新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 鲜城| 旅游| 健康| 汽车| 惠购|达人会| 站内导航

|邮箱|注册

新浪湖北

新浪湖北> 资讯>武汉资讯>正文

武汉一地产富豪花2700万元买下1亿保险(图)

A-A+2013年2月27日07:47荆楚网-楚天金报评论

 图为:保险公司金字招牌上的“金”,有很多是富人帮忙贴上去的 (CFP供图) 图为:保险公司金字招牌上的“金”,有很多是富人帮忙贴上去的 (CFP供图)
图为:保险买与不买,随你自愿 (CFP供图)图为:保险买与不买,随你自愿 (CFP供图)

  楚天金报讯□本报记者朱安璋

  2700万元,是个什么概念?

  据2013年武汉市政府工作报告,该市2012年城市居民人均可支配收入为27000元。

  依此推算,2700万元相当于1000名武汉城市居民1年的可支配收入。

  而就在武汉,有人豪掷2700万元为家人买保险。尽管不是在一年内支出的,但在大多数人仍会对年缴三五千元的保险计划犹豫不决的当下,这笔巨额投保无疑令人瞠目。

  据了解,在武汉出手百万、数百万甚至上千万元买保险的,还并非一人。他们为什么买保险?买什么样的保险?又如何买保险?财富的另一个窗口,折射出不一般的生活。

  武汉有人花2700万元买下1亿保险

  这几天,“北京首张个险亿元保单诞生”的新闻成为网络热点。“武汉也有这样花巨资买保险的人。”昨日,信诚人寿湖北分公司高级业务经理甘应斌向记者透露,去年12月底,一名客户缴纳了200多万元的第三年保险费,他已经累计支付了600万元的保费。

  这名超级大客户的保险代理人正是甘应斌。

  据甘应斌说,投保人是武汉一名地产业私企业主,40多岁,有多年国外生活经历。2010年下半年,甘应斌在一次高端客户联谊会上,结识了这位客户。当年12月,这名客户便买了5份保险,保险期限从10年到15年不等,被保险人为自己、爱人和子女。险种包括养老险、分红险、重大疾病、意外等几个险种。其中,某一份保单的保障金额就高达1800万,年缴费118万,缴费15年。

  甘应斌说,今年初,受“征收遗产税”传闻的影响,这位客户又追加了几百万元的保费。在各个险种10-15年的缴费期内,这名富豪的缴费总金额达到2700万元,总保额超过1亿元。“据我所知,目前湖北范围内,还没有谁的缴费金额超过这名客户的。”甘应斌说,这位客户财力十足,至今公司尚没有银行贷款。“2010年,宜昌一名从事茶叶生意的私营业主,曾经趸缴(即一次性付清所有保费)1000多万元,购买几款银保产品,作为中长期投资类险种。”泰康人寿湖北分公司一业务经理向记者透露,至今这位客户的这一笔钱还在账上。

  记者从平安寿险湖北分公司了解到,从全省范围来看,保障额度1000万元以上的大保单,每年有2-3笔,其中最大的保单为4000多万元,是武汉的一名私企业主。从前两年开始,客户共花了近500万元买保险,也是几个险种的累加,包括偏重理财的银保产品、偏重保障的个人寿险、重大疾病险和意外险等,总保障额度超过4000万元。

  保险公司争抢江城1.1万顶级富豪

  记者了解到,胡润榜团队去年3月给出的初步数据显示,武汉千万富豪有11500人,特点是人年轻、上升势头迅猛。

  如果按照保险行业默认的10%-15%合适投保比例,这些富翁的投保金额都在100万元以上。“按照目前1%左右的大客户比例来看,武汉乃至我省的富翁潜力还很巨大,他们是站在金字塔尖的财富人群。”平安寿险一名负责人说。

  这批财力雄厚、事业正盛的富人们,已成为各家保险公司暗中追逐的对象。而“富人险”,也成为各家寿险公司争相开拓的新险种。

  记者从武汉多家保险公司了解到,“富人险”其实是高额保单的俗称。一般认为,年缴保费10万元及以上,或者保额超过100万元的保险,可以归入“富人险”之列。“最近几年,湖北省内的100万元级别的大额保单投保率呈明显上升趋势,但缴费千万级保单的实属罕见,每年圈内也就听说有一单。”昨日,一家大型寿险公司的资深保险营销人士金辉透露说。

  信诚人寿已在全国范围内开拓“身价过亿”的客户,业务经理甘应斌自称手头上常年有30多位高端客户资源。“这几年,投保额在100万元的大客户群体翻倍增长。”中国平安寿险两核服务部负责人程蕾表示,这类高端客户量虽只占1%,但他们财力雄厚,是成为公司重点开拓的对象。

  据生命人寿湖北分公司有关人士透露,2012年单笔保费100万以上的保单有30余件,投保人年龄分布在40-60岁之间,且以生意人居多。

  富豪投保多为避税及防老

  “富人纷纷投保巨额保险,就是为了避税吧?”当全国各地纷纷出现大额保单时,不少人如此揣测。“这些事业有成的私营或者名企业主们,投保大额保险的原因其实有很多,有避税、避险需求,也有传承资产、养老保障的目的。”武汉本地的保险代理人甘应斌告诉记者,投保的确能够合理避税,还可以避免遗产纠纷。

  譬如,武汉这位投保过亿元的客户,需要花费2700万元现金来投保,作为一名企业家和一名家长,他通过指定保险受益人的方式,可以在自己老了的时候将资产传承给几个子女,从而达到资产管理的目的。

  在国外,富人们通过购买高额人寿保险,可以有效规避开因为大量资金和财产滞留所产生的利息所得税以及遗产税。从目前来看,武汉本地的富人们有相同的需求。

  据生命人寿湖北分公司负责人介绍,从富人投保的险种来看,稳定的资产升值和充裕的人身保障,也是富人追求寿险的目的。

  该负责人说,在单笔缴纳保费100万以上的保单中,主要以投资型险种为主,同时投保人会搭配一定的意外险和健康险。因为意外和疾病才是最不可预料的,也是保险最根本的功用。

  本地资深保险营销人士金辉认为,富人们在财务上有着较大的自由度,但风险无处不在。购买了大额保险产品,就等于锁定了一笔不动资金,在一定程度上规避了风险。由于保单还具备贷款功能,还可以抵押“变现”成贷款,增强了资产的流动性。当个人资产被冻结或被强制拍卖时,保单在关键时刻就成为最好的“变现”工具,解决资金困境。

  相关链接

  普通家庭适合买多少保险

  当富人们一掷千金购买保险时,普通工薪阶层又适合买多少保险?

  程蕾说,目前寿险公司推出的个险品种众多,可通俗地分为三类,即:保障型、消费型和理财型。

  保障型个险包括重疾险、养老险等。以纯保障的重疾险为例,目前从湖北省内的赔付案例来看,大病投保平均在15万元,在实践中显得偏低。恶性肿瘤、癌症等大病保障,以投保25万元-30万元保额为宜。

  消费型保险以意外伤害、死亡才赔付,是一种消费型的险种,一般为定期的险种,每年花3000元足矣。

  理财型的有分红险、万能险和投连险等,保险期限一般5年、10年、20年等,带有投资和保障功能。

  她提醒说,总的来说,保险费的支出应与自身的经济条件相适应,一般在年收入的5%至15%之间为宜。“保险并非买得越多越好,买得多意味着投入也多,保障够用就行。”

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪湖北| 资讯|城市| 美食| 时尚| 旅游| 健康| 汽车| 同城| 站点导航| 达人会

新浪简介| 新浪湖北简介| 意见反馈 | 营销服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| SINA English| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
http://hb.sina.com.cn/news/b/2013-02-27/074755698.html http://hubei.sinaimg.cn/2013/0227/U8582P1190DT20130227074121.jpg