新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉回应6成保障房有问题 称多为质量通病

来源:人民网2012年9月30日15:52【评论0条】字号:T|T

  武汉市79个保障房项目中50个存在质量问题消息报道后,引起社会关注。市房管局昨天进一步说明称,其中多数为质量通病,将在10月底完成整改。

  市委市政府高度重视保障房质量,今年更将其纳入“治庸问责”十大突出问题之一。6月份开始,有关方面对全市2006年以来交付使用的79个保障房项目逐户排查,共涉及786栋89187套房屋。

  据介绍,此次排查要求很高,即便一个项目中只个别几套房屋有外墙龟裂、屋面及室内渗漏等问题,也将该项目整体纳入整改范围。

  市房管局表示,这50个项目多数为建筑工程质量通病,并不存在影响房屋结构稳定和居住安全的严重质量问题,但部分项目确实还存在着渗、漏、裂等质量通病。究其原因,市房管局认为有两个方面:一是部分工程建设质量不高;二是个别房屋业主使用不当。

  一边排查,一边分区负责逐一整改。对于处于保修期内的保障房,市房管局会同建设管理部门及相关各区,督促开发和建设企业履行质量保修责任尽快维修到位;对过了保修期的,市房管局开辟了维修资金使用审批的“绿色通道”。截至昨日,汉阳区、江汉区、东西湖、硚口区共24个项目已经基本整改完毕,其余26个项目正在整改中。根据计划安排,整改、验收将于10月底前完成。

  为了尽量减少保障房质量通病发生,市房管局表示,将配合建设管理部门加强保障房质量监管,强化竣工交付使用管理,建立质量投诉快速反应处理机制,在交付使用时通过《住宅使用说明书》加强对住户宣传。(长江日报)

  武汉79个保障房项目中50个存严重质量问题

  今年武汉组织对2006年以来已交付使用的79个保障房项目、共786栋89187套房屋的质量情况进行了排查,确定了50个存在渗、漏、裂等严重质量问题的项目,其中17个为重点督办项目,同时还确定了14个存在电梯质量隐患的项目。目前,各区已经成立专班,对辖区存在严重质量问题的保障房项目进行修缮整改。

  此外,为保证保障房质量,我市已要求保障房必须进行竣工交付备案;保障房维修资金使用还开辟了绿色通道,重大项目的维修可先用后审。

  时评:敢问闹心保障房谁验收的?

  2012年,武汉组织对2006年以来已交付使用的79个保障房项目进行了排查,确定了50个存在渗、漏、裂等严重质量问题的项目,其中17个为重点督办项目,同时还确定了14个存在电梯质量隐患的项目。(据9月28日《武汉晨报》)

  政府投入大量资金建设保障房,旨在从根本上解决困难家庭的住房问题,这原本是顺应民意、深得民心的惠民工程。对于符合条件并享受保障房的百姓来说,本该是一件十分愉快的事情,然而,当大批的保障房都不同程度地存在着这样那样的问题时,这势必让住户们的心里无法高兴起来。由于工程质量存在严重的问题,使得保障房项目沦为了不折不扣的“闹心房”。如此问题的出现,既让相关住户苦不堪言,也给国家的利好政策抹了黑。

  政府耗费巨资,原来是为了给百姓办好事、办实事,可由于监管体系的不作为乱作为,结果使得民生工程沦落为败家子工程。如此保障房项目,无疑是摆在纪检监察等相关部门面前的“举报信”,相关部门当应以如此“豆腐渣”工程为线索,顺藤摸瓜,彻查问题工程背后究竟隐藏着怎样的黑幕。“楼垮垮”、“楼脆脆”、“桥塌塌”……近年来,问题工程屡见不鲜。在大量“豆腐渣”工程的背后,既有商家的利欲熏心,更有监管体系的形同虚设。

  此外,缺乏坚决彻底的责任追究,无疑是导致问题工程层出不穷的祸首之一。很多时候,面对问题工程的败露,一些官员毫不含糊地把责任推脱给老天爷,比如,刚建成的道路出现垮塌,有些官员竟荒唐地发出“雨太大”这样的抱怨。荒唐借口屡屡得逞、老天爷总被用来充当“替罪羊”……这必然难以给制造问题工程的人敲响警钟,甚至使得问题工程愈演愈烈。比如,当下不少保障房项目纷纷沦为“豆腐渣”工程,如此所谓的“安居工程”,又怎能让百姓放心居住呢?

  按理说,任何工程建设,必须有严格的监管程序,尤其是对于保障房这样的重大民生工程来说,更是容不得丝毫含糊。在任何一个环节、任何一道工序上,理应有监管体系的严格把关,然而,令公众深感痛心的是,现在有的监管部门唯利是图,他们在收受了好处后,便对问题视而不见,而这正是各类问题工程频频出现的致命原因。因此,面对大批保障房沦为“闹心房”的尴尬现实,希望相关部门能对问题展开彻查,从而切实让相关责任人受到严厉惩处。(广州日报 陈国琴)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有