新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉轻轨明年打通汉口北延长线 将设3座车站

来源:荆楚网-楚天金报2012年9月17日08:04【评论0条】字号:T|T

  □本报记者梅丹 实习生何欢

  为配合汉正街搬迁汉口北,武汉量身定制了塔子湖东路、岱家山大桥、轻轨汉口北延长线、解放大道延长线四条交通大动脉。到2014年,汉口北地区将形成“四通八达”的交通网。汉口北不仅将与武汉中心城区抱得越来越紧,在对外交通方面,也可快速对接高速、机场和火车站,对华中地区的辐射能力将因此大大增强。

  明年可坐轻轨到汉口北打货

  2010年7月,轻轨全线通车后,目前日均客流达到23万人次,成为周边市民出行的首选交通工具。

  不过,轻轨建设并未就此终止。武汉市为加快汉口北的发展,决定将轻轨向汉口北腹地延伸。这一决定,很快变成了现实。2011年4月,在汉口北国际商品交易中心旁的一片空地上,轻轨汉口北延长线工程破土动工。

  轻轨汉口北延长线总长约5.7公里,总投资约23.6亿元,沿线均为高架线,设黄埔新城、南湖村、汉口北3座车站。线路走向为:堤角站向东延伸,上跨张公堤,沿解放大道北延长线北行,于滕子中路路口南设黄埔新城站;之后线路偏出解放大道,北行跨过朱家河,在规划黄浦北路南侧设南湖村站;上跨三环线后,线路左(西)偏,跨过汉北河,沿规划泵站河西侧前行,至汉口北大道北设汉口北站。之后,在汉口北大道北侧设停车场1处。

  记者看到,经过一年多的建设,轻轨汉口北延长线已从蓝图变成现实,今年内,计划完成部分车站装修,并开始隔音屏和轨道施工。整个工程计划于2013年建成通车。

  据武汉地铁集团相关负责人介绍,堤角至汉口北地方铁路工程建成后,汉口北到武汉市区只需要二十多分钟,这将有效缩短汉口北与中心城区的空间距离,进一步加强市、区的联系,居民出行和生活将获得极大便利。

  在经济方面,该工程还将促进汉口北市场崛起,“助力”黄陂区发展。目前,汉口北已拥有汉口北国际商品交易中心等十大批发市场,初步形成了物流商贸群。黄陂正在从以农业和旅游业为主的经济格局,向以物流商贸为主的经济格局转型。

  轻轨与地铁在循礼门换乘

  目前武汉只有一条轻轨,势单力薄,轨道交通的功能没有得到完全发挥。但是汉口北延长线通车时,地铁2号线已经通车了,地铁4号线一期也将于明年底通车。届时,武汉轨道交通形成了“工”形的交通骨架网络。轨道交通在城市交通中地位将更加显著,对经济的拉动作用将成倍增长。汉口北将一步跨入地铁时代,成为地铁时代最大的受益区域之一。

  地铁2号线一期从常青花园到光谷广场,共设站21座。连接汉口与武昌“两镇”,是武汉市第一条穿越长江的地铁,也是武汉客流最大的一条线路。轻轨和地铁两条线路在循礼门形成十字相交,因此,轻轨可与地铁2号线在循礼门站换乘。

  记者探访发现,循礼门地铁站就在循礼门轻轨站的斜下方。两个站台一共有上下五层。地上二层是轻轨站台层,地上一层是轻轨站厅层,地面是出入口,地下一层是地铁站厅层,地下二层是地铁站台层。为了减少市民换乘的麻烦,两站之间还专门修建了一条无缝换乘通道,连接着两站的站厅层,一半在地下,一半在地上,全长50米左右,有风雨篷遮挡,一共有四部扶手电梯,两上两下。年底地铁通车后,乘坐轻轨的市民如果想换乘地铁2号线,可在地上一层的轻轨站直接乘坐电梯,下到地下一层,然后换乘地铁。反之亦然,全程无需出站。根据预测,两大线路在循礼门站日均换乘客流将达到10万人次,意味着平均每分钟约有70人在此换乘。

  汉口北坐轻轨可转火车站

  根据武汉市轨道交通规划,明年底地铁4号线一期也将通车。

  地铁4号线一期全长约16公里,连接武汉站和武昌站两大火车站,途经紫阳东路、傅家坡一路、中南路、洪山广场、中北路、岳家嘴、欢乐大道。设站15座,全部为地下车站。记者探访发现,目前车站装修招标已经开始,计划2013年建成通车。

  武汉目前有三大火车站,市民去火车站主要靠公汽,交通高峰时,有时候会被堵在路上错过火车。地铁4号线串起了武汉火车站和武昌火车站,地铁2号线在汉口火车站设有站点,而4号线和2号线在中南和洪山广场可以换乘。因此,地铁4号线通车以后,武汉三大火车站就被地铁串了起来,乘客可通过地铁在三座火车站之间快速转乘,不必再担心堵在路上错过火车。

  具体来看,汉口北乘客如果想去汉口火车站,可乘坐轻轨在循礼门换乘地铁2号线,到汉口火车站下车即是,全程大约30多分钟;如果想去武昌火车站,可先在循礼门转乘地铁2号线过长江,然后在洪山广场或者中南路换乘地铁4号线,到武昌火车站下即是,全程大约40多分钟;如果想去武汉火车站,也是先在循礼门转乘地铁2号线过长江,然后在洪山广场或者中南路换乘地铁4号线,到武汉火车站下即是,全程大约1个小时。

  有了地铁的帮助,汉口北不仅与汉口的距离将极大地拉近,与武昌的距离也将大大缩短,而往武汉市外的交通也将进一步改善。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有