新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

“湖北最美新娘”登上新闻联播(组图)

A-A+2013年1月27日07:22扬子晚报评论

《新闻联播》昨用了近3分钟的时间报道“最美新娘”。央视截图《新闻联播》昨用了近3分钟的时间报道“最美新娘”。央视截图
扬子晚报1月23日报道版面扬子晚报1月23日报道版面

  不仅推迟婚期,还为此特意“增肥”20斤,只是为了救治远在千里之外一个素不相识的苏州白血病少年!近日,扬子晚报对“湖北最美新娘”向雪敏的感人事迹进行了连续报道,在全国引起了巨大反响。昨天,中央电视台《新闻联播》以近3分钟的时长对此进行了深入报道。与此同时,昨天新华社“中国网事”也对“最美新娘”进行了报道。

  昨晚10点,已经回到湖北恩施的向雪敏在与扬子晚报记者进行连线时表示,看到《新闻联播》对她的报道后,自己很紧张,压力很大,称自己只是做了一件应该做的事情。

  扬子晚报记者 薛马义

  看了新闻联播报道,很激动也很紧张

  向雪敏:能读完大学也是因为好心人的捐助,我要回报社会

  向雪敏告诉扬子晚报记者,昨天晚上七点多,她正在男友陈武处休息,突然接到中央电视台记者的电话,告诉她,中央电视台《新闻联播》正对她的事迹进行报道。“当时我有点不敢相信,加上身边没电视机,我就让对方用手机凑近电视机,把这条新闻听完。”

  电话中,向雪敏语气很激动,称自己只是做了一件应该做的事情,没想到会被大家如此关爱和关注,更没想到中央电视台《新闻联播》也会关注到她,还拿出那么长时长对她进行报道。“太意外了,也太紧张了。”

  据了解,25日第二次捐献完150毫升造血干细胞之后,她和男友陈武稍事休息后,当天9点乘坐火车从武汉出发,于昨天凌晨5点赶回恩施。“没想到,我们一出车站,就看到恩施有关部门的领导早就赶到了车站,还有我男朋友单位老总,都是50多岁的人了,冒着那么冷的天,站在车站外,迎接我们。听说他们都是凌晨四点多就起床赶到车站的,当时真是让我们太感动了。”

  向雪敏坦言,大家对她的关注,也让她倍感压力。“我是个平时比较大大咧咧、不拘小节的人!现在大家这么关心、关爱我,今后我只能更加严格要求自己,努力学习,把工作做得更好,回报大家对我的关心和关爱。”在电话中,向雪敏告诉扬子晚报记者,昨天她大学时期的辅导员还电话联系了她,说过两天就去看她。“他是我考进大学后,第一个认识的人。当时我家经济困难,差点上不了大学,是他帮我解决了很多困难。”

  向雪敏表示,正是因为以前有那么多好心人的帮助,她才得以在家庭经济困难的情况下读完大学,她的人生轨迹才得以改变。“大学毕业工作以后,我最大的心愿就是报恩,用自己一点一滴的努力,回报这个有爱的社会、帮助他人!”

  向雪敏告诉扬子晚报记者,目前她打算先休息一段时间,然后就回去继续上班。“我现在身体挺好,和以前没什么区别。昨天临走的时候,医生还给我开了一些补铁、补钙的和一些维生素。所以今天我男朋友陈武说要出去给我买东西补一补,我就说不要了。平时该吃什么就吃什么。所以今天饮食和往常也差不多。”

  在电话中,向雪敏还向扬子晚报记者打听苏州白血病少年小伟的情况。得知小伟一切正常,向雪敏很开心,也委托扬子晚报记者向小伟问好,祝愿他早日康复,早日回到学校,完成学业。

  对近日发生的“志愿者退捐”事件很遗憾

  向雪敏:志愿者在“捐髓”前一定要慎重,一旦答应了就不能轻易反悔

  对于最近“议论纷纷”的白血病大学生吴志辉因捐献者临时退出而“命悬一线”一事,向雪敏表示很遗憾。“这说明,我们对捐献造血干细胞宣传不够。我这次捐献造血干细胞,就算是一次对捐献造血干细胞的宣传吧,给白血病患者提供更多生的希望。”

  据向雪敏介绍,根据造血干细胞的捐献规则,他们这些捐献者确实有权在任何时候选择退出捐献。“但一旦我们选择退出,往往就可能会给亟待手术的患者,从心理和生理带来很大的影响和伤害。因为这些亟待手术的患者在"清髓"后,免疫造血系统就已经被摧毁,一旦没有合适的供体输入,生命要处于险境之中。”所以向雪敏呼吁,“捐髓”志愿者在决定“捐髓”前一定要慎重,一旦答应了,就不要轻易反悔。

  向雪敏认为,骨髓移植是一项于己无害、于人有利、功德无量的公益事业,一份小小的奉献,就有可能为他人重新点燃生命的火种。所以她希望社会各界人士,破除世俗迷信,鼓起勇气,一起参与到拯救他人的生命中去。

  在采访中,向雪敏也坦承,爱美是每个女孩子的天性,即将步入婚礼殿堂的她也不例外。“其实老公一直对我说,捐献造血干细胞之后也不许我减肥,说捐髓后身子虚,第一要务是养好身体。他还说,不管以后我体型是什么样的,还是会一如既往地爱我!”电话中,向雪敏笑得很羞涩。

  手术告一段落,苏州受捐少年目前一切正常

  小伟的父母:孩子终于有了希望,祝愿好人一生平安!

  中华骨髓库专家委员会委员、中华血液学会造血干细胞移植学组副组长、苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛教授在接受扬子晚报记者采访时表示,25日晚,小伟在输入向雪敏捐献的最后150毫升的造血干细胞后,目前一切正常,没有出现发烧和出血的情况,身体状况良好,精神和胃口都不错。“一切都在我们的预想之中,如果一切顺利的话,大约20天之后,就可以出净化舱。接下来就是进行进一步的治疗,康复的希望还是非常大的。”

  据吴德沛教授介绍,目前我国白血病的发病率还是蛮高的,大约是十万分之三,仅他们医院收治的新增白血病患者,每年大约以15%的速度在递增。而白血病患者的治疗,在化疗不能解决之后,基本只能依靠骨髓移植挽救生命。但残酷的现实是,目前中华骨髓库只有160万例志愿者。

  “我们今年一共做了333例骨髓移植手术,手术量全国第二,但除了亲属捐献、脐带血等之外,只有78例来自中华骨髓库。因此很多白血病患者无法得到及时救治,生命时刻遭遇危险。”吴德沛教授表示,令他们非常担忧的是,现在中华骨髓库里造血干细胞的志愿者反悔率比较高,达到了15%左右,而他们医院至今已经遇到不少于15例志愿者反悔的案例。而这对求生欲望强烈的白血病患者来说,除了影响手术外,对他们心理的打击也特别大。所以他呼吁,志愿者在签订捐髓同意书之前,要慎重考虑,一旦签订了,最好就不要反悔。

  昨天,在净化舱外,隔着玻璃窗看着躺在病床上的小伟,小伟的父母终于长长地舒了一口气。“特别激动,特别开心,这几天我们都没睡好,现在终于能松一口气了,精神也足了!”在净化舱外,记者看到,上百只折叠精美的千纸鹤,被制作成了爱心形状放在小伟身边,那是小伟同学们写给他的满满祝福语。

  “孩子这下终于有了希望,我们也等来了盼头。”小伟的父母在接受记者采访时,再次对向雪敏的挺身相救表示了由衷的感激。“等小伟病好了,我们一定要带上他去看看那位好心的姐姐!祝愿好人一生平安!”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-01-27/072249483.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0127/U6471P1190DT20130127071942.jpg