新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>向上吧,武汉!>正文

武汉地铁2号线试运行 4分钟过江27分钟跑8个站

来源:长江商报2012年9月26日07:58【评论0条】字号:T|T

昨日,地铁2号线列车停靠螃蟹岬站。本版图片实习记者 刘源 摄昨日,地铁2号线列车停靠螃蟹岬站。本版图片实习记者 刘源 摄

  相关新闻:武汉地铁2号线试运行 最高时速80迈全程48分钟

  相关视频:直击武汉地铁2号线试运行 横跨长江仅花5分钟

  长江商报消息 本报讯(记者 彭为 通讯员 郭文雅 孙巍)“门好,信号好,发车。”昨日上午,武汉地铁2号线隧道内,试车司机比平时多了些“自言自语”。昨日,武汉首条地铁正式由建设转入运营,实现管理权、使用权、调度权三权移交,此后地铁2号线将在“假设有乘客”的状态下运行调试。

  武汉地铁2号线是武汉市首条地铁,早在2006年时,试验站范湖站就破土动工。在长达6年的时间里,武汉地铁2号线的管理权、使用权、调度权三权均在武汉地铁集团建设事业总部,即专门负责建设的主管部门。即使是后期的各种调试,包括车辆、供电、通风、空调、扶梯、通信、信号、屏蔽门、综合监控、自动售检票系统等十几个大项的反复密集调试,也是由建设事业总部主导。

  昨起,这“三权”将移交至武汉地铁集团日常运营管理部门——武汉地铁集团运营公司。该公司也是负责轨道交通1号线的日常运营部门。为保证乘客舒适乘车,后期还将进行微调,但这些调试由运营公司主导。“就好比把货物交付出去,如果用得不顺,再进行调试。”相关负责人介绍,建设事业总部则退居幕后,负责提供技术支持、配合。

  武汉地铁2号线从汉口金银潭到武昌光谷广场,串起几大商圈,被誉为黄金线路,预计开通后每天客流量达50万人次。根据最初设计和近期的调试情况来看,乘坐地铁从金银潭到光谷广场预计需要50分钟左右,而乘坐公交车,至少需要一个半小时。

  武汉地铁列车由南车株洲电力机车有限公司生产。昨日记者获悉,目前已有17列车抵汉,预计本月内能增加至20列。

  汉口火车站到螃蟹岬站27分钟

  “呜……”随着一声汽笛声,昨天上午10点多,记者从汉口火车站广场上的出入口进入地下空间,登上地铁2号线“三权”移交后的首次试运行列车,感受第一批乘客的喜悦。

  站牌指引,顺利进站

  “早晨9点,武汉地铁2号线列车从汉口火车站启程。”起初,记者收到邀约信息时,还有些忐忑,因为虽然早就知道2号线汉口火车站有6个出入口,却并不十分清楚具体分布在哪里。

  但到了广场上,疑虑便随着清晰的指示牌消散了。在汉口火车站主体前的广场上,有该站的整体布局图,其中标明了地铁出入口和站牌所在位置。

  顺着指示牌的方向走到广场上的6号出入口,体验本次试运行的第一批乘客都在此聚集。通过步梯进站,站务人员已经在入口处上岗。

  “请往这边走,小心脚下。”在值班站长的一路带领下,全部人先通过了站厅层,汉口火车站站厅层明显柱子比其他站稍多,艺术墙的位子也已预留出来。据介绍,该站将打造“黄鹤归来,喜迎八方宾客”艺术气息。

  顺利来到站台层。屏蔽门的另一侧,被称为“梅花红萌车”的列车已经到站。

  地铁2号线采用流线型车头,腰身配上梅花红的线条,共6节车厢,比前期的1号线多出两节车厢。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有