新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

华中第一高楼奥的斯电梯停摆致21人被困半小时

来源:汉网-武汉晚报2012年11月10日07:45【评论0条】字号:T|T

图为民生银行大厦事发电梯。记者杨涛 摄图为民生银行大厦事发电梯。记者杨涛 摄

  昨天中午,号称“华中第一高楼”的新华路民生银行大厦内一部电梯突然发生停摆,造成21名乘客被困近半个小时。其间,不少被困乘客都用微博记录下了当时的惊魂一刻。对此,大厦物业部门表示,此故障系电梯电源空气开关跳闸引发,不影响电梯的正常使用。

  昨天中午12点30分左右,有多位网友发布微博称,自己被困在一栋大楼的电梯内,直到半个小时后方才脱困。记者与其中一位发布微博的李小姐取得联系后得知,出现故障电梯就是汉口民生银行大厦内的5号电梯。

  李小姐是大楼内的一名职员。昨天中午,她和公司同事一起,乘坐电梯准备下楼吃饭。谁知就在电梯行驶过程中,电梯突然猛烈一震,随后竟不再运行,轿厢里也突然变得漆黑一片。

  这一变故让李小姐等人惊慌不已。李小姐称,当时轿厢里共有20多人。由于空间狭窄,其中不少人都出现了呼吸困难的情况。情急之下,有人按动电梯内的按钮向外界求救。

  但让李小姐等人不满的是,面对他们的求助,物业公司却显得十分冷漠。李小姐称,物业公司的工作人员告诉他们,因为工作人员正在吃饭,因此暂时不能前来施救。“难道吃饭比这么多人的安危还要重要?”

  直到半个小时后,工作人员才赶来现场。在确定被困人员的楼层后,工作人员用工具将电梯门打开,并将李小姐等人救出。所幸除了受到惊吓外,被困人员并未出现严重意外。

  昨天下午,记者来到新华路396号民生银行大厦看到,出现故障的5号电梯已经恢复运行。记者进入轿厢后发现,电梯内标有“奥的斯电梯公司”字样,其核载人数为21人。

  武汉兴瑞物业管理有限公司总经理张成功说,中午12点36分,因电压瞬间偏低、电流增大,导致电源空气开关跳闸,造成5号电梯行驶至大厦1层和2层之间时停运。

  对于“工作人员因吃饭耽误救援”一说,张经理说,当时吃饭的并非物业公司员工,而是奥的斯电梯公司的两位驻场维修人员。“电梯的维保工作都是由他们负责,我们既无权限也无能力排除故障。”

  电梯停运后,物业公司监控室第一时间监控到情况,工作人员通过对讲系统与轿厢内的乘客保持联系,确认电梯停运的具体地点,同时迅速跟维修人员取得联系。

  12点58分,维修人员将停运电梯滑行至1层后,用专用工具将电梯轿厢门打开,及时疏散了被困的21名乘客。在确认电梯是因为电源跳闸引起、没有其他故障后,电梯很快恢复运行。

  张经理解释,由于处置及时,从电梯停运到疏散被困乘客完毕,共持续了22分钟时间,符合物业公司与奥的斯电梯(中国)公司武汉分公司签订的《维修保养合同》的规定:出现电梯困人故障,乙方(电梯公司)须在30分钟内解救被困乘客。

  民生银行大厦地面68层,地下3层,楼高331米,属超高层建筑,目前仍然是武汉市投入使用的最高楼。大厦内共有20部电梯,其中12部投入日常使用。

  因为属于超高层建筑,大厦内的电梯都是分区通向不同的楼层范围,停运的5号电梯运行范围是1层到36层。此外,还有两部消防专用电梯供紧急情况使用,从地下一层一直通到大厦顶层。

  在超高层建筑内若遇到电梯停运或故障该怎么办?张经理建议,身处轿厢内的乘客一定不要惊慌,首先应该按下轿厢内的报警装置,及时与外面监控室取得联系,报告电梯停运的具体地点,方便工作人员对停运电梯进行准确定位。同时,被困者应耐心等待,配合维修人员进行检修,以确保及时脱困。

  记者杨京 见习记者谭德磊

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉司机看路边美女一眼致车越双黄线与货车相撞

  咸宁将建首座长江大桥 全长4690米造价32亿元

  阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

  武汉地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

  华中第一高楼电梯困住21人 工作人员因吃饭未去救援

  武汉兼职模特生活:衣服露不露 车模无选择权(图)

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有