新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>武汉地铁时代来临 2号线开通在即>正文

地铁2号线串起大学之城 到汉口站坐火车更方便

来源:汉网-武汉晚报2012年12月3日07:56【评论0条】字号:T|T

昨天,本报组织的市民参观团在地铁二号线中山公园车站参观艺术墙。记者金思柳 摄 昨天,本报组织的市民参观团在地铁二号线中山公园车站参观艺术墙。记者金思柳 摄

  地铁2号线串起“大学之城”,春运“南挤北松”格局有望破解

  本报和汉网昨组织大学生参观体验,不少外地伢打起“小算盘”

  到汉口站坐火车回家过年会更方便

  相关新闻:

  揭秘武汉最人性地铁站建设:两吨重卖书机拆零进站

  武汉老领导揭秘城市轻轨先于地铁建设开通原因

  武汉地铁2号线站点冠名取消 涉及金额2700万元

  推荐专题:武汉万余出租车刹车存安全隐患

  武汉长江二桥承担不起轻生之重

  “首条地铁,把相当一部分高校串连在一起,武汉更像一座大学之城了!我们回家更近了!”昨天下午,由武汉晚报和汉网组织的大学生团队参观体验武汉首条地铁线。来自武汉和外地10多所高校的大学生们一路欢声笑语,对即将开通的地铁充满了期待。

  本地伢回家要省不少时间

  华中师范大学心理学院大一新生程夏欣,家住汉口武胜路,回家的公交车不少,沿途要经过珞喻路和武珞路、长江大桥和江汉一桥等武汉最堵的路段。周末回家,公交车都是走走停停,没有一两个小时,他根本到不了家。

  他说,今年年底,地铁2号线通车后,坐地铁到中山公园下,再步行回家,起码可以节约大半个小时。昨天的试乘者中,有超过三分之一的大学生家在汉口,在武昌上学。武汉首条地铁跑完全程不过48分钟,给他们过江省了不少时间。

  外地伢“敢”去汉口坐火车

  春运、黄金周期间,武汉客流一直处于“南挤北松”的局面,许多大学扎堆江南,武昌火车站及宏基、傅家坡客运站,乘车人数年年创新高。今年“十一”黄金周期间,武昌火车站日客流量达10万人次,宏基、傅家坡客运站客流飚升8万人,引发沿线道路爆堵,车站延迟关门,加班发车。相反,汉口火车站及金家墩客运站客流小幅提升,比较平稳。

  华中科技大学土木工程专业的黄涛家住仙桃,他说,坐汉宜高铁半小时就能到仙桃,汉口火车站车又多,可是不敢去,从学校坐公交车到汉口站要两个小时,只能去武昌站挤。可是,坐公交到武昌站得花1个多小时,遇上春运和暑运,车票又很不好买。今年,他可以坐2号线到汉口火车站转乘回家的火车,还可以选择在金家墩客运站坐长途汽车回家。

  交通专家胡润洲说,武昌、汉口的火车站和长途客运站客流不均衡,跟高校主要集中在武昌有一定关系。对大学生们来说,武汉地铁2号线击穿了过江的交通瓶颈,家在西北方向的大学生,完全可以乘坐地铁到汉口转乘,这将在一定程度上改变暑运和春运的格局。

  车站能否展示更多艺术品?

  在昨天参观的中山公园和洪山广场地铁站,分别装有“幸福武汉”、“书山有路”和“楚风古韵”等3件艺术作品。其中前两件作品,收录了100幅主题为“把武汉画在地铁里”的武汉中小学生画作,第三件作品出自湖北美术学院艺术家之手。

  无论是中小学生的作品,还是艺术家的大作,都给地铁站渲染出浓浓的艺术氛围。来自武汉大学的杨圣桑是个“公交迷”,早在12岁就熟知武汉所有公交线路,被大家称为“公交活地图”。他建议,地铁站人流量大,有条件应成为集中展示武汉特色艺术的场所。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有