新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>武汉地铁时代来临 2号线开通在即>正文

地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

来源:长江商报2012年11月10日07:59【评论0条】字号:T|T

2号线中山公园站内的少年儿童地铁主题画作艺术墙。本报记者 王筝 摄2号线中山公园站内的少年儿童地铁主题画作艺术墙。本报记者 王筝 摄

  长江商报消息 本报讯(记者 彭为 通讯员 郭文雅 孙巍 颜波)武汉地铁2号线站点装修基本完成。昨日,记者从武汉地铁集团获悉,2号线又迎来了新的节点,沿线站点装修基本完成,目前已进入扫尾阶段,工程重点转移至出入口的建设装修等。

  武汉地铁2号线一期共设站21座,根据“一线一景”的原则,2号线以梅花红等元素进行统一装修设计。目前,21个站点装修都已成型。

  连日来,记者陆续探访十余个站点证实:墙砖、地砖全部铺设完成,闸机、售票机、电梯均已到位。在各个站点,灰白色的瓷砖全部挂好,站内柱子辅以梅花红色的线条,开启的闸机亮着暂停的“红叉”灯形,还有玫红色的售票机、信息查询机静静地等候着乘客的光临。电梯虽未启动,但基本铺设完毕,个别地方在进行调试。屏蔽门旁,有专人值守,避免施工人员误入轨道。残疾人用的垂直电梯也可以乘坐。部分有直饮水设备的车站内,直饮水机器已通水通电,轻轻按下便有饮用水流出。

  地铁集团介绍,目前2号线站点装修已基本完成,进入扫尾工作,其余工程主要集中在出入口的建设和装修以及特色站艺术墙的安装和调试上。

  地铁2号线选取了其中6个站结合当地地理、人文特色作为特色站进行了个性化处理。其中汉口3个,武昌3个,特色站分别设艺术墙等元素,记者探访发现,汉口火车站和中山公园站特色装修宣告完工,至此,除江汉路站外,洪山广场站、宝通寺站、光谷广场站等5个站的特色装修都已基本成型。

  汉口火车站 天降4只黄鹤

  昨天下午3点左右,记者由汉口火车站站前广场出入口进入地铁站。只见车站装修已经完成,几名工人正在撕铝合金保护膜。走到站厅层,一张巨型的“江城印象”照片印入眼帘。这张巨幅的照片囊括了长江大桥到二桥的江城夜景,波光粼粼的江面辉映着龟山电视塔等标志性建筑。现场施工人员介绍,这幅巨画名曰“江城印象”,有40.9米长,2.59米高,由摄影师实景拍摄若干张,然后用马赛克拼接而成。

  在巨画的前面,4只“黄鹤”缓缓“从天而降”。原来,施工人员正在吊装黄鹤雕塑。设计方湖北美院文化发展公司介绍,这些展翅的黄鹤叫“黄鹤归来”,表现为以仙鹤展翅的优美姿态,与水中莲荷形成动与静的完美组合。完工后,该区域将用半高的玻璃围挡围住,市民可观看,但不易触摸。

  根据设计寓意,“江城印象”展现了新武汉建设朝气蓬勃、一日千里的灿烂与辉煌,与作品“黄鹤归来”交相辉印,热情讴歌新武汉追求卓越的时代景象。

  中山公园站 学生画作展童趣

  地铁2号线尚未正式开通,但已有市民抢先体验车站风采。昨日,同时肩负过街地下通道“责任”的中山公园地铁站,不时有市民穿过。通道内的艺术墙上,绿色的苹果树结出沉甸甸的“果实”——这是36幅武汉中小学生的绘画作品。

  去年,武汉地铁集团和武汉市教育局等开展的“把武汉画在地铁里——中小学生绘画作品征集活动”,部分获奖作品在此展出。标志性的长江大桥旁,人群乘地铁过江,这是一位小朋友为2号线所作的作品,稚嫩的画笔道破2号线串起两岸的过江功能,被展现在艺术墙上。“这面艺术墙长20.5米,3米高,主要展现的是一种童趣。”现场施工人员介绍,6个站的每一面艺术墙上都有相关主题的介绍,而中山公园就是“幸福武汉”。

  2号线开通后,小作者们的作品将永久保留在2号线内。

  >>>>>今日精彩推荐

  武汉司机看路边美女一眼致车越双黄线与货车相撞

  咸宁将建首座长江大桥 全长4690米造价32亿元

  阮成发讨论十八大报告:武汉要率先建成小康社会

  武汉地铁2号线21个站点装修完工 特色站艺术墙齐露脸

  华中第一高楼电梯困住21人 工作人员因吃饭未去救援

  武汉兼职模特生活:衣服露不露 车模无选择权(图)

  >>>>>>>>更多精彩点击

  >>>>>>>>进入微吧讨论

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有