新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉首座跨江桥换梁大修 换梁可活至百岁(组图)

A-A+2012年12月15日07:55长江网-长江日报评论

昨日,铁路工人们冒严寒、顶风雨维修汉水铁路桥 记者 陈卓 摄昨日,铁路工人们冒严寒、顶风雨维修汉水铁路桥 记者 陈卓 摄
汉水铁路桥全景 资料图片汉水铁路桥全景 资料图片

  本报讯(记者韩玮 通讯员叶洋)7日开始,武汉桥工段联合中铁大桥局,对武汉汉水铁路桥首次实施“大手术”——更换钢梁。这是继1954年建成以来的首次换梁施工。汉水铁路桥是我市首座跨江桥,较1957年建成的长江大桥还大3岁。

  昨日下午1时,记者驱车沿着汉口沿河大道抵达汉水铁路桥下。当记者来到桥面轨道上,看到的是一番热火朝天的场景。100余名铁路工、技术人员被分成几组,有的在调整轨距的高低水平,有的拿捣固机将基石捣密实,还有技术人员利用钢轨探伤仪在钢轨上滑动,为钢轨“问诊”。

  桥工段安全科人士称,换梁后,善后工作得做扎实,否则会影响乘客的乘车舒适度,甚至安全。

  据悉,新换上的钢梁所用的钢材由武钢生产,由武桥重工制造。

  平均6分钟通过一列车 负荷超标

  >>>现状

  汉水铁路桥是京广线的咽喉桥梁,平均每6分钟就有一列火车驶过。记者发现,就在昨日单边施工时,另一边铁路线上在30分钟内,就有4趟列车驶过。分别是宜昌东开往武昌站的动车,襄阳开来的动车,还有杭州至成都东、福州至重庆北的快速列车。

  桥工段介绍,汉水桥设计标准与长江大桥一致,建成初期每天汽车通行量仅数千辆,当初设计时速仅为35公里,之后随着铁路多次提速,如今汉丹、汉宜、既有京广等多条铁路线交会于此,不仅有时速达200公里的动车通过,还有重载货车,平时每天通行178对车,平均每6分钟通过一列车,春运等高峰时段还会增加临客。当初的设计车速与通过量无法适应目前高速、重载的新情况,钢梁的结构强度等技术状态满足不了要求,从安全、舒适角度考虑,亟待换新。

  每天1小时“天窗期”施工 不影响客车通行

  >>>影响

  据武汉桥工段工作人员介绍,此次换梁为分阶段进行,每天利用京广铁路“集中大修”的1小时“天窗期”施工,此段时间内无客车通过,不会影响行车,但是会造成部分货车积压,待完工后,将会快速放行,所有换梁施工将在明年1月中旬全部结束。

  换梁后可活到百岁

  >>>效果

  中铁大桥勘测设计院总工程师高宗余表示,汉水桥建成58年才进行部分钢梁更换,可见其质量过硬。据悉,一般铁路桥使用近60年都需要换梁。“这次更换后,汉水桥‘活’到百岁以上没问题”。

  据桥工段说,该桥也曾多次被撞,但因通过的船只不多,被撞次数不及长江大桥,再加上平时保养得力,建成58年来基本没有对其“大动干戈”。

  为何只需换两端钢梁?中间段结构不同保养良好

  >>>疑问

  据桥工段安全科有关负责人介绍,这次主要更换汉水桥两端的钢梁,汉水桥为双线运行,分别位于汉口、汉阳的两端各有4片梁需更换,每片长20米。

  就在记者抵达前,一边的运行轨道已经换下一片钢梁,“工人们先将钢轨抬起来,再将旧梁顶出来,将新梁顶进去。”

  为何只需换两端的钢梁,而中间的不用换?记者现场请教桥工段技术人员。据介绍,汉水桥两端为板梁,而中间则为桁梁。板梁是一个整体,只能整体更换,而桁梁可通过日常更换零部件来维护保养。

  桥工段透露,汉水桥的保养和维护也丝毫不马虎,与长江大桥的保养类似。“每天都要对线路、梁体进行检查,除锈、上油必不可少。”

  武汉长江大桥的“实验桥”和“缩小版”

  >>>历史

  汉水铁路桥连接汉口与汉阳,工程包括桥的本身和桥两端的铁路联络线,位于既有的京广铁路线上,跨越汉江,与横跨汉江的公路桥、跨越长江的武汉长江大桥一起,将武汉三镇连为一体。该桥全长300.6米,其中汉阳引桥长74.5米,汉口引桥长58米,宽6米,为13孔钢筋混凝土型梁结构。

  早在进行大桥设计规划的同时,作为武汉长江大桥配套工程之一的汉水铁路桥于1953年11月27日率先动工兴建,两岸铁路联络线工程也同时开始进行,并于1954年11月12日建成,1955年1月1日正式通车。

  据中铁大桥局人士介绍,该桥早于武汉长江大桥动工开建,被称为大桥的“实验桥”,而因小于长江大桥,亦被称为“缩小版”。长江大桥和汉水桥所用的钢均为前苏联产的进口钢,铁路桥部分也比较相似,因此可以说是为长江大桥的开建做试验。

  据悉,汉水桥是大桥局自主设计、建造的武汉长江汉江上首座大桥。因最早开工,为建桥军团培养锻炼了人才,与此同时,因连接汉口、汉阳,还带动了汉阳的繁荣。

  汉水铁路桥

  武汉历史上最早的跨江大桥

  1954年11月12日建成

  1955年1月1日正式通车

  全长300.6米,宽6米

  13孔钢筋混凝土型梁结构

  用钢均为苏联产的进口钢

  中铁大桥局自主设计

  2012年12月7日至2013年1月中旬首次换梁大修

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部