新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>武汉地铁>正文

武汉地铁2号线试运行 最高时速80迈全程48分钟

来源:荆楚网-楚天都市报2012年9月26日07:42【评论0条】字号:T|T

地铁2号线体验之旅到了螃蟹岬站 记者程铭摄地铁2号线体验之旅到了螃蟹岬站 记者程铭摄

  本报首席经济记者梅军 通讯员郭文雅 孙巍

  万里长江,浩浩荡荡,奔流东去!

  长江,我们的母亲河,滋养大江南北儿女们的同时,也犹如一道天堑,阻隔了人们的往来。

  我们的祖先,只能以舟渡江;1957年,万里长江第一桥武汉长江大桥通车,让我们的祖辈、父辈能坐车过江;如今,我们可以乘地铁穿越长江。

  昨日,我国穿越万里长江的首条地铁线路——武汉地铁2号线一期工程正式由建设方移交给运营方管理。本报记者作为武汉地铁集团邀请的首批试乘乘客之一,昨日上午乘地铁2号线列车成功穿越了万里长江。

  经过3个月的不载客试运行后,2号线年底将试运营,届时每日将有数十万乘客乘地铁往来长江两岸。

  武汉人的地铁梦 三十三载始得圆

  昨日上午10时,根据武汉地铁集团的统一安排,记者来到地铁2号线汉口火车站6号出入口,踏上体验之旅。

  地铁2号线一期工程由金银潭站至光谷广场站,全长27.73公里,设站21座。体验之旅的首站汉口火车站,正是33年前武汉市规划的过江地铁的起点站。

  交通专家胡润州介绍,1979年,武汉市人防办从战备角度出发,提出武汉要建两条地铁线,在地图上画出两条黑线:一条沿汉口京广铁路线建设,后演变成武汉轻轨1号线;另一条为过江地铁,从现在的汉口火车站至大东门,后演变成地铁2号线。1979年起,武汉人有了自己的地铁梦。

  三十三载过去,武汉人的地铁梦终于圆了。记者顺着宽阔的台阶走进地铁站,只见自动扶梯已安装到位,自动检票机“列队迎宾”。在地下二层,记者看到了一道屏蔽门,透过玻璃门,见到地铁2号线列车:车身印有梅花红的标志色,车内灯光如雪,烘托出“踏雪寻梅”的意境。

  最高时速80迈 跑完全程48分钟

  “呜——”上午10时23分,列车朝着武昌方向前进。

  驾驶室内,记者看到仪表台上指示灯闪烁,显示列车速度的数字不断攀升。借助车头灯光,记者看到隧道左侧有一条约80厘米宽的步行道,这是乘客的紧急逃生通道。

  “列车最高车速可达80公里/小时,平均车速为35公里/小时,具备自动驾驶功能,跑完全程只需48分钟。”地铁2号线信号系统供应商负责人黄毅介绍。

  列车进入范湖站,稳稳停车。黄毅指着列车车门向记者介绍:“列车车门中心线对着车站站台屏蔽门的中心线,本次停车实现了零误差。”原来,站台屏蔽门宽度大于列车车门宽度,停车时,列车车门中心线与屏蔽门中心线允许有正负30厘米的误差,超过此范围列车车门不能开启,乘客无法上下车。而信号系统可让列车实现精准停车。

  很快,列车车门、站台屏蔽门相继开启。30秒后,屏蔽门、车门关闭,列车再次启动。

  穿越万里长江 定制制动系统

  列车一路向南。经过中山公园站时,记者看到左右线轨道之间还有一条轨道。武汉地铁集团建设事业总部的陈工介绍,这是一条暂避线,当列车出现故障时,可进入暂避线停车,不妨碍其他列车运行,共有3条暂避线。

  很快,江汉路站到了,这是2号线越江段的起点。听说列车即将穿越长江,车上的乘客们雀跃不已。列车启动了,记者看到一段又一段的下坡,同时伴有大的转弯。快到武昌时,又是一段接一段的上坡,同样也有大的转弯。

  南车株洲电力机车公司经理刘健平称,越江隧道坡度很大,相当于车辆进入隧道后要在100米内驶下一层楼,后段又相当于在100米内爬上一层楼。为确保列车安全通过隧道,在研制中实施量身定制,采用了我国自主研制的空气制动系统。

  5分钟后,列车抵达越江段终点——武昌积玉桥站。

  19列车运抵武汉 设女性专用车厢

  上午10时50分,地铁列车抵达武昌螃蟹岬站,这是本次试乘活动的终点站。试乘共耗时27分钟。

  在螃蟹岬站站台,记者看到这里不仅安装有供乘客休息的座椅,站台中央还安装了直饮水机。

  地铁2号线一期工程年底将配车30列,目前已有19列车运抵武汉。昨日有3列车上线试跑,不断循环,时间是9时至15时。今后,还会有越来越多的列车上线试跑。

  这么多列车在线上跑,如何避免追尾等事故的发生?黄毅告诉记者,信号系统是地铁运行的“指挥官”,当一列车运行时,信号系统会自动为其划定一段安全距离,禁止别的列车进入。为确保安全,2号线信号系统还有“备份”。

  此外,等到年底开通试运营时,每逢早、晚乘客较少的时段,2号线将在站台设置女性乘客专用候车区,列车上也设有女性专用车厢。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有