新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

电动车时速超20公里划归机动车 需上牌照考驾照

来源:汉网-武汉晚报2012年9月4日07:16【评论0条】字号:T|T

  本月1日起,机动车运行安全技术条件新国标正式实施,时速超20公里的电动车变身“轻便摩托车”,正式纳入机动车管理范围。

  这意味着,骑黄标电动车的市民,今后就要升格成“机动车司机”了!

  按照新国标,时速20公里以上用电驱动车辆被归为摩托车。按照正常程序,驾驶者要办理上牌照、考驾照、购买保险等手续后才可以合法上路。

  然而,包括武汉在内的不少城市,都有着禁止摩托车在中心城区行驶的规定,这是否意味着,部分电动车也会像“禁摩”一样被禁止上路?

  昨天,市交管局副局长蔡菁告诉记者,尚未收到正式文件,但已知晓此事,待正式接到通知后,会具体出台措施。

  时速低于20公里

  才算电动车

  昨天,记者从国家标准化管理委员会网站查询得知,2012年5月11日公布的《机动车运行安全技术条件》将时速在20公里以上、50公里以下用电驱动车辆归为轻便摩托车。时速低于20公里,且具有人力骑行功能的,仍为非机动车。

  作为部门规章条例,新国标须服从上位法《中华人民共和国道路交通管理法》。按规定,符合上述规定的电动车,今后必须纳入工信部及公安部机动车管理目录方能出售,驾驶者要办理上牌照、考驾照、购买保险等手续后才可以合法上路。

  电动“轻便摩托车”可否

  名正言顺驶上机动车道

  骑电动车变成了骑摩托车?有着6年驾龄的王先生听到这一消息后,拍手称快:“现在路上的很多电动车驾驶员太不守交通法规了,在马路上乱窜,视红绿灯如无物,也许根本就没学过交规,私家车躲都躲不及。希望新国标实施后,对这类群体能够更加规范的管理。”

  的士司机乔师傅也很忧虑:“如果按照机动车管理,那么电动车不就可以理所当然地走机动车道了?”

  后湖万国摩托车汽配城的一位品牌电动车销售商说,如果大功率电动车按机动车管理,需考驾照、买保险,对驾驶人也管得严,电动车的优势就不明显了,未来肯定对销售有影响。

  武汉百万辆电动车

  逾九成超标

  昨晚,记者专门采访了武汉公安交管局副局长蔡菁。蔡菁说,他已从媒体获悉这一消息,但武汉交管部门尚未收到正式文件,待接到正式通知后,会针对武汉道路特点,尽快出台详尽管理措施。

  武汉如今有近百万辆电动车,其中超过9成都是超标电动车。蔡菁说,电动车生产企业大量超标,而且,很多电动车主安全意识差,不遵守交通法规,也为自己和其他道路参与者带来了不少交通隐患,不仅是武汉,电动车乱象在全国各个大中城市都很严重。

  “对超标的电动车,交管部门一直都在查处。要减少这种车,必须从源头控制,厂家生产车辆时应该把好关,禁止大功率电动车出售。消费者也应当尽量少买超标电动车,免得花冤枉钱。”蔡菁说。

  考电动车驾照

  很难实现

  武汉中心城区已经禁摩十年,超标电动车成了轻便摩托车,还能上路吗?蔡菁说,武汉超标电动车早在去年底已不能上牌,但禁止上路还剩2年过渡期。按照政府令的规定,2年后将禁止超标电动车上路,今后可能仍执行这一规定。至于酒驾、能否上机动车道等问题,交管部门收到文件后,会尽快出台具体管理措施。

  他坦言,武汉有电动车近百万辆,大多为超标车,如全部需考驾照,按车管部门目前考试能力,短期很难实现。至于交强险,电动车如果作为机动车管理必须买。如果不属于超标电动车,可自愿买保险。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有