100——200米。国家交通部副部长徐祖远表示,深潜号建成,将海下作业深度提高到300米,大大地提高中国海上大深度、高海况、高技术难度的抢险打捞、深海救援和海洋工程作业的综合能力。

  除了潜水设备之外,深潜号还载有一台特殊的起重设备,能在海浪达3米高的时候,吊起的140吨重物不随波浪上下摆动,保持水下恒定位置,便于海下作业,船头还能起降中型直升机。

  2009年7月3日,武船与交通部救捞局签订建造合同。当年12月25日开工,今年6月28日取得船检证书并交付船东,从签订合同到建造完工历时36个月,工期比韩国船厂提前12个月。

  本报青岛电 深潜号与蛟龙号有什么不同?昨日,交通部上海打捞局局长沈灏介绍,深潜号的潜水装备工作时,舱内都是高压,而且可以送3名潜水员到海水中工作,“蛟龙号里是常压,出舱作业只能用机器人。”

  中国海底寻宝下探100米

  国际上一般将在水深超过300米的海域钻探就定义为深水作业,那里有更丰富的资源。

  2006年,中国实现了饱和式潜水零的突破。此次,深潜号将饱和潜水的深度向下探了100米。多了100米,中国的海下寻宝就可以到达更深的海洋。

  沈灏说,这标志着我们很大的跨越,但并不标志着奋斗的终结,现在国际上已经达到了700多米,就在3—4年内,我国还计划建造能潜入海底500米的设备与工作船。

  潜水员头顶60斤大米生活28天

  沈灏介绍,在水下工作的潜水员,比平常陆地生活的人们多负重60斤,“相当于每时每刻头顶60斤重大米走动。”

  深潜号潜水装备操作模式是,潜水员进入高2.7米、长9米多的生活舱后开始加压,达到水下300米的压力后,潜水员再到球形的潜水钟里开始下潜,到达海底预定位置后跳入海底,3名潜水员可交替工作8小时。作业结束后回到潜水钟,上升进入生活舱。

  潜水员们交替下水,要在生活舱里生活28天才能出舱。“原因是要减压。” 沈灏举了个例子,在水下300米捞起一只龙虾,如果没有减压直接抛出水面,龙虾会当场爆掉。

  ……链接……

  饱和潜水是一种适用于大深度条件下、开展长时间作业的潜水方式。按照国际惯例,当潜水作业深度超过120米、时间超过1小时,一般采用饱和潜水。潜水员直接暴露于海底高压环境开展水下作业。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有