新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉每年十几名环卫工倒在车轮下(图)

来源:汉网-武汉晚报2012年10月14日07:39【评论0条】字号:T|T

 环卫工人在车流中捡垃圾。记者何晓刚 摄 环卫工人在车流中捡垃圾。记者何晓刚 摄

  8日清晨6点15分左右,汉口沿河大道崇仁路公交站旁,一名46岁的环卫女工正在清扫马路,突然被一辆疾驰的依维柯客车撞倒在地,不幸身亡。

  随着城区机动车辆增多、电动车无序开行,环卫工作业时被撞的事情时有发生。这些凌晨就出街、用汗水为我们创造了洁净环境的马路天使们,对不顾他们生命开飞车的司机,对不尊重他们劳动随手乱丢的车窗垃圾,充满了心酸和委屈。

  【生存调查】

  吴嫂凌晨3点半出门

  天亮了才敢给老公电话报平安

  昨天,环卫工吴嫂本应该休息,因为一个姐妹扫马路时被撞伤住院,她放弃休息顶班。她们负责清扫的沿江大道武汉关、武汉港一带,酒吧、夜总会扎堆。凌晨三四点,环卫工开始劳作了,泡吧的人这时候也嗨得差不多了,开豪车醉驾、开飞车以及摩托车飙车党格外多。

  吴嫂记得,去年秋天,天还没亮,她扫着地,碰到一个也在扫地的老姐姐,互相打了个招呼,没想到转个身,人就没了。老姐姐在武汉关下、挨着人字沟的地方,被一辆酒后驾驶的飞车轰地撞倒在地,眼珠摆了几下,耳朵里冒出血,还没送到医院就走了。

  “老姐姐的老公死得早,儿子不争气,吸毒,她完全是为了供养儿子在扫地。她死了,她儿子肯定没人管。”

  吴嫂结拜了一个金兰姐妹,纸坊人,是孤儿,之所以来汉口当环卫工,是因为当环卫工的小姑子上班时被撞死了,老公又因工伤去世了,婆婆就让她拖着两个孩子来顶职。说话间,这个姐妹一边扫地,一边走了过来。吴嫂说:“莫去问她这些事,虽然过去上十年了,只要提起来,她就会哭死。”

  吴嫂在家对老公讲:“我要是万一被撞死了,赔的一点钱,就留给老头老娘当安葬费吧。”她老公为此哭了。每天,吴嫂凌晨3点半钟起床,她老公就同时醒来,给手机开机,方便老婆联系。“天亮前,我绝对不跟他打电话,怕他以为是出了什么事。天亮了再报平安。”说着说着,吴嫂的眼眶红了。

  野蛮货车将人撞飞8米致重残

  能干汉子现在出门不识回家路

  昨天,在武昌东湖亭苑小区23栋,57岁的环卫工徐建明坐在家中,常常喃喃自语,家人却不知他要说什么。徐建明的颅骨右侧缺了一块,瘪了进去。2008年6月,徐建明上早班,在徐东大街汪家墩主干道上,清理渣土车掉下的土。徐建明先用铁锹铲松,后面跟上的同事余友珍负责清扫。一辆货车对向高速驶来,撞飞徐建明8米远。徐建明当场脑出血,颅骨破裂,9级伤残。事后,交管部门判司机负全责。徐妻杜顺华说,没有出事前,老公是个能干人,能种4亩菜地。现在,他在小区稍微走远一点,就不知道回家的路。有一次一个人出去散步,下起了雨,家人赶紧出去找。在离家100米的中心广场上,徐建明淋得透湿,独自坐在那里不知道回家。

  【最怕的事】

  醉驾司机和飙车党

  每年,武汉都有10多名环卫工被车辆严重撞伤或身亡,去年有12人。凌晨到天亮是多发时段。这是环卫工扫大街的时间。同时,路上车少,没有交警,司机将车开得飞快,甚至拐弯时不开转向灯、不减速。环卫工即使穿着反光服,对那些酒后或疲劳驾驶的司机来说,也没有多大的提醒和警示作用。“还有飙车党,只顾自己嗨,根本不管我们的死活。”吴嫂说。

  汽车滥用远光灯

  路灯照得路面已经很亮,有些车依然打着远光灯,从远处飞速开来,有的还不停闪烁,照得对向清扫的环卫工什么都看不见,不知道往哪里躲。

  电动车横冲直撞

  10名环卫工中,9人都被电动车擦碰或撞伤过,有的被轧肿了大脚趾,有的刮伤了腿。余容华说:“电动车来时没有声音,见到人不减速,逆向行驶,在人行道和车道上扭来扭去,真是防不住。”

  垃圾拖运工王世民,每天将江岸区收集的垃圾运到江夏长山口的垃圾场,运输车速度不能超过60公里,靠右行驶,他最怕的,也是横冲直撞抢道的电动车和渣土车。

  往车窗外扔垃圾

  环卫工冒险跑进车流捡垃圾的重要原因,是司机从车窗向外丢东西,最脏的是丢汤粉、热干面碗、没喝完的饮料和饭盒。有时候刚扫干净,五花八门的垃圾又从车窗里扔出来,扫也扫不完。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有